Черный понедельник: Польшу всколыхнули многотысячные протесты против запрета абортов. Фоторепортаж

6.4тЧитать новость на украинском

Реакцией на проект "Стоп абортам", предусматривающий запрет данной операции в Польше, стала многотысячная акция протестов - "Черный понедельник".

В разных польских городах 3 октября женщины в черной одежде вышли на улицы в знак протеста против законодательства, которое предусматривает, в частности, введение уголовной ответственности за прерванную беременность, – передает Радио Свобода.

Проект закона, против которого высказались сотни тысяч граждан, находится на рассмотрении в парламенте. Вместе с тем законопроект, который предусматривал более либеральный подход к проблеме, был отвергнут парламентом.

Теперь аборты в Польше разрешены в случае угрозы жизни матери, повреждения плода или если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. По официальным данным, ежегодно в 38-миллионной Польше делают всего от нескольких сотен до 2 тысяч абортов, однако, по оценкам экспертов, подпольно и за границей польки делают их от 100 до 200 тысяч в год.

Из-за "Черного понедельника" в Польше были закрыты часть ресторанов, где большинство обслуживающего персонала – женщины, а руководители ряда фирм разрешили женской части персонала не приходить на работу.

Одновременно в некоторых польских городах состоялись и "белые акции", участники которых выступили за защиту жизни от момента зачатия.

Как сообщал "Обозреватель", в Польше хотят запретить аборты. Принятый польским парламентом в первом чтении законопроект помимо запрета абортов предусматривает уголовную ответственности за это не только для беременной женщины, но и врачей, которые делают аборт.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги