УкрРус

Иллюзии исчезли, надеяться не на что

45.2т

Для Кремля закрылось иллюзорное окно возможностей, которое для себя нарисовали кремлевские стратеги с избранием Трампа. Им казалось, что Трамп, получил пост президента с их помощью (значительная она или нет – вопрос другой, но след Кремля есть), во-первых. Во-вторых, им казалось, что если на человека есть компромат, по московской традиции (что подтверждено американскими спецслужбами), то этот человек будет настроен более прокремлевски и промосковски. А значит - с ним можно будет решить проблему по смягчению санкций и вообще выстроить какую-то новую конструкцию в российско-американских отношениях.

Но сейчас мы видим, что этот хитрый план провалился. Вместо выигрышей пока наблюдаем проигрыши для Кремля и его вмешательство приносит, скорее негативные последствия, чем позитивные. Даже если бы Трамп хотел улучшить отношения с Москвой, теперь он этого не может сделать, так как это будет воспринято, как попытка отдать долги, и как следствия коррупционных связей между командой Трампа и Москвой. Потепление ожидать не приходиться.

В связи с этим кремлевская политическая элита, которая в ожидании улучшений с Америкой старалась не спугнуть удачу и вела себя аккуратно, сейчас уже от этой необходимости избавлена. Иллюзии исчезли, надеяться не на что, окно возможностей закрывается, соответственно ограничения из себя можно снимать. Более того можно демонстрировать обиду всему окружающему миру. А обида действительно есть. Был хитрый план, он провалился, и как всегда не по вине тех, кто его затевал, а по вине кого-то другого. Значит надо как-то на это отвечать.

После того, как эти надежды на новую конфигурацию нового миропорядка рухнули, от кремлевской команды можно ожидать весьма жестких действий. Терять нечего. Если раньше были надежды, что чего-то можно добиться вот таким соблюдением международных нормативов, то сейчас таких надежд нет. Они оказались иллюзиями. На этом фоне признание паспортов – очень аккуратный шаг. Могло бы быть и хуже. Например, перейти в наступление. Хотя для этого требуется несколько дней подготовки, переброска войск, техники и так далее, и это все-таки несопоставимо с ожидаемыми издержками.

Я по-прежнему думаю, что возобновление военных действий на повестке дня не стоит. Еще один цикл санкций, международной изоляции. Вряд ли это будет устраивать московскую или кремлевскую верхушку. А вот сделать такой аккуратный демонстративно-жесткий и в тоже время необратимый шаг, как признание паспортов – это вполне можно.

Конечно, это такой странный шаг, потому что Россией непризнанные ни "ЛНР", ни "ДНР", а их паспорта признаны. Это дипломатический нонсенс. Такого не может быть, чтобы государство рассматривало паспорта какого-то территориального образования, непризнанного, а его документы как-то имеют официальный статус. Вот эта половинчатость как раз типична для Путина. Этого достаточно, чтобы во-первых, зафиксировать жесткость своей позиции, во-вторых, показать, что Путин с "ДНР", "ЛНР" продолжает политику защиты "русского мира", и в-третьих, не брать на себя ключевых обязанностей, связанных с официальным признанием самих республик. Эта промежуточность очень важна.

Ее можно интерпретировать как нарушение Минских договоренностей. А собственно почему? С точки зрения Путина – никаких нарушений не произошло. Просто конкретным людям позволены конкретные права. Это возможность въезжать в Россию, работать там. Ну, признали их паспорта, но граница все равно остается. Никакого включения в российскую территорию нет, очередного прямого повода для новых санкций тоже нет. Но в тоже время есть очередной пропагандистский шаг, направленный на переживающее разочарование сторонников патриотического курса Путина.

В тоже время он не накладывает на Россию материальных обязательств в поддержки "ЛДНР". Они не включают их в свою территорию, наоборот они по-прежнему оставляют их в промежуточном состоянии между Россией и Украиной в статусе непризнанной территории.

И кстати что такого-то? Значительная часть Приднестровья с российскими паспортами. Точно также российские паспорта выдавались жителям Абхазии и Южной Осетии. Могли также решить и в ситуации с "ЛДНР", но поскольку там уже выданы какие-то паспорта, решили просто их признать. Поэтому я остаюсь при своем прогнозе: на военные действия Путина пока не хватает и он не может себе позволить рассорится со всем окружающим миром. А вот на такие демонстративные шаги, которые ничего не дают – пойти можно.

Так что я бы не переоценивал это событие. Да, это демонстративный шаг и посыл патриотической общественности, что Путин не слил Донбасс. Хотя на самом деле он его слил. Денег на поддержку Донбасса у него нет.

В любой момент он может отработать свой ход назад. Если у него спросят, то он ответит: "И что? Это же не дипломатический акт, это акт гуманности по отношению к населению, которое попало в трудную ситуацию".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги