21 октября • обновлено в 16:56
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Перед Путиным сейчас стоит очень серьезный выбор – российский журналист

105.8т Читать материал на украинском

Как кремлевская администрация будет влиять на предстоящие выборы в Украине, как собирается сотрудничать с новой украинской властью в следующем году президент РФ Владимир Путин и на кого делает ставку. Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал российский журналист Константин Эггерт.

- Россия ввела санкции в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Для чего это делать сейчас?

- Практическая польза от этих списков будет не очень большой. Может, в Кремле знают каких-то украинских бизнесменов, которые через подставных лиц продолжают вести бизнес в России или даже в Крыму. Но эффект от этого списка скорее символический. Ясно, что в ближайшие месяцы Арсений Яценюк не собирался кататься на горных лыжах на Эльбрусе, поэтому заявления такого рода — это некий символический шаг. Развод, отдаление друг от друга России и Украины продолжается, и это часть распада советской империи. Поэтому кремлевские санкции в отношении украинцев – чисто символические. Как будто бы в Кремле сказали — "да надоели вы все, не будем больше прикидываться".

- Недавно Путин сказал, что разговаривать с действующей властью в Украине ему не о чем. Он всерьез думает, что в условиях российской агрессии к власти в Украине в следующем году могут прийти прокремлевские силы?

- В последние лет 15 мы, российские политические журналисты, вынуждены были освоить смежную специальность – психоаналитика. Все пытаются разобраться, что же думает президент Путин. Что-то мы уже понимаем. Например, то, что один из его самых главных страхов - не показать свою слабость и никогда не отступать, по крайней мере на публике. Одновременно мы, наверное, знаем и то, что у него получается плохо. А это понимать общество.

У меня создается впечатление, что не только Путин, но и российский политический класс так и не разобрался с тем, что же произошло в Украине

Это люди, рассуждающие в категориях явно "домайданного" мышления: есть такая странная Украина, которая почти Россия, ею управляет группа олигархов, они покупают выборы, активы, влияние – вот с этой группой и надо говорить. Есть ещё какие-то коррумпированные силовики, которых содержат эти же олигархи; есть телеканалы, которые принадлежат этим же олигархам, – и говорить нужно только с самой верхней частью верхушки.

Нет никаких оснований думать, что представление Путина о том, как работает Украина, изменилось. В Кремле категорически не верят в то, что люди могут что-то делать, исходя из нематериальных побуждений. Что общества иногда живут не под угрозой кнута и не будучи манимы пряниками. В Кремле понимают, что едва ли какой-то украинский лидер может позволить себе быть прокремлевским или пойти на какие-то соглашения с ним. Но в то, что могут быть какие-то сдвиги, что уставший от экономических трудностей народ будет избирать людей более гибких и "договороспособных" - на это надежда у них есть.

Реализацию этих надежд в действии мы увидим в выборный период. Вот тогда и будут приложены все силы для того, чтобы повлиять на исход президентских и парламентских выборов.

- Украинцы сами пока не знают, кто будет президентом и тем более, какой будет Верховная Рада осенью. Почему же Кремль надеется, что к власти придут какие-то более лояльные к нему люди?

- Путин, думаю, понимает, что никакой украинский президент не станет подписывать документ, в котором признает Крым российским, а Донбасс — де-факто полуконфедеральной частью Украины. Но для Москвы очень важно, чтобы первый шаг по выполнению Минских соглашений сделали именно в Киеве. Между тем для Украины Минские соглашения были вынужденной мерой. В Киеве никто и не собирался их выполнять.

Поэтому Москва хочет использовать букву соглашения и будет подталкивать Украину хоть к каких-то мерам по реализации этих соглашений. Для чего? Во-первых, чтобы заявить: "Мы были правы с самого начала, когда говорили о гражданской войне в Украине. И вот теперь новый президент пошел нам навстречу, признав нашу правоту".

Есть резон номер два - на тот случай, если придется уйти с Донбасса в обмен на полуформальное признание Крыма российской территорией. Тогда тоже можно будет сказать, что вот, видите, мы добились определенных уступок от Киева. Мы не просто так бросили наших людей в Луганске и в Донецке, а мы о чем-то договорились.

Вот поэтому у Кремля и есть надежда, что ситуация в следующем году в Украине изменится. Ну а почему бы их, собственно, Путину не иметь? У него есть ресурсы, агентура в Украине, деньги. Вдобавок, могу предположить, что ему докладывают о положении дел спецслужбы и разного рода "консультанты": мол, в Украине хаос, коррупция, тяжелые проблемы, всем все надоело. Поэтому, Владимир Владимирович, дайте денег, мы еще немного пораскачиваем там обстановку. На такой работе, кстати, кормится много людей. Поэтому у кремлевской власти и сложилось представление, что украинское общество может избрать более договороспособных людей. На такое дело дать денег в Кремле никто никогда не отказывался.

- Недавнее заявление Путина о том, что он готов применить красную кнопку и "все сдохнут, а мы попадем в рай" — это заявление из той же серии непонимания ситуации? Или это чистое запугивание?

- Вполне возможно, что это кураж в стиле "я скажу, а вы сидите и ломайте себе головы над тем, что я имел в виду".

В последние два года у Путина появилась одна большая проблема в отношениях с внешним миром. Если до 20 января 2017 года он был многократным мировым чемпионом по непредсказуемости, то 20 января 2017 года, ровно в 12 часов дня по времени восточного побережья США он уступил это место Дональду Трампу. Теперь Путин – вице-чемпион по непредсказуемости, а чемпион - Трамп.

Да, это игроки разного политического и экономического веса. Заявления Путина больше не шокируют никого так, как было при Обаме. Вот тогда он пугал всех своим безумием. Теперь Путин может только пощекотать нервы международному сообществу. Не думаю, что кто-то в Москве всерьез обсуждает возможность ядерной войны. У России не так много рычагов влияния на ситуацию. Да, есть ядерное оружие, что делает путинскую Россию державой влиятельной, вот она этим оружием и козыряет. Но других козырей маловато, особенно если сравнивать с Соединенными Штатами и Китаем.

Ведь что в экономике, что в демографии, в производительности труда, да и, честно говоря, в численности и вооруженности армии - Россия во всем проигрывает и США, и КНР. Остается только будоражить общественное мнение и посылать сигналы: "Нас не троньте!"

- О чем могут говорить Путин и Трамп на саммите G-20?

- Путину льстит, что президент США желает с ним встречаться. Но нужно отличать личные отношения от того, что может произойти в практической сфере. И тут для Кремля ситуация не очень хорошая.

С одной стороны, администрацию Трампа вообще не волнуют всякие гуманитарные проблемы, свобода прессы и права человека. По идее, с точки зрения Белого дома, Путин может делать дома что хочет. Американцев не очень волнует Украина, хоть они и разрешили поставки оружия и назначили Курта Волкера присматривать за ситуацией. Поскольку ничего особенно сильно не горит и не взрывается — это явно не первостепенная тема для администрации США. Первостепенная тема для неё — это прежде всего угрозы со стороны Китая и Ирана. И в Вашингтоне рассчитывают, что Россия не станет активно помогать этим двум главным врагам Америки.

Перед Путиным стоит очень серьезный выбор. Раньше он мог рассчитывать, что разменяет Украину на что-то, а теперь такой размен невозможен по одной простой причине: всё, что касается Украины, находится под пристальным вниманием Конгресса. Политика Вашингтона по отношению к Украине формируется где угодно, кроме Белого дома. Поскольку Украина выпадает из этого уравнения, Путин будет вынужден принять решение, как России вести себя в контексте противостояния Америки с Китаем и Ираном без всяких разменов.

Он, с одной стороны, понимает, что Китай, конечно, никакой России не друг и не стратегический партнер. Китай уже сегодня посматривает на Россию свысока, но вступать в конфликт с Пекином Кремль не может себе позволить. Все-таки у нас с китайцами 4 тыс км общей границы. По Ирану у Путина тоже проблема. Иран - главный его союзник в Сирии. Плюс есть экономические отношения, контракты - сложно сделать шаг в одну сторону. Получается, что у Путина выбор крайне неприятный.

Параллельно Вашингтон будет настаивать, чтобы Москва сохраняла дружественный нейтралитет в этом конфликте. Как бы там Путин с Трампом друг другу ни улыбались, но от Путина хотят конкретных шагов. Российская политическая элита 20 лет на каждом углу кричала, что ей нужен многополярный мир и что ей надоела американская гегемония. И вот многополярный мир появился на свет. Трамп вышел и сказал, что теперь самая главная ценность – суверенитет. Китай, Россия, Иран - каждая страна отстаивает свои национальные интересы.

Но когда мечта сбылась и Россия оказалась в этом мире, где каждый за себя, то выяснилось, что она не самая богатая, не самая могучая и вообще не самый важный полюс. В стратегической перспективе российскому режиму предстоит выбор - быть младшим партнером США или Китая. Время еще можно потянуть, но выбор этот все равно придется делать в независимости от того, кто будет сидеть в Белом доме.

- И в какую сторону этот выбор качнется?

- Российская элита мечтала стать частью Запада, но только на своих условиях. Условно говоря, мы будем рады говорить с вами по-французски, но при этом сохраним крепостное право. Это будет очень непростое решение, но надеюсь, оно будет принято в пользу Запада.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
46
96
Смешно
227
Интересно
9
Печально
15
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Северо-Запад Эдуард
Северо-Запад Эдуард
Выбирайте кого хотите, будьте самими независимыми в мире в том числе, а может быть в первую очередь от России, мы рады за вас, рады что у вас все хорошо, все таки не чужие люди.
Показать комментарий полностью
Бурий Юрій
Бурий Юрій
Мокшанія то є царство темряви, царство зла. Ще з часів Золотої Орди, нащадками та правонаступниками якої є Московський улус Захід сподівається на зміну менталітету ії мешканців, на еволюцію ії правителів в бік людяності, але минулі віка показують марність таких сподівань, бо неможливо з раба вичавити його рабську психологію, що на генетичному рівні була на протязі десятків поколінь і яку він намагається нав'язати сусідам і всьому світові, неможливо позбавити владоможців Мокшанії (царів, генсеків, президентів) майже маніакальної ідеї панування всім світом, нав'язувати власну волю іншим країнам. Вони нічого не хочуть чути, що світ навкруг них змінився, що зараз світ не той, яким він був у минулі сторіччя, тому й зрозумілим стає їх зверхнє ставленяя до міжнародних угод, що підписані ними. Вони пишаються тим, що мають у власних руках жупел ядерної могутності, хоча у власному розвитку мають майже печерній інтелект. Саме тому Карфаген має бути зруйнованим, і допоки Захід не поставить такого завдання перед собою він буде приреченим в різні періоди життя мати такого монстра під боком. Шлях один єдиний - економічна удавка
Показать комментарий полностью
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
И чегог обоз мои сообщения трет 120 раз, подгорает где-то что ли?))) Да, хохляндия разменной монетой вряд ли будет теперь. С каждым годом она становится все более... на хрен никому не нужна.))
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel