На "Аллее правителей" в Москве появятся бюсты первых лиц советского и постсоветского периодов, в том числе Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Предвосхищая возможные обвинения в популяризации сталинизма, террора и диктатуры, авторы идеи уже заявили, что никакого смысла, кроме образовательного, эта аллея нести не будет и наряду со Сталиным в ней появятся и Хрущев, и Брежнев, и Андропов с Горбачевым.

Я представила себе ситуацию как на Унтер ден Линден воздвигают аллею бюстов Аденауэра, Кизингера, Брандта, а перед ними Гитлера и Геббельса, объясняя, что это чисто ретроспектива истории, без оценок конкретным личностям, не имеющая никакой пропагандистской подоплеки.

Как вы думаете, пройдет такой трюк в стране, признавшей Гитлера международным преступником? Нет, конечно. Но логика тут простая - Гитлер угробил несколько миллионов людей по всему миру, по большей части, чужих. И наш грузин миллионами мочил, но только своих, а "винтиков", как известно, ради великих целей страны в пролетарском общественном механизме не жалко. Еще нарожаем.

Что бы мне ни говорили про "исключительно образовательные задачи" подобной затеи, всем очевидно, что происходит именно лоялизация отношения к Сталину. Для "образовательных целей" обычно используют учебники, уроки истории, где и правда было бы справедливо, и даже необходимо, соблюдать объективность в изложении фактов. Но памятник сам по себе - почесть, это знак признания и уважения заслуг человека. В Германии вы нигде не увидите памятника Гитлеру, потому что дьявол и убийца назван немцами дьяволом и убийцей, а не припудрен утешительным "твердая рука в ежовых рукавицах, работавшая в сложный исторический период."

Пока мы не признАем, что нет в фигуре Сталина ничего "сложного" и "неоднозначного", а наоборот оценка его предельно однозначна - жестокий убийца, параноик и предатель собственного народа, пока не объясним себе, что войну выиграл не Сталин, бездарный полководец, выбрасывавший сотни тысяч бойцов в мясорубку и победивший лишь за счет безлимитных ресурсов пушечного мяса, пока не признАем все его преступления и не дадим им правильную юридическую и нравственную оценку, не вырвемся мы из этого порочного круга гэбэшных традиций и будем возвращаться к ним снова и снова, с энтузиазмом тупой коровы на пороге бойни упиваясь стокгольмским синдромом, снова и снова становясь на колени и целуя "сильную руку," больно хлещущую по щекам во имя порядка. В природе это называется мазохизм - "половое извращение, при котором для достижения оргазма необходимо испытывать физическую боль или моральное унижение".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости