Обама не будет отменять визит в РФ из-за Сноудена

17Читать новость на украинском

Президент США Барак Обама не менял своего намерения поехать в Россию в сентябре из-за ситуации вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, повторил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Журналисты на брифинге пытались выяснить у Карни, не собирается ли Обама использовать тему саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге для того, чтобы попытаться надавить на Россию по делу Сноудена. В частности, один из журналистов поинтересовался, не рассматривают ли США возможность переноса саммита G20 в другое место, пишет РИА Новости.

"Россия в этом году принимающая страна (саммита) G20 в Санкт-Петербурге. Президент намеревается поехать в Россию на эту встречу… Что касается вопроса, который его провоцирует, — о неправильном местоположении господина Сноудена, — то мы говорим то же: он должен быть выслан и возвращен в США, где будут соблюдаться все его важные права", — сказал Карни.

Он вновь не сказал, собирается ли Обама после Санкт-Петербурга поехать в Москву для двусторонних консультаций, как это предполагалось ранее. По мнению американских СМИ, США стараются сохранить неясность в этом вопросе как возможный рычаг давления на Россию по делу Сноудена.

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. В Миграционной службе РФ отметили, что решение будет принято в течение трех месяцев.

Власти США отреагировали на это повторным требованием об экстрадиции экс-агента ЦРУ.

Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости