УкрРус

Как Россия теряет ресурсы

38.9т

То, что, в принципе, ожидалось давно, наконец-то свершилось. Путин распорядился временно признавать луганд*нские аусвайсы на территории России. По этому поводу высказались многие видные люди, в том числе Кровавый Пастор. В свойственной ему прямой манере, он заявил о том, что Путин формализовал свой выход из Минского процесса. Конечно, это замечание хорошо продемонстрировало позицию нашего правительства и такая тональность может пригодиться в самом ближайшем будущем.

Другая часть комментаторов делает заключение о том, что Путин пошагово подходит к легализации самих злокачественных образований, имеющих условное название "Луга*дон". Но тут следует вспомнить знаменитый тост о птичке, которая поднялась к солнцу и опалила крылья. Финал этого тоста провозглашал необходимость соответствия желаний возможностям. Грубо говоря, в 2014 году Путин посчитал, что его желание присоединить Крым – соответствует его возможностям, и он это сделал.

На самом деле, в начале войны, возможностей у России было столько, что он мог бы себе позволить очень многое. Нефть была на пике цены, и если почитать, например, журнал "Газпром" за период конца 2013 – начала 2014 годов, то там рисовались перспективы неизбежного повышения цены нефти и газа в обозримом будущем. Резервов было достаточно и можно было втянуть страну в сверхдорогие долгосрочные проекты по созданию нового оружия.

Уверенность в том, что поток валюты, вырученной от продажи углеводородов, не только не уменьшится, но и увеличится, была абсолютной. Именно на пике этого ощущения могущества Путин решился аннексировать Крым. В общем-то, это классическая ситуация, когда жадность фраера сгубила. Можно было бы сохранять режим квазиреспублики, на манер Абхазии, что давало возможность маневра, но аннексия весь маневр уничтожила.

Тут Путин исполнил свое желание, превысив возможности среднесрочной перспективы. Теперь тупость этого хода очевидна, ибо чемодан оказался не только без ручки, но и без дна. Сколько в эту прорву не засыпай, все равно будет мало. А кроме того, местная, очень специфическая публика, будет все равно недовольной.

Теперь, спустя три года, ситуация изменилась кардинально и что самое грустное, для Путина, она не стоит на месте, а имеет четкую тенденцию к ухудшению. Основной источник доходов иссякает, резервы почти кончились, а к дорогим программам создания военных игрушек прибавились две затяжные войны, победить в которых уже не получится, а выйти – нельзя. Думаю, что пока мы пишем этот текст, Россия потеряла десять-двадцать миллионов долларов.

Просто замерев на месте, и ничего не делая, Россия теряет ресурсы из многочисленных брешей, которые Путин создал в уверенности на стабильный рост доходов. Любое же резкое движение, например – обострение военных действий или активизация шпионских сете в какой-то стране, перед выборами – усиливает поток денег, уходящих из России, а их пополнение уже не имеет успеха, несмотря на увеличение экспорта газа и нефти.

Но даже это увеличение – лебединая песня, ибо на рынки, которые традиционно контролировала РФ, прямо сейчас внедряются новые продавцы с такими зубами, что привыкшие к монополизму россияне, будут иметь бледный вид. Вернее, этот вид они уже имеют. Говорят, что в конце месяца, совет директоров Газпрома будет принимать организационные решения по целому ряду своих предприятий. Якобы, готовится к закрытию "Белтрансгаз". Такие вещи происходят в одном случае, когда финансы поют уже не романсы, а целые статьи из уголовного кодекса.

Все это к тому, что если бы Россия могла сделать в Луга*доне что-то существенное, она бы это сделала три недели назад. Повод был шикарный, местные холуи привычно сделали информационный фон для того, чтобы РФ могла начать наступление. Но как оказалось, введенные российские войска смогли только остановить контратаку ВСУ севернее Донецка.

Как пишут участники и очевидцы событий, под Авдеевкой случилось то же, что и под Светлодарском. Орки поперли атаковать наши опорники, выгребли, стали отходить, а наши пошли на добивание. В итоге оказалось, что удалось захватить их передовые позиции силами обороняющихся подразделений, без брони и прочего ударного вооружения. Говорят, что наши были просто в шоке от того, как провалилась оборона противника.

Будь это более крупной операцией, в эту брешь пошли бы другие войска, стоящие в нескольких десятках километров от передка. Тогда было бы другое кино. Так вот, эти непредвиденные удачи в атаке, противник останавливал всей наличной артиллерией и введенными из РФ свежими подразделениями регулярной армии. То есть, введенные войска пытались изобразить контратаки, но в итоге – перегрузили госпитали и морги своими трупами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги