Путина надо выбрать не просто так, а со слезами на глазах

40.8т

Все эти переносы даты выборов российского президента – это какие-то игры, которые не имеют разумного основания. В российской пропагандисткой машине есть проблема. Обычно проблема на выборах на Западе заключается в том, чтобы кандидата выбрали. Но в России Путина уже выбрали, а выборы проводить надо. Обычно интрига на выборах заключается в том, кого же выберут. В данном случае такой интриги нет. Путина уже выбрали, а выборы провести надо.

И вот Путин почему-то лично хочет, чтобы президентские выборы были с каким-то ходом, фишкой, изюминкой. А этой изюминки нет. Кандидат выбран, вариантов никаких нет. И вот для собственного развлечения начинают выдумывать какие-то псевдопроблемы. Надо, чтобы явка была такая-то, например, 70%. Зачем? Какое это имеет значение? Власть президента не зависит от того, какая явка – 70% или 7%. Выбран президент, он и есть президент.

Но тут надо, чтобы Путина выбрали не просто так, а со слезами на глазах. Зачем?

Короче говоря, никакого практического и рационального смысла все эти штучки не имеют. Но Путину хочется, чтобы это было эффектно, с фишкой. И вот для привлечения людей, для создания атмосферы необычного события придумывают разные штуки. Самая простая – это опять поднять патриотический градус. Этот градус в России и так поднят до предела. Это несчастное присоединение Крыма чуть ли не половина населения России считает главным успехом страны после победы в войне. Это событие обогнало полет Гагарина. Вот до какой степени людей сумели "завести" телевизором.

И поскольку это великая победа и великое достижение сделано Путиным лично, то вот естественно, что это символическое совпадение двух дат. Так что, по-моему, все вполне понятно.

В определенной степени это сработает на сознании граждан. Путина уже выбрали, сложно искать какие-то комбинации цифр, когда известно, что два плюс два – равно четыре. Или же расстояние в один метр надо пройти восьмерками, чтобы дойдя до пункта Б, вздохнуть с огромным облегчением и сказать: "Мы взяли эти высоту. Мы победили, мы прорвались, мы достигли". А кого победили, куда прорвались, чего достигли?

Все знают, что 11 марта или 18 марта, или 8 марта, или 1-го выберут Путина, и выберут его с огромным отрывом от его соперников. Но соперников в кавычках, ведь ни одного соперника у него нет. Можно устраивать выборы в день покорения Крыма, можно в любой другой день, можно вести пропаганду, можно ее не вести - это все не имеет никакого значения. Огромный штаб людей, который этим занят, и огромные деньги, которые на это брошены, и огромный телевизионный тарарам – надо же все это чем-то оправдать.

Вот и ищут оправдания для всей этой бессмысленной суеты.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги