Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Омбудсмен ЕС раскритиковал Еврокомиссию за отказ раскрыть документы

167Читать материал на украинском

Европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос резко критически отреагировал на отказ Европейской комиссии разрешить допуск к документам, в которых изложено мнение ЕК относительно освобождения Великобритании от участия в Хартии Европейского союза об основных правах.

"Еврокомиссия отвергла рекомендацию омбудсмена раскрыть документы, не приводя достаточных причин", - говорится в коммюнике, распространенном 10 января в Брюсселе.

Согласно коммюнике, Диамандурос просил предоставить документы в ответ на жалобу неправительственной организации European Citizen Action Service (ECAS), зарегистрированной в Брюсселе, которая желала знать, почему подданные Великобритании не пользуются теми же основными правами, что и другие европейские граждане.

ECAS обратилась к омбудсмену в связи с отказом Еврокомиссии предоставить допуск к пяти документам, составленным ее службами, относительно неучастия Великобритании в Хартии Европейского союза об основных правах. Как отмечается в коммюнике, такое освобождение было важным условием в ходе межправительственных переговоров о заключении Лиссабонского договора, и эти документы готовились в рамках данных консультаций.

Еврокомиссия объяснила свой отказ необходимостью не разглашать полученные ею юридические заключения и обязанностью не раскрывать внутреннюю процедуру принятия решений.

Омбудсмен утверждает, что аргументы, выдвинутые Еврокомиссией в оправдание неразглашения документов, неубедительны. Сам он ознакомился с их текстом.

По его мнению, "допуск общественности к документам, относящимся к тому, как применяется европейское законодательство, является решающим условием для завоевания доверия европейских граждан".

"В связи с этим я глубоко сожалею, что Еврокомиссия отказалась предоставить общественности соответствующий доступ к документам, касающимся того, как воплощается один из важнейших европейских законов - Хартия Европейского союза об основных правах", - заявил Диамандурос.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги