ПолитикаЭкономика

Первый тревожный звоночек Путину от Трампа

35.6т

Стали известны интересные подробности первого телефонного разговора Трампа с Путиным, возможно, непосредственно связанные с обострением конфликта на Донбассе. Как сообщает агентство Reuters, после того, как российский президент в ходе разговора поднял вопрос о продлении договора СНВ-3, Дональд Трамп после консультации с советниками раскритиковал его отметив, что он учитывает в первую очередь интересы России, а не США. Ну и, конечно же, является одним из неудачных шагов президента Обамы. Это уже и без Reuters было понятно.

Иными словами – необходимо пересматривать договор. На условиях США, естественно.

Напомню, что подписанный в 2010 г. договор "СНВ-3" был главным итогом "перезагрузки" американо-российских отношений и является одним из главных достижений "наследия" Обамы. Именно дальнейшее сокращение ядерного потенциала, доставшегося в наследство двум державам со времен противостояния времен холодной войны между США и СССР, было изначально ключевым вопросом повестки дня укрепления мира и безопасности на планете для первого президента-афроамериканца, получившего Нобелевскую премию мира еще до своего вступления в должность.

О чем же договорились Обама с Медведевым в 2010 году и почему Путин поднял вопрос о продлении данного договора буквально сразу?

Тогда президенты США и РФ договорились за семь лет сократить число развернутых стратегических носителей - межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет с подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц. Суммарное количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов у каждой из сторон не должно превышать 800 единиц, а максимальное общее количество боезарядов определено в количестве 1550 единиц. При этом следует подчеркнуть, что, учитывая состояние российской экономики в условиях мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. и военно-промышленного комплекса, объективная реальность заставляла Российскую Федерацию неотвратимо сократить свои арсеналы минимум на треть - с новым договором или без него.

Так что подписание договора было однозначно выгодно больше России. И тут Трамп однозначно был прав.

Учитывая же экономические реалии 2017 года, которые вполне сопоставимы с условиями 2010 года (если не хуже), а также неопределенность с ценами на нефть, то российская сторона намного более заинтересована в его продлении, чем Соединенные Штаты. Этим и объясняется актуализация этого вопроса уже в первом телефонном разговоре.

Следует также напомнить, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп критиковал СНВ-III и говорил, что заключением данного договора Россия "перехитрила" Америку.

И судя по появившимся подробностям телефонного разговора с Путиным, теперь Трамп собирается "перехитрить" Россию, пересмотрев его условия.

Таким образом, если данная информация соответствует действительности, еще до первой встречи двух президентов намечается первый сложный и потенциально неразрешимый момент в их дальнейшем сотрудничестве. Так как если Трамп решит следовать своим предвыборным обещаниям и начнет модернизацию и/или увеличение ядерного потенциала США, то Россия будет вынуждена последовать ее примеру для сохранения стратегического баланса. Что в нынешних экономических реалиях приведет к тому же результату, что и гонка вооружений для СССР – экономическому краху и распаду страны. Так что у Кремля остается один выход, (что намного более опасно для Украины), нанести ассиметричный ответ в виде разжигания нового очага нестабильности и/или эскалации уже существующих конфликтов.

В этом плане, с моей точки зрения, еще более вероятной становится "случайность совпадения" разговора Трампа с Путиным с резким обострением ситуации в Авдеевке. Условно говоря, таким образом, Путин дал ответ на критику Трампа договора СНВ-3 и требования его пересмотреть.

Еще один интересный момент из обнародованных подробностей беседы состоит в том, что согласно источникам Ройтерс, в тот момент, когда Путин поднял вопрос о продлении СНВ-3, Трамп сделал паузу в разговоре для того, чтобы его помощники сообщили ему детали договора.

То есть вникал в суть вопроса по ходу дела. И уже спустя несколько минут раскритиковал договор, на подготовку и подписание которого у экспертов и политиков двух стран ушло более полутора лет!

А Трамп в считанные минуты сделал вывод о том, что он не выгоден США.

Это уже скорее характеризует тщательность и "скрупулёзность" подхода Трампа к решению глобальных проблем. Хотя окончательные выводы делать еще рано.

Сейчас же можно говорить о том, что если Трамп действительно официально выдвинет требование Путину пересмотреть условия СНВ-3 на более выгодных условиях для США, это может положить конец фактически еще не начавшемуся на практике (а не в информационном пространстве) "медовому месяцу" двух президентов. Так что следим за развитием ситуации…

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги