"Забыли, как работать": Россия до сих пор не расшифровала бортовые самописцы Ту-154

10.5тЧитать новость на украинском

Эксперты, занимающиеся расследованием крушения Ту-154 над Черным морем, не презентовали результаты своей роботы главе Минобороны России Сергею Шойгу из-за того, что забыли как расшифровать бортовые самописцы.

Об этом рассказал источник издания "Коммерсантъ", близкий к расследованию катастрофы.

"Проблема в том, что бортовой самописец самолета по своем строению похож на катушечный магнитофоном 1980-х, а для получения с него полноценной информации у Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны не осталось ни оборудования, ни специалистов, которые "давно забыли, как работать с пленкой", - сообщил источник.

При этом эксперт рассказал изданию, что сам механизм и пленка оказались в нормальном состоянии, но расшифровать и проанализировать полученные данные оказалось сложнее, чем считать основные параметры полета и действия экипажа. По этой причине военные обратились за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета (МАК).

В итоге специалисты не обнаружили существенных отклонений в работе систем самолета, установив, что до столкновения с водой системы лайнера работали в штатном режиме. Поэтому основной причиной катастрофы считаются ошибки экипажа. Тем не менее, эксперты пока не смогли установить, какие именно действия летчиков привели к трагедии.

Как сообщал "Обозреватель", на месте крушения Ту-154 обнаружили американский бомбардировщик.

Читайте все новости по теме "Крушение Ту-154 Минобороны России" на Обозревателе.

Наши блоги