Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

РФ поддержит продление мандата миротворцев в Сирии на 45 дней

146Читать материал на украинском

Россия поддержит в пятницу проект резолюции о техническом продлении на 45 дней срока пребывания в Сирии наблюдателей ООН, сообщил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Проект этой резолюции был предложен в четверг утром делегацией Пакистана.

"Определенно, есть очень хороший пакистанский текст, и мы собираемся поддержать его", - сказал Чуркин после консультаций в СБ ООН после того, как Совету Безопасности не удалось договориться о дальнейших мерах по прекращению насилия в Сирии.

По словам российского постпреда, выдвинутый Пакистаном проект предусматривает продление мандата наблюдателей на 45 дней.

Существует также проект резолюции, выдвинутый Великобританией, в котором продление предусмотрено "в последний раз" и повторяются требования о выводе сирийских войск из населенных пунктов.

Голосование в пятницу пройдет по обоим проектам новой резолюции, сказал Чуркин.

Накануне Россия и Китай заблокировали принятие западной резолюции с угрозой санкций, поскольку они на деле направлены только против правительства, а не разрозненных групп оппозиции, многие из которых никому не подчиняются.

Вслед за этим Россия сняла с голосования свой проект резолюции, который западные страны в СБ ООН отказались рассматривать. Он предусматривал продление срока пребывания миротворцев в надежде на налаживание политического диалога сирийских властей и оппозиции в соответствии с планом спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

За время конфликта в Сирии, начатого с антиправительственных протестов в марте 2011 года, погибло около 16 тысяч человек.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги