Экстренное заседание Совбеза ООН: Россия не признала массовые расстрелы в Алеппо

55.8тЧитать новость на украинском

На экстренном заседании Совета безопасности ООН по ситуации в сирийском Алеппо генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить насилие и дать возможность мирному населению выйти из города.

Соответствующее заявление поддержали почти все участники заседания за исключением представителя России, передает "5 канал".

Представитель РФ заявил, что не видит доказательств надругательства над гражданскими со стороны сирийской армии несмотря на то, что все остальные члены Совбеза, в том числе и генсек, утверждали обратное.

"Это черный день для населения Алеппо, возможно, самый черный за последние пять лет. Армия Башара Асада, которую поддерживает Россия и Иран, сеет ужас и перешла от осады к кровавой бойне. ООН получила свидетельства о том, что бойцы сирийской армии ходят от двери к двери в Восточном Алеппо и расстреливают людей. Это напоминает другие черные дни в истории ООН, когда мы говорили "Никогда снова это не должно повториться". И вот история повторяется", - заявил посол Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт.

"Не хватает слов, чтобы описать масштаб преступлений, которые творятся в Алеппо. Все это рассудит история. Я убежден, что настанет день, когда сирийский режим и его сообщники будут сидеть в другом помещении и при других обстоятельствах, где предстанут перед судом за все, что совершили", - сказал посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо. После этого ООН получила информацию о том, что войска режима президента Сирии Башара Асада, которых поддерживает Москва, расстреляли 82 мирных жителя в последних районах восточной части города Алеппо, которые контролировались повстанцами.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги