Русский ветеран войны за немцев

170Читать новость на украинском

Фантастическая, конечно, история про деда, который воевал на стороне фашистов, но при этом считался нашим ветераном, пользовался всеми льготами, получал юбилейные медали и которому даже памятник поставить хотели. Конечно, сразу возникает вопрос: как такое вообще возможно? К тому же удостоверение ветерана этому дедуле выдали не в смутное время, а в 1980-м году, когда по идее все должны были хорошо и бдительно контролировать. Впрочем, ведь немало было примеров, к сожалению, когда обнаруживались липовые орденоносцы и даже герои, когда люди, просидевшие в тылу, рассказывали о подвигах на передовой и их носили на руках. Но гражданин Маслов убежденно воевал на стороне врага. Был в карательных частях, бунтовал против депортации в советскую оккупационную зону, был осужден, отсидел десять лет. Удивительная история. С не менее занятными подробностями.

Теперь уже трудно понять, почему человек, который не просто попал в плен, а охотно перешел к врагу и активно действовал на его стороне, получил всего десять лет лагерей, а не был расстрелян, как поступали с людьми, совершившими куда менее тяжкие преступления. Маслов просил о реабилитации уже в наши дни, в 1997 году и ему было отказано, но он продолжал оставаться ветеранским активистом. И как же это возможно? И получал он не только юбилейные медали, вроде "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне", которые вручались автоматически всем ветеранам. Но среди его наград есть и медаль в честь 20-летия Победы, а это 1965 год! Человек еще не имел никакого ветеранского удостоверения, а из лагеря вышел всего за 10 лет до этого. Посмотрите на фотографию Маслова в "Комсомолке" и на груди у него Орден Красной звезды! Орден Отечественной Войны! Орден Славы, причем, очень похоже, что I степени. И вообще довольно много наград на пиджаке.

Это у него, простите, откуда такой иконостас? Купил? Подарили? Выдали так же, как выдали удостоверение участника войны? Но самое главное для меня в этой истории – это человек Маслов. Что у него в голове? В плен попадали многие. Но не все переходили на сторону фашистов по убеждениям и не все потом воевали против своих. Но получается, что потом этот человек также прекрасно вписался в другую жизнь и стал пламенным патриотом и ветеранским активистом. Предал одних, потом предал других, менял маски, носил фальшивые награды и прожил долгую жизнь. Что он думает об этой жизни? Хорошо ли жилось ему все эти годы?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги