Россия стягивает ракеты в Южную Осетию

47Читать новость на украинском

На российской военной базе в Южной Осетии развернут дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Точка-У". "Кроме гвардейского дивизиона, оснащенного ракетной системой залпового огня "Смерч", в Южной Осетии развернут комплекс "Точка-У" с дальностью действия до 120 километров", - сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Южного федерального округа.

По его словам, "грузинские спецслужбы проинформированы о наличии в Южной Осетии ракетного оружия, способного по своим тактико-техническим данным эффективно отразить любую агрессию со стороны Тбилиси".

Как сообщалось ранее, в составе российской 4-й военной базы, дислоцирующейся в республике, имеется дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч". Отдельный гвардейский дивизион реактивной артиллерии, оснащенный РСЗО "Смерч", размещен недалеко от Цхинвали также "для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии".

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Точка-У" принят на вооружение в 1989 году. Натовское обозначение - Scarab B. Он Предназначен для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. Дальность стрельбы - от 15-20 до 120 км.

В состав ОТРК входят: твердотопливная тактическая ракета 9М79-1, которая может быть оснащена различными типами боевых частей; пусковая установка; транспортно-заряжающая машина; транспортная машина; автоматизированная контрольно-испытательная машина; машина технического обслуживания и комплект арсенального оборудования. Комплекс "Точка-У" постепенно заменяется современным ОТРК "Искандер".

Комплекс "Точка-У" активно использовался федеральными силами для уничтожения военных объектов в Чечне. В частности, комплекс применялся 58-й общевойсковой армией для нанесения ударов по позициям боевиков в районе Бамута, сообщает информационно-новостная система "Ракетная техника".

Реактивная система залпового огня "Смерч" принята на вооружение Советской армии в 1987 году. Дальность стрельбы - до 70 км. Время полного залпа - 38 секунд, залп одной установки позволяет поразить цели на площади до 67,2 га.

По словам одного из российских перебежчиков, у пограничников в населенном пункте Джава имеются в распоряжении огневые комплексы "Град".

Известно и о наличии в Южной Осетии средств войсковой ПВО - комплексов "Бук", "Тунгуска" и других. В российском военном ведомстве отвергли подозрения грузинской стороны в том, что в республике размещены и зенитно-ракетные комплексы С-300. Признав, однако, что никаких ограничений по их размещению нет, и они установлены в Абхазии, пишет Newsru.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги