19 октября • обновлено в 19:58
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

Как изменятся штрафы и "письма счастья" от ГАИ - новые ПДД

295

Депутаты хотят поднять старые штрафы, ввести новые, узаконить автоматическую фиксацию нарушений и снова рассылать уведомления по почте.

На этой неделе в Раду был подан законопроект о повышении безопасности на дорогах. Главные изменения таковы: узаконивается фото- и видеофиксация нарушений ПДД (с помощью камер), стало быть могут вернуться «письма счастья» (извещение по почте, что вы превысили скорость, ездили по тротуару, поехали на красный — и должны уплатить штраф). Об этом пишет Сегодня.

Интересно, что при автоматической фиксации нарушений (кроме случаев угона) предлагают «назначить ответственным» автовладельца (а за рулем ведь может быть и не хозяин машины), если он в течение месяца не представит в ГАИ данные того, кто на самом деле нарушил, и не сумеет это подтвердить документально, штраф будет платить он.

ЛІГА:ЗАКОН пишет, что со дня вручения постановления о штрафе у автовладельца будет 10 дней на то, чтобы доказать, что автомобилем управлял другой человек.

Столько же времени будут давать фирме (если машина принадлежит юрлицу), которая должна предоставить информацию о нарушителе, иначе штрафовать будут руководителя данной конторы.

Недавно ГАИ Киева отчиталась о том, скольких нарушителей удалось поймать с помощью установленных на дорогах камер.

При этом говорилось, что Рубеж умеет фиксировать практически любые нарушения (превышение скорости, движение по встречке, нарушение правил остановки и стоянки, проезд на красный).

Таким образом, если вышеуказанный закон примут, у гаишников будет готовый инструмент для отработки новых штрафов.

Хотят отменить «бонус» превышения в 20 км/ч (сейчас штрафуют, если превысил скорость на 21 км/ч и более от разрешенного).

По новым правилам, если ехал быстрее положенного чуть более 10-ти км/ч — уже штраф 255—340 гривен. Другие штрафы увеличиваются примерно в 1,5 раза, вводится градация (чем быстрее едешь, тем больше платишь).

Юристы утверждают, что «назначение ответственного» за нарушение ПДД противоречит Конституции и вряд ли его примут.

«Три года назад КС запретил подобную практику, поэтому такие штрафы будут обжалованы и отменены, — говорит адвокат Вадим Володарский. — За границей нарушение, снятое на автоматическую камеру, считается доказанным, если на фото четко видны номера авто и лицо нарушителя.

Наша техника этого не позволяет — дорогое удовольствие». По мнению адвоката, высокие штрафы увеличат мздоимство на дорогах, ведь дать половину суммы инспектору выгоднее, чем платить весь штраф.

Водители против ограничений скорости. «Иномарки не могут нормально ездить 70 км/ч, придется нарушать, если трасса свободна. Поймают гаишники — дам взятку», — говорит водитель с 30-летним стажем Алексей.

«У меня в машине антирадар, законом это не запрещено, поэтому успеваю вовремя сбросить скорость», — делится опытом Максим.

Большая вероятность, что закон примут, поскольку авторы - нардепы ПР, представители парламентского большинства. Также вероятно, что в проект внесут изменения.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "ГАИ" на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги / мнения

ads pixel