"Угрожает безопасности": у Путина злостно отреагировали на решение Украины по НАТО

22.4т

Расширение НАТО угрожает России, поэтому руководство страны принимает необходимые меры для обеспечения своей безопасности.

Об этом, комментируя возобновление Украиной курса на членство в НАТО, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "РБК".

"В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе", - сказал Песков.

По его словам, решение о принятии новых стран в Альянс "принимается в Брюсселе и в тех столицах, где осуществляется общее руководство процессом".

"Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и обеспечения собственной безопасности", - подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Отметим, решение Верховной Рады также прокомментировали в НАТО.

"Мы приняли к сведению решение Верховной Рады. На сегодняшний день Украина не подавала заявку на вступление в НАТО. Киев фокусируется на реформе и модернизации институтов обороны и безопасности, и НАТО поддерживает эти усилия. Это – приоритет", - заявили агентству "УНИАН" в штаб-квартире НАТО.

В Альянсе напомнили, что на Варшавском саммите в 2016 году лидеры стран НАТО заявили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и права Украины решать свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне, именно так, как это было заложено в Заключительном Хельсинкском акте от 1975 года.

"Это утверждение остается в силе", - подчеркнули в штаб-квартире Альянса.

Кроме того, в НАТО добавили, что сотрудничество с Украиной является "важной частью вклада НАТО в проектирование стабильности в Евро-Атлантике и за ее пределами".

Как сообщал "Обозреватель", ранее у Порошенко объяснили, почему Украина не провела референдум о членстве в НАТО в 2014 году.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости