, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Девальвацию гривни ждать после Нового года?

29т

Самое странное, что, несмотря на мировые экспертные мнения, экономика Украины продолжает падать. И в этой ситуации некоторые поступки власти выглядят так, будто чем хуже – тем лучше. На валютном рынке сложилась достаточно стабильная ситуация. Более-менее, но валютный рынок заработал. Нацбанк справился с паникой и наладил диалог с рынком. К примеру – Нацбанк долго критиковали за то, что они не борются с черными обменниками, которые раскачивают курс (хотя это задача МВД). Нацбанк моментально отреагировал, и либерализовал рынок, выпустив еще 8 новых игроков, ведь чем больше участников – тем стабильнее будет курс. Хотя до идеальной работы валютному рынку Украины далеко.

Но эта стабильность рухнет с наступлением Нового года, когда вступит в силу страшный подарок всей стране: с 1 января 2016 года все валютообменные операции небанковских учреждений (в том числе и Укрпочты), должны будут производиться через несуществующие кассовые аппараты. Шутка, скажете? А, нет, это последствия поспешных принятых изменений Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Летом текущего года приняли изменения в этот закон, и явно принимали, не подумав обо всех рисках и проблемах, которые ожидают экономику Украины.

Использование кассовых аппаратов в торговле – один из атрибутов европейской практики, и нет ничего удивительного в том, что в рамках соглашения об ассоциации с ЕС украинские депутаты решили сделать наличие кассового аппарата обязательным для каждой торговой точки и объекта сферы услуг. Но при этом явно не учли то обстоятельство, что услуги-то разные. Может, стоит ввести кассовые аппараты и при выдаче кредитов и внесении депозитов на счет – это ведь тоже движение наличных денежных средств, о которых нужно знать налоговой? Достаточно интересно узнать, анализировались ли когда-либо в налоговой отправленные им электронные чеки? А то создается впечатление, что преступное внедрение кассовых аппаратов с передачей информации на сервера налоговой, придуманное Захарченко-Арбузовым, оказалось по душе тем, кто это совсем недавно критиковал.

Обмен валют всегда был и будет прерогативой НБУ. Согласно Постановлению НБУ №502 от 12.12.2002 года "Об утверждении Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины и изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" операции по обмену наличной валюты на территории Украины осуществляют банки, небанковские финансовые компании, и Укрпочта. Все они имеют генеральную валютную лицензию НБУ. Все они ежедневно отчитываются перед НБУ по покупке-продаже наличной валюты в разрезе всех сделок. И Нацбанк жестко контролирует, делает контрольные закупки повсеместно, и, в случае необходимости, предпринимает карательные меры. А фискалы тем более – скоро они получат право контролировать и телекоммуникационные потоки, и будут наравне с СБУ и милицией участвовать при проведении расследований налоговых преступлений. А пока что никто их контроля не отменял.

Ежедневные отчеты по валютообменным операциям Нацбанку позволяют видеть реальный объем рынка, региональные особенности, тем самым, позволяя оценивать не только долларизацию страны, но и выявлять нерыночные или сомнительные валютообменные операции. Весь обмен валюты уже давно и надежно под контролем НБУ и ГФС. И поэтому спичи некоторых должностных лиц, что внедрение кассовых аппаратов в процесс обмена валюты что-то улучшит – не более чем преступная профанация, ведущая к микро- и макро- проблемам в стране. Микропроблемы будут у тысяч семей, где бывшие сотрудники отделений в одночасье потеряют работу. А на макроуровне бюджет вместо недополученных более 150 млн. грн. налогов получит увеличенные расходы на социальные выплаты сокращенным сотрудникам отделений.

Получается противоречие: пункты обмена валюты, которые работают от банков, и дальше будут работать без кассовых аппаратов, а вот валютобменники от небанковских финансовых компаний и Укрпочты с 1 января 2016 года должны иметь кассовые аппараты. А теперь самое интересное – этих аппаратов нет, и неизвестно, будут ли они вообще, так как кассовые аппараты, которые применяют в торговле, не подходят для валютных обменников.

Трудно перечислить все нарушенные антимонопольные международные правила, как и вообще пытаться понять логику, которой руководствовались при внедрении этого требования. Ведь нет разницы, кто меняет валюту. Нацбанк разрешил – значит, меняют по одним правилам. Получается, что государство не доверяет законопослушным финкомпаниям и своей же Укрпочте? При этом финкомпании работают исключительно на собственных деньгах, не выходя на межбанк и не привлекая депозиты, в отличие от банков, которые чаще лопаются и работают за счет привлеченных средств.

К слову, в соглашении об ассоциации с ЕС, как раз, дискриминация отдельных сегментов рынка считается недопустимым явлением и нарушением условий для нормальной работы конкурентной среды. Получается, что соглашение подписали, а выполнять его не стремимся. Вообще в мировой практике развитых государств нет прецедентов различия условий оказания одинаковых услуг разными субъектами. Любые различия в ведении бизнеса трактуются, как коррупция, или некомпетентность руководящих органов.

И это происходит в то время, когда только начали совместными усилиями Нацбанка и силовых органов выбивать нелегальные обменники, наводя порядок в этой сфере. Когда начали закрывать тех, кто сбывал украденную из банков Донецка и Луганска гривню и поддерживал "черный валютный рынок". Теперь получается, что по всем понятиям легальный рынок будет вынужден перейти в нелегальный режим. А значит - "черный валютный рынок" опять наберет обороты. Как результат, это может спровоцировать и очередной рывок девальвации гривни. В этой ситуации возрастает опасность роста курса доллара выше 30 грн за доллар. И самое опасное – это создаст проблемы для возрождения валютного рынка Украины. Не может нормально работать валютный рынок Украины, когда приоритетное значение имеет "черный валютный рынок".

Будем надеяться, что у депутатов хватит сил и политической воли уберечь страну от потрясений, и эти требования будут отменены. Очень легко уничтожить хрупкое равновесие на валютном рынке. Куда сложнее сделать валютный рынок действительно эффективным и нормально работающим. Что-то у наших депутатов в этом направлении не получается правильно думать головой.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги