Задержанных били и морили голодом: главное о протестах в Беларуси. Фото и видео

70,9 т.
  • Пятая ночь протестов в Беларуси прошла мирно, силовики не применяли спецсредства и не задерживали активистов

  • Обстановка в стране стала спокойнее

  • Ночью людей начали выпускать из изолятора в Минске, они рассказали о жутких условиях содержания и избиениях

Задержанных в Минске выпустили из изолятора

Пятая ночь протестов в Беларуси после президентских выборов прошла спокойно. Люди по всей стране мирно протестовали, силовики никого не задерживали и не применяли спецсредства.

На улицах не взрывались гранаты, активистов не обстреливали резиновыми пулями, как это было ранее. В Минске ночью из изолятора начали отпускать задержанных на протестах. Они рассказали об избиениях, издевательствах и жутких условиях содержания. Утром протестующие снова вышли на улицы, на предприятиях продолжились забастовки (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

OBOZREVATEL следит за событиями в режиме текстовой онлайн-трансляции.

00:38 – Один из главных оппозиционных каналов в Telegram "NEXTA Live" сообщил, что протесты в Минске 14 августа прошли "без единого задержания и без единого призыва к насилию".

Протесты на этом не закончены. 15 августа в 12:00 запланирована акция памяти погибшего участника протеста возле метро Пушкинская. С 13:00 и до полуночи активисты призвали граждан "мирно гулять по городу и раздавать листовки об общегражданском марше "За свободу" (запланирован на 16 августа). Как пишет NEXTA, он "станет самой массовой демонстрацией в истории Беларуси".

Акция на площади Независимости.
Возле этой площади находятся Дом правительства и Центризбирком.
Женщины дарили силовикам цветы.
Акция была мирной.
Некоторые участницы протеста обнимали правоохранителей.
Люди требовали честных результатов выборов.
Акция на площади в Минске.

23:59 – В эфире государственного телеканала "Беларусь 1" вышел сюжет о задержанном якобы оппозиционном активисте Юрии Воскресенском, в ходе обыска у которого нашли кошелек с тиснением СБУ и календариком со Степаном Бандерой.

23:57 – Европейский Союз не признал результатов выборов и пообещал наказать всех виновных в насилии и фальсификациях.

23:00 – Центральная избирательная комиссия Беларуси отклонила жалобы бывших кандидатов в президенты страны. Об этом заявила глава ЦИК республики Лидия Ермошина. Она также признала, что видео с Тихановской, где она призывала людей не выходить на протесты, было записано в ее кабинете.

22:25 – В Беларуси из СИЗО отпустили пятерых украинцев, они в безопасности, заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

21:20 – Люди стали расходиться от Дома правительства в Минске.

20:38 – Лукашенко оправдал действия силовиков во время жестких разгонов протестующих, однако "попросил" не бить лежачих.

Он также считает, что массовые протесты против фальсификации результатов выборов якобы "заводят" люди из-за границы.

20:04 – СМИ заявили, что Европейский Союз решил ввести санкции против "официальных лиц Беларуси".

19:13 – Канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно осудила жестокость и насилие в отношении мирных протестующих в Беларуси. Она заявила, что властям республики следует незамедлительно и без каких-либо условий отпустить задержанных.

19:08 – В белорусских больницах находится множество пациентов, которые получили тяжелые травмы от действий правоохранителей во время акций протеста. Журналисты показали, с какими травмами привозили в больницы пострадавших на акциях протеста в Минске.

18:36 – Президент Литвы Гитанас Науседа пообщался по телефону с кандидатом белорусской оппозиции на президентских выборах Светланой Тихановской и поддержал ее план создать в Белоруссии Совет по переходу власти.

18:20 – Первый официальный погибший на протестах в Минске – Александр Тарайковский, – вероятно, умер в результате выстрела спецназовца, а не от детонации в руке неизвестного устройства, заявили расследователи Conflict Intelligence Team.

Момент выстрела.

18:16 – Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал власти Беларуси провести новые выборы с участием международных наблюдателей.

17:50 –В Минске у дома правительства Беларуси девушки бросились обнимать сотрудников ОМОНа, которые стояли в оцеплении у входа.

16:55 – 15-тысячная колонна демонстрантов перекрыла проспект на Площади Победы и двинулась на Площадь Независимости в Минске.

16:16 – Павел Латушко, экс-министр культуры Беларуси, дипломат и посол, публично поддержал демонстрантов.

16:08 – Оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что намерена создать в Беларуси Координационный совет для обеспечения трансфера власти.

15:06 – Множество людей выстроилось вдоль трасс в ходе общенациональной забастовки против власти в Беларуси.

15:00 – МВД Беларуси назвало минувшие сутки, 13 августа, самыми спокойными за последние дни, но 102 административных протокола все же составили. По данным силовиков, места содержания задержанных переполнены, хотя больше 2 тыс. граждан уже отпущены домой.

14:58 – Всю территорию Беларуси 14 августа охватила очередная волна масштабных страйков на государственных и частных предприятиях. В них принимает участие уже более 40 компаний.

14:50 – ЦИК Беларуси огласила окончательные итоги выборов президента страны. Согласно данным , за действующего главу Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую – 10,1%.

14:04 –Освобожденные волонтеры Костантин Реуцкий и Евгений Васильев добрались до посольства Украины в Минске.

13:32 – Канцлер Германии Ангела Меркель осудила применение насилия силовиками к протестующим в Беларуси и призвала власти страны освободить задержанных.

13:25 – Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что он находится в стране и "пока живой".

13:23 – Штаб незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси, политзаключенного Виктора Бабарико потребовал от властей провести новые честные выборы. В сообщении в его Facebook сказано, что они должны пройти до 15 сентября, с участием международных организаций и с новым составом Центральной избирательной комиссии.

13:09 – В Минске состоялась акция "Похороны голоса". Женщины пришли с плакатами "Здесь умер мой голос" и "На самом деле нас еще больше".

tut.by
tut.by
tut.by
tut.by
tut.by

13:01 – Президент Литвы Гитанас Науседа поставил под сомнение легитимность Александра Лукашенко как лидера Беларуси.

12:24 – Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением к белорусскому народу. Она призвала остановить насилие и перейти к мирным протестам.

11:52 – Сообщается о забастовках медиков, строителей, рабочих на мебельной фабрике, электротехническом заводе, электросетях, сотрудников минского метро, работников IT-сферы, шахтеров. На акции протеста также собрались на рынках, мясокомбинатах и лесных хозяйствах.

10:45 – Мирные протесты и забастовки на предприятиях продолжаются по всей Беларуси.

Мирные акции в Минске продолжаются
Протест в Минске
Забастовка на заводе в Беларуси

10:20 – Российский политолог Валерий Соловей сообщил, что медикам удалось спасти президента Беларуси Александра Лукашенко после кровоизлияния в мозг. У него возникли проблемы с мимикой лица. Однако 14 августа в эфир должно выйти обращение политика к нации.

09:30 – Заместитель главы Министерства внутренних дел Беларуси Александр Барсуков отверг обвинения в том, что правоохранители избивали задержанных на акциях протестов. При этом люди, вышедшие из минского изолятора, заявили о побоях со стороны силовиков. Их фото опубликовали в сети.

В сети показали фото пострадавших в Беларуси
Люди утверждают, что их избили силовики
В МВД отвергли обвинения в избиении
Задержанные показали следы пыток на теле

08:30 – В Беларуси протестующие снова выходят на улицы. Люди собрались в Минске и других крупных городах.

Задержанных наконец-то отпустили

04:30 – Штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико выдвинул три требования к действующей власти.

"Конец насилию. Немедленно прекратить применение физической силы и задержания. Спрячьте дубинки, гранаты, пули. Уберите с улиц городов армию и ОМОН. Прекратите преследовать людей за цветы, браслеты, велосипеды, мнение, песни, прогулки, флаги, аплодисменты.

Свободу политзаключённым. Немедленно выпустить всех политических заключенных, а также задержанных на мирных акциях и протестах. Все они должны быть освобождены немедленно без судов и штрафов. Выплатить компенсацию всем задержанным, избитым и покалеченным силовиками белорусам.

Честные новые выборы. Объявить новые честные выборы до 15 сентября с участием всех альтернативных кандидатов под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиям, новым ЦИК, видеонаблюдением, открытым подсчетом голосов", – написал Бабарико на своей странице в Facebook.

Требования к действующей власти
До шести утра из изолятора обещали выпустить всех

02:30 – Местные Telegram-каналы опубликовали видео, на которых выпущенные из ИВС рассказывают о жутких условиях содержания. По словам одного из мужчин, за два дня их покормили "одной сосиской и куском хлеба". Женщины заявили о зверских избиениях в камерах и "море крови".

Женщины рассказали об избиениях

"Один из парней рассказал, что в камере вначале был 51 человек, а потом привезли еще 13, хотя камера рассчитана на 8 человек и имеет всего 2 открытые на 3 сантиметра форточки", – пишет "Мая Краіна Бкларусь".

Задержанные показали последствия избиений в изоляторе
В Минске отпустили задержанных активистов

01:15 – К изолятору приехал заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков. Он заявил, что до 06:00 на свободу выйдут все находящиеся в этом изоляторе.

Александр Барсуков приехал к изолятору

00:40 – В Минске на улице Окрестина из изолятора временного содержания (ИВС) начали выпускать задержанных на массовых акциях протеста.

Протестующих начали отпускать ночью
Людей отпустили из изолятора на Окрестина

00:05 – Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал президента Беларуси Александра Лукашенко остановить кровопролитие, потому что разжигание ненависти может плохо кончиться.

Родственники и волонтеры встречали освобожденных
Под стенами изолятора собралось много людей
БеларусьМинскПротесты в Беларуси