Чтобы не "облизывать сапоги власти": нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра

23.6тЧитать новость на украинском

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич покинула Русский ПЕН-центр в знак протеста против исключения из организации российского писателя и журналиста Сергея Пархоменко.

Об этом сообщает "Наша Ніва".

По словам Алексиевич, ее возмутила реакция руководства ПЕН-центра на инициативу Пархоменко вступиться за украинского политзаключенного кинорежиссера Олега Сенцова.

"Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти. И вот теперь конкретно был случай с отбывающим срок режиссером Сенцовым… Снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей – кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать – то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти", - пояснила Алексиевич.

"Меня долго просили не выходить, ведь и так десятки достойных людей ушли (из Русского ПЕН-центра): Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре. Могу сказать так: нечто подобное с писателями было в сталинские времена — когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа", - добавила писательница, которая осталась членом Белорусского ПЕН-центра.

Как передают "Ведомости", Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра в конце 2016 года "за провокационную деятельность, несовместимую с ее целями и задачами". Сам журналист связал свое исключение, в частности, с текстом на сайте радиостанции "Эхо Москвы", в котором он рассказывает о ситуации с обращением Русского ПЕН-центра о судьбе незаконно осужденного в РФ Сенцова.

Отмечается, что Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко и требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина.

В связи с этим инцидентом клуб стали покидать его известные члены. Так, о своем решении покинуть ПЕН-центр заявил писатель Борис Акунин, о чем он сообщил в Facebook. Литератор Лев Рубинштейн также покинул организацию, сообщает Colta, в связи с "очевидным расколом".

Также присоединился к своим коллегам по перу и Юрий Фаранов, о чем он сообщил в соцсети. "Более 30 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации в связи с решением исполкома организации о пожизненном исключении журналиста Сергея Пархоменко и временной приостановке членства поэта Григория Петухова. Обращение, в котором принятое решение названо постыдным, подписали Александр Архангельский, Варвара Горностаева, Катерина Гордеева, Денис Драгунский, Майя Кучерская и другие. О своем выходе из организации уже заявили Лев Рубинштейн, Борис Акунин и Александр Иличевский, нобелянт по литературе Алексиевич. Уже 50 человек приостановили своё членство. Уходят самые достойные. Ответ на вопрос "кто есть кто?" Остаться в Русском ПЕН-центре - это уже диагноз на вшивость", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2016 года представители Всемирной писательской организации "Русский ПЕН-центр" попросили президента РФ Владимира Путина помиловать Сенцова. Письмо подписал 61 член организации, среди которых Александр Архангельский, Вероника Долина, Денис Драгунский, Тимур Кибиров, Майя Кучерская, Александр Кушнер, а также другие писатели, поэты и журналисты.

Ранее Путин заявил, что готов к освобождению украинских политзаключенных "на определенных условиях".

Читайте все новости по теме "Нарушение прав человека в России" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости