Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Кому нужен взрыв в Бургасе?

135Читать материал на украинском

Теракты против израильтян в принципе не являются уникальным явлением, но привыкнуть к ним все равно невозможно. Любое коллективное убийство беззащитных людей у обывателя вызывает страх и естественную проекцию событий на себя и своих близких. И рассуждения, что "взрывают в основном евреев, американцев и русских" не убедительны. Взрывают всех, только цена информационной продажи смерти некоторых граждан выше, чем, скажем, индусов, иракцев или сомалийцев.

Теракт в болгарском городе Бургас, произошедший в среду в 17.30 по местному (и по киевскому тоже) времени, унес жизни 8 человек. (Впрочем, один из погибших, по словам болгарского МВД, скорее всего, является смертником, поэтому в "жертвы" его могут не записать). Еще около 40 человек получили ранения, трое находятся в крайне тяжелом состоянии. Это данные на утро четверга, поэтому цифры по количеству погибших могут еще меняться. В случае если данные о смертнике подтвердятся, с огромной вероятностью следствие будет разрабатывать "мусульманский след". Понятия "террорист-смертник" и "ислам" связаны органично, и за пределами второго практически не встречается первое. Это вовсе не означает, что каждый мусульманин террорист, также как не каждый русский - алкоголик, или не каждый американец не может назвать столицу Испании. Но почти всегда террорист-смертник – это мусульманин.

На данный момент в СМИ просочилась информация о неком длинноволосом мужчине, который ожидал туристов рейса VIM392 компании AirVia Bulgarian Airways, прибывших из Тель-Авива. Свидетели заявляют, что именно с его заходом в один из автобусов, тут же прогремел сильный взрыв. Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов уже заявил прессе (в Болгарии творческое отношение к тайне следствия), что у наиболее покалеченного тела (тело "патлатого") найдено водительское удостоверение, выданное в штате Мичиган. ФБР уже выяснило, что в списках граждан США данное лицо не числится.

Мне удалось связаться с нашей бывшей соотечественницей, проживающей в пригороде Тель-Авива городе Рамат Ган, которая является подругой одной из семей, улетевших рейсом VIM392. Женщина попросила ее имя не называть, а "Обозревателю" сообщила следующее. "Слава богу они (ее друзья – авт.) поехали последним автобусом. А взорвался, кажется, первый или второй. Однако взрыв был такой силы, что загорелись даже соседние автобусы. У моей подруги сыну 18 лет, ему вот-вот в армию идти. И он мальчишка смышленый, с характером. А как увидел груды разбросанных частей тел, услышал все эти стоны и крики, стал плакать. Теперь говорит, "мама, я боюсь войны", - рассказала "Обозревателю" жительница Рамат Гана.

Однако судя по всему, войны боятся не все. Израильская политическая верхушка уже стала максимально политизировать человеческую трагедию. При этом делается это вразнобой и совершенно несогласованно. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в случившемся увидел "иранский след" и всю вину возложил на официальный Тегеран. При этом заявления Нетаниягу прозвучали еще поздно вечером в среду, когда еще не было даже формально проведено первичное расследование теракта. Более того, нигде ранее от "Моссада" не звучало информации о том, что против израильских туристов готовится теракт, тем более, на территории Болгарии. А пресс-служба "Моссада" перестраховываясь, любит запускать подобную информацию, делая это с завидной регулярностью, научившись попадать пальцем в небо. В этот раз не попали, а теракт произошел, и тут же виновным был назван Иран.

Почти одновременно с Нетаниягу, свою "версию" случившегося назвал министр обороны Израиля Эхуд Барак. У Барака (не путать с Обамой) виновных следует искать в ливанском движении "Хизбалла". Версия чуть более достоверная, хотя бы на том основании, что террористы из данной организации уже не раз, и не десять раз взрывали израильтян во всем мире. Но заявление также сделано было до завершения предварительного расследования, а потому здесь видится чистой воды политика. Биньямин Нетаниягу - лидер партии "Ликуд", а Эхуд Барак возглавляет партию "Ацмаут". Последний явно не прочь сменить Нетаниягу на его должности, к тому же следует учитывать, что за голову самого Барака "Хизбалла" в 2008-ом назначила "премию" в 300 тыс. долларов. Нетаинягу же день ото дня раздумывает, как надоумить США начать войну против Ирана. Поэтому Тегеран будет у него виновен не только в убийствах туристов, но в пустынных бурях, неурожаях апельсинов и социальной напряженности в Израиле.

В США также активизировались в связи с терактом в Бургасе. Президент Барак Обама уже выразил соболезнование семьям погибших, и заявил, что подобное варварство в отношении беззащитных людей и детей должно быть пресечено. Вопрос только, кого будут пресекать. Талибов в Афганистане, "Хизбаллу" в Ливане, весь Иран в целом, а может и Башара Асада в Сирии. Вариантов у американцев такое количество, что на проработку их всех израильских туристов точно не хватит. А хуже всего в этой ситуации (кроме родственников пострадавших, конечно) Болгарии. Косвенно их уже объявили некомпетентными (в СМИ просочилась информация, что туроператор за час до взрыва получил звонок о том, что израильским туристам приготовлена "встреча", но никаких действий от правоохранительных служб не последовало). К тому же организация безопасности туризма в одной из самых бедных стран Евросоюза поставлена под огромный вопрос. Еще одно такое ЧП, и в Болгарию из цивилизованного мира ездить перестанут.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги