, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

После вчерашнего поста о деле Надежды Савченко мне посыпались комментарии, самые нежные из которых сводились к предложениям посадить и расстрелять. А сегодня депутаты Европарламента предложили ввести новые санкции против Путина и России из-за этого дела.

Против Путина и Бортникова санкций, конечно, не введут, это игра на повышение ставок: потребовать совсем уж крайних мер, чтобы добиться изначальной цели. А эта цель — новые санкции, которые в том числе бьют по нам с вами.

Нужно просто понять: каждый пакет санкций — это минус четверть (или треть) от вашей зарплаты. Не сразу, конечно, а в перспективе. Порой — буквально, порой — в виде повышения цен в магазинах. Есть и другие последствия: к примеру, когда вы придете в больницу, а там не окажется нужного оборудования, а в аптеке вы не сможете купить лекарств.

Никто из дорогих товарищей руководителей этого не заметит: они как питались в ресторанах, так и продолжат, как отправляли детей учиться за границу, так и будут отправлять. А вот нам с вами придется затянуть пояса потуже. Ради престижа России, конечно же, врагу не сдается наш гордый.

Престиж очень легко повысить — достаточно посадить одну женщину на 20 лет, поссориться со всем развитым миром, перейти на сырные продукты, носить одно пальто по 10 лет, лечить зубы без обезболивания и ездить только на "Жигулях". Все это — последствия первого выбора, стремления наказать врагов России: бандеровцев, айдаровцев, правосеков и прочий новояз, которым полнятся комментарии.

Я еще раз призываю: подумайте не о Савченко, а о себе. Аргумент "а вот Америка..." тут не проходит: инвалид третьей группы не должен соревноваться с чемпионом. Мы сейчас, к сожалению, — инвалид, наша экономика в глубоком кризисе, в мировом масштабе ее один процент с трудом различим. "Национальное достояние" Газпром" стоит вовсе не триллион долларов, как недавно грезилось в мечтах, а меньше 50 миллиардов. Его успешно обогнала иконка в телефоне — американский Uber. Про Apple, которая дороже в полтора десятка раз, и вовсе лучше молчать. А мы вместо собственной экономики увлечены доказыванием миру собственно величия. Ну, хорошо.

Банально, но снова надо повторить, что величие — это качество жизни граждан, мощь экономики, а не способность оттяпать кусок чужой территории и посадить нескольких человек. Америка могла бы оттяпать Кубу — без вопросов, но почему-то этого не сделала. Почему бы?

Даже исчезни санкции сейчас — они уже сделали свое дело. При этом инвесторы по мановению руки не вернутся в страну, где можно за одну ночь разрушить бизнес множества предпринимателей по всей столице (да-да, это я про павильоны), где воровство в "элитке" — норма жизни, а право собственности - "бумажки".

Так что еще раз прошу: попробуйте переключиться с обсуждения навязанных проблем вроде наведения мировой справедливости в деле отдельно взятой украинки на настоящие: что России из-за этого грозит новое ухудшение качества жизни. Возможно, на десятилетия. Что важнее?

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги