Иерусалим - столица Израиля: мир "взорвало" историческое событие. Фоторепортаж

23.9тЧитать новость на украинском

Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля вызвало весьма неоднозначную реакцию в мировом сообществе.

Так, в Палестине, Турции, Египте и других мусульманских странах прошли акции протеста. Президент Палестины Махмуд Аббас назвал Иерусалим "вечной столицей Государства Палестина".

А в палестинском исламистском движении ХАМАС заявили, что своим решением Трамп "открывает врата ада".

Позже их лидер Исмаил Хания заявил, что Палестине объявили войну.

"Решение США - это агрессия, объявление войны нам, в лучших мусульманских и христианских святынях в сердце Палестины, Иерусалиме. Мы должны работать над запуском интифады перед лицом сионистского врага. Иерусалим, весь Иерусалим - наш. Мы находимся в самом критическом моменте в истории палестинского вопроса, и суть проблемы - это Иерусалим и несправедливое решение, принятое администрацией США ", - сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение Соединенных Штатов признать Иерусалим столицей Израиля полностью проигнорировало резолюцию Организации Объединенных Наций 1980 года о статусе города.

Эрдоган также сказал, что это приведет к возникновению "огненного кольца" в регионе, пишет Reuters.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа за такое решение.

"Это исторический день. Мы глубоко благодарны президенту Трампу за его смелое и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и открыть здесь посольство США", – сказал он в видеообращении, обнародованном в YouTube.

Утром 7 декабря во выступления в МИД Израиля Нетаьяху заявил, что он находится в контактах с другими странами, которые также готовы признать Иерусалим столицей Израиля.

"Я хотел бы объявить, что мы уже находимся в контакте с другими странами, которые сделают подобное признание", - цитирует главу израильского правительства Reuters.

При этом, он не назвал ни одну из этих стран.

"Я не сомневаюсь, что в тот момент, когда американское посольство переедет в Иерусалим, и даже до этого, в Иерусалим переедут много посольств. Время пришло", - уверен Нетаньяху.

В то же время, больше половины стран-членов Совета Безопасности ООН запросили проведение экстренной встречи в связи признанием Иерусалима столицей Израиля, передает "Интерфакс".

"В свете сделанного заявления о статусе Иерусалима, делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая просят председателя созвать до конца этой недели экстренное заседание Совета с брифингом Генерального секретаря", - говорится в совместном заявлении дипмиссий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидеры арабских стран предупреждали президента США Трампа, что этот поступок может спровоцировать новый виток конфликта в регионе.

Наши блоги