ПолитикаЭкономика

Кровавая ночь: в Иране резко выросло число жертв массовых беспорядков

26.3тЧитать новость на украинском

Девять человек погибли в ходе антиправительственных протестов в Иране ночью 2 января.

Таким образом общее количество жертв за шесть дней демонстраций, которые обернулись массовыми беспорядками, возросло до 20 человек, пишет The Times of Israel.

Государственное иранское телевидение сообщило, что шесть человек были убиты во время нападения на полицейский участок в городе Кахдариджан. Мятежники, по данным СМИ, пытались украсть оружие.

Кроме того, 11-летний мальчик и 20-летний парень были убиты в городе Хомейнишар, а в районе Наджафабада был убит один из членов военизированной революционной гвардии Ирана. Все они были застрелены из охотничьих винтовок.

"Некоторые вооруженные демонстранты пытались захватить некоторые полицейские участки и военные базы, но столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны сил безопасности", - говорится в заявлении государственного телевидения.

Заместитель губернатора Тегерана Али Асгар Насербахх заявил, что накануне в городе было арестовано около 100 протестующих.

"В субботу были арестованы 200 человек , 150 человек в воскресенье и около 100 человек в понедельник", - цитирует его Reuters.

Чиновник уверяет, что ситуация в Тегеране находится под контролем, и полиция не просила помощи спецслужб Революционной гвардии.

Сотни других активистов были арестованы в других городах, в частности в четвертом по величине городе Ирана Карадже.

Al Jazeera сообщает, что в ходе беспорядков в понедельник полиция использовала слезоточивый газ и водяные пушки."Это лучше, чем молчание", - сказал журналистам молодой протестующий Милад, у которого были красные глаза от слезоточивого газа.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Кэтрин Рэй заявила, что Брюссель мониторит ситуацию в Иране.

"Евросоюз следит за демонстрациями в Иране. Мы контактировали с иранскими властями, мы ожидаем, что право на мирную демонстрацию и свободу выражения будет гарантировано после публичных заявлений президента Роухани", - сказано в ее сообщении в Twitter.

В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что протестные акции в стране проходят в рамках "опосредованной войны", которую ведут с Тегераном некоторые государства, сообщает РИА Новости.

По его словам, за протестами стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия — именно они руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение демонстраций.

"На основе нашего анализа около 27 процентов новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством", — сказал Шамхани.

Это вмешательство из-за рубежа, считает он, направлено на то, чтобы затормозить развитие Ирана. Протесты, по его мнению, "закончатся через несколько дней".

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи также заявил, что вина за массовые беспорядки и мятежи в стране лежит на ее врагах.

Как сообщал "Обозреватель", 31 декабря 10 человек были убиты в результате беспорядков на улицах иранских городов.

Место

Наши блоги