УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Борис Немцов
Борис Немцов
Политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"

Блог | ПАСЕ на испуг не взяли

ПАСЕ на испуг не взяли

Впервые за последние семь лет Парламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию по ситуации в России. В резолюции достаточно жестко и недвусмысленно говорится про положение на Северном Кавказе, репрессивные законы, принятые в последнее время, давление на оппозицию и гражданских активистов, дело Pussy Riot, лишение мандата депутата Геннадия Гудкова, цензуру и растущий авторитаризм режима Путина. И на этой же сессии ПАСЕ приняла положение о статусе политзаключенного, актуальное для современной России.

Резолюция вызвала нервно-истеричную реакцию Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем". То есть, грубо говоря, послал Совет Европы.

На первый взгляд кажется, что это круто. А на самом деле и глупо, и недальновидно. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и взяла на себя обязательства выполнять Европейскую конвенцию по правам человека и многие другие международные документы, защищающие гражданские, социальные и политические права россиян. В последней резолюции ПАСЕ прямо и четко говорится о том, что путинская Россия грубейшим образом нарушает эти обязательства. Это означает, что Путин идет по стопам Лукашенко. То есть делает все, чтобы из Совета Европы Россию исключили. С одной стороны, это изоляция, а с другой — это, например, закрытие для граждан нашей страны возможности обжаловать решения российских судов в Страсбурге.

Официальный Кремль воспринимает жесткую критику европейцев как русофобию. На самом деле, резолюция абсолютно пророссийская и защищает интересы граждан страны от жуликов и воров, засевших в Кремле. Парламентарии при этом, судя по моим беседам с ними, очень доброжелательно относятся и к нашей стране, и к нашим гражданам. А вот политика Путина, по их мнению, направлена против интересов людей. Вот они и голосуют за такие резолюции.

Меня приятно удивило то, что европейские парламентарии довольно глубоко знают ситуацию в нашей стране. И про узников 6 мая, и про выборы в Химках, и про весь пакет репрессивных законов (про иностранных агентов, про закон о шпионаже и госизмене). Все знают и все более-менее понимают. Я не думаю, что клептократы всерьез думают, как бы выйти из Совета Европы. Ведь тогда их дети не будут учиться в Европе, и отдыхать бедолагам придется в Туркмении, и счета открывать в Каракасе и Минске. Сенатор Слуцкий, выступая на сессии, прямо сказал: "Хотим быть в Совете Европы". Быть хотят, а вести себя прилично не умеют.

Угрозы Пушкова, что Путин обидится и возникнут проблемы, воздействия не возымели. Будут беспредельничать — будут получать. Допрыгаются. Получат европейский "закон Магницкого" с запретом на въезд для самых одиозных.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...