О достойных конкурсантах в отборе на Евровидение 2016: постфактум

1,9 т.
О достойных конкурсантах в отборе на Евровидение 2016: постфактум

Заметки диванного критика: внимание, ахтунг!!! Всё, что вы прочитаете ниже — ИМХО (расшифровка аббревиатуры: по моему скромному мнению).

Кратко (или нет) о достойных конкурсантах в отборе на Евровидение 2016 в каком-то смысле по нарастающей:

1) Brunettes shoot blondes — то, что группа стала популярна во всём мире благодаря своему клипу, определённо вызывает восхищение и гордость за то, что эти ребята из Кривого Рога, из нашей Украины. Меня радует то, что музыкальный бизнес Украины понемногу начинает откликаться на зов современного мира и включает инди-альтернативный рок в программу списка кандидатов на Евровидение. Мальчики стильные, милые, и определённо будут иметь популярность у девочек. Не могу сказать, что мне по вкусу их стиль музыки, но он сейчас набирает популярность, так что то, что украинские музыкальные группы идут в ногу с модой приводит меня в восторг. Долой Савок и банальщину! Правда, вокалисту необходимо тщательно поработать с, собственно, вокалом. Но за оригинальную идею для клипа определённо плюс и спасибо!

Видео дня

2) The Hardkiss — группа, от которой у меня мурашки по коже. Честно, их идеи, их задумки, их музыка рождает во мне столько эмоций, что я готова кричать о том, как же эти ребята офигенны. Наконец-то что-то новое. Наконец-то что-то "не штамповое" и "другое" в конвейере безвкусных и однотипных бездарностей. Вокалистка превосходна, она как вишенка на торте, большая и сочная. Она могла бы смело начать соло карьеру, но её выбор особенно вызывает уважение, ведь и правда, все вместе они создают идеальную комбинацию: яркие костюмы, фриковые причёске, чудный макияж, длинная борода, загадочные маски. Это всё тоже стиль и новое течение. Да, Хардкисс взорвал Украину новой модой, и я уверена, что прогрессивная молодёжь уже оценила это по достоинству. (под прогрессивной я имею в виду ту, что не слушает галимую попсу, гангста репчик, сопливые песенки и не считает Тоню Матвиенко певицей).

Однако, как бы я не любила эту группу, и, особенно, её песню Make up, от их конкурсной песни для Евровидения я ожидала... большего. Голос как всегда чудесен, музыка не простая и стильная, шикарный звук, но... жаль, но не хит. И чу-у-уточку скучно. Совсем чуть-чуть. Обидно, но для меня это так. Хотя стоит отметить, что текст песни прекрасен: патриотичный, но скрытый, не прямой, в отличии от Джамалы, о чём чуть позже; особенно запоминаются эти строки: "Возрождение всегда сопровождается болью". Ну разве не ясно о чём речь? Идеально. Так же мне весьма импонирует идея народных мотивов в песне: именно это и необходимо нам сейчас, пару строчек на украинском и мотивов в современной песне. Слушая слова солистки перед самим выступлением о том, что их группа хочет преподнести украинский колорит в современном виде, я сжала кулак и выкрикнула "йес!". Наконец-то! Очень хорошая идея (которая, кстати, есть и в песне Make up – как по мне, очень удачно вплетено народное в драйвовое роковое). В общем Хардкисс совершенно точно мой фаворит, и я надеюсь, что в следующий раз они порадуют нас взрывоопасным хитом. А они могут, я знаю. В любом случае, и им спасибо!

3) (Жёсткое ИМХО, аттеншн) Джамала — при всём моём уважении – нет.

Песня не хитовая. Она ровная и неинтересная, она не для конкурса. Стиль конечно примечательный и своеобразный, эдакий транс – аж сама певица качается, когда поёт. Но это слишком... камерно, слишком интимно. Представьте песню The Doors - The End в рамках Евровидения. У меня такие ассоциации.

Мало того, я конечно всё понимаю, но текст слишком прямой — как рельса. В отличии от Хардкисс, которые красиво преподнесли проблему современной Украины, Джамала высказалась слишком... жёстко. Искусство оно на то и искусство, что нужно использовать метафоры, и под вуалью намёков скрыть идею, посыл. Но начинать песню с того, что "они приходят к нам в дом и убивают нас" – это не то, что нужно Евровидению. Да, это больная тема и она актуальна, но только в рамках Украины. Честно? Миру всё равно, давайте будем откровенны. И Евровидение точно не то место, где стоит говорить так прямо. Слишком мрачно и неуместно на фоне ярких софитов и возбуждённой толпы, желающей хлеба и зрелищ. Конечно я не говорю о том, что стоит натягивать улыбку и петь, как у нас всё хорошо, но с такой песней мы просто проиграем. Хочу напомнить, что Евровидение в первую очередь конкурс песни. А теперь представьте песню Джамалы, играющую год по радио у вас в машине, в торговом комплексе, в кафешке. Как-то не очень да? В том то и дело. Все песни победителей Евровидения обычно крутят по всему миру, а такую не станут. И поэтому такая песня не выиграет в конкурсе. Уточню на всякий случай: вы же в курсе, что далеко не люди выбирает победителя этого конкурса, верно?)

Но допустим, хорошо, принимаем тот факт, что тема и характер песни вдруг найдёт отклик и её воспримут всерьёз, тогда следующий вопрос: к чему этот приджазованный стиль пения вначале (и середине)? Если уже это такая песня, что взывает к состраданию, если это крик души, то тут нужна другая манера пения. Тут нужны стенания, прямой звук, а не вибрация, что, на самом деле было, но лишь под конец, в народном пении. Но этого мало — впечатление уже немного не то. Кстати, народный мотив, наверное, самый удачный кусок в этой песне, за что я благодарна Джамале. Но опять же, это не на широкую публику, будем откровенны.

Так же, мне не понравился образ Джамалы. Понятно что она придерживается естественности и т.д., но всё же: Евровидение — это сцена. Большая, огромная сцена. Это трансляция по всему миру. Это масштабное мероприятие с поразительным шоу и спецэффектами. Так что под такое событие нужен определённо другой костюм и другой макияж. И другая причёска. И номер. И песня. Кхм.

Я уважаю Джамалу как певицу, она одна из немногих в нашей эстраде, кто показывает настоящий уровень пения, такой, какой он должен быть. Но и Тина Кароль когда-то была представителем хорошего голоса. А что теперь?.. Одного голоса мало. Нужен ещё вкус и чувство соответствия, уместности. Многие сильно со мной не согласятся, но у меня есть волшебный щит, которым я прикроюсь – колдовское слово ИМХО.

4) Как ни странно, но мой фаворит именно в рамках Евровидения — это SunSay. Я раньше ничего о нём не знала, ни разу его не слышала, так что мнение абсолютно объективное. У этого парня определённо есть харизма: он необычный, он в каком-то смысле забавный и обаятельный. У него есть контакт со зрителями и он явно кайфует от собственного выступления. Ему не нужны заученные жесты во время пения: они выходят у него естественно. Он не думает, как он выглядит на сцене: по нему это видно. И именно это я называю естественностью. Если честно, я непроизвольно сравнила его с Дорном, я хочу заявить, что Ивану появилась альтернатива.

Но выше я говорила, что конкурс Евровидения – это конкурс песни, верно? Так давайте же перейдём к песне: она великолепна. Очень стильная, но при этом достаточно доступная для массового потребителя. Текст песни очень обнадёживающий и позитивный, и, как по мне, именно такой посыл сейчас должен давать представитель Украины.

"Если у любви нет предела, ненависть исчезнет" "Не нужны войны, не нужно подчиняться" "Только любовь".

Именно! Нам сейчас позарез нужна любовь! А как грамотно сделана песня! Напряжение нарастает, песня к чему-то стремится, а не уныло тянется. И припев – как апофеоз всего. И этот припев – хит. Сама песня – хит. Она запоминается, она простая в понимании, даже если вы не врубаетесь, о чём куплеты. А текст не так прост, на самом деле (кстати, он отличается от изначального русского варианта, советую найти именно английский и перевести его).

"Да-да-да!" — подумала я. — "Вот он! Представитель Украины!"

По моему весьма нескромному мнению, именно Сансей должен был представлять Украину в этом году с такой замечательной, дарящей надежду и любовь песней. Творчество – это не политика, не нужно их мешать, иначе выйдет мутное и унылое, как дождливый, пасмурный день во Львове, настроение. Политика, на самом деле, это грязь. И творчество слишком высоко и вечно, чтобы запятнаться в этой мути.

Я не против того, чтобы высказывать свой протест и свои мысли в песнях, но делать это надо красиво и умно. Наверное, я всё же слишком эстет. И критик, потому что и к СанСею у меня есть претензии. Да, он весь такой непосредственный и естественный, НО вспомним о том, что Евровидение – это шоу. Это сцена. Сансею срочно нужно придумать свой стиль. Я не говорю ему одеваться в яркие одежды и делать модную чёлочку. Нет. Но что-то нужно придумать. Какой-то акцент, какую-то изюминку в одежде и внешности, которая только подчеркнёт его живую мимику и ясные глаза. И я бы выбирала для этой песни светлую одежду, а не тёмную. Всё же как артист он должен поразмышлять над образом, хотя бы просто с прагматичной точки зрения.

И есть ещё один момент: акцент. Он не страшен, но мне, к примеру, слышен. Стоит немного поработать над некоторыми английскими словами в тексте, чтобы не было слышно акцента, ведь выступление будет на международном уровне.

Итог диванного критика: от Украины на Евровидение 2016 должен был безоговорочно поехать SunSay со светлой и доброй песней Love Manifest - Манифест Любви, от которой появляются силы для новых свершений.

P.S. И снова о SunSay (да, меня невероятно задела эта тема и то, как разные личности сделали из-за этого такой жуткий бум и вылили кучу экскрементов на голову позитивного певца).

Итак, дорогие детки, что же "патриотчики" нашли такого жутко сепаратистского и кошмарного в ответе певца, из-за чего вызвали волну ненависти? Не знаете? Ничего страшного! Давайте же посмотрим!

Цитата ответа:

"Я ожидал такого вопроса. Не знаю, насколько я подготовился. Попробую объяснить свою позицию. У меня есть друзья по всему миру. И я, конечно же, в курсе того, что происходит. Но есть такие культурные мосты, везде есть люди, с которыми мы делаем что-то вместе. У меня очень большая связь с Россией, с Санкт-Петербургом, там половина моего состава музыкантов, так сложилось еще до всех печальных событий. Мы сохранили нашу дружбу, играем вместе и понимаем друг друга. Я понимаю, что моя позиция не совпадает с позицией многих других людей, но я не могу разрывать эти мосты. Всегда можно найти различия, всегда можно разделять, но можно найти общее. Когда мы начнем видеть больше общего, чем различий, тогда конфликты, возможно, будут меньшими, и мы сможем находить общий язык. Если мы стремимся к европейским ценностям, то это как раз принятие разных точек зрения. Конечно, я представляю Украину, я гражданин Украины, просто я из Харькова, я говорю на русском языке, пишу песни на русском и у меня много друзей в России. В мене є пісні українською теж."

Как видите, дорогие деточки, этот ответ ужасен и циничен! Так что... СЖЕЧЬ ЕРЕТИКА!! Кхм-кхм, простите, сорвалась.

В подтверждение своих слов кидаю ссылку на видео, все нападки на Сансея начинаются с 2:03:17

Как по мне он ответил очень достойно и спокойно. А ещё меня ОЧЕНЬ порадовал Педан — умничка! В общем прохерели мы офигенную песню с харизматичным певцом из-за тупости и предрассудков. Ура.

И ещё кое-что: люди, пользуйтесь МОЗГОМ. Он расположен в мозговом отделе черепа. Череп находится в голове. Голова на плечах (точнее на шее). Ну так, на всякий случай.

Неожиданно разочаровалась в глухом и истеричном Данилке и испытала уважение к логичному, говорящему простую правду Меладзе. Боже, какие же иногда бывают тупыми люди... Хотя... нет, не тупыми. А прагматичными и хитрыми. Понятно же, к чему нужна была эта антипиарная компания против певца, включающая смешную "правду" о подписке на сепаратистские паблосы. А люди купились, ведь доказательства же неопровержимы!! (торжественным голосом).

Мда. Хотя о чём это я, есть же у кого поучиться, правда? Вон, российское СМИ под рукой мастер-класс показывает. А своей головой думать – не-е-е, увольте. Грустно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.