Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Омбудсмен ЕС раскритиковал Еврокомиссию за отказ раскрыть документы

148Читать материал на украинском

Европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос резко критически отреагировал на отказ Европейской комиссии разрешить допуск к документам, в которых изложено мнение ЕК относительно освобождения Великобритании от участия в Хартии Европейского союза об основных правах.

"Еврокомиссия отвергла рекомендацию омбудсмена раскрыть документы, не приводя достаточных причин", - говорится в коммюнике, распространенном 10 января в Брюсселе.

Согласно коммюнике, Диамандурос просил предоставить документы в ответ на жалобу неправительственной организации European Citizen Action Service (ECAS), зарегистрированной в Брюсселе, которая желала знать, почему подданные Великобритании не пользуются теми же основными правами, что и другие европейские граждане.

ECAS обратилась к омбудсмену в связи с отказом Еврокомиссии предоставить допуск к пяти документам, составленным ее службами, относительно неучастия Великобритании в Хартии Европейского союза об основных правах. Как отмечается в коммюнике, такое освобождение было важным условием в ходе межправительственных переговоров о заключении Лиссабонского договора, и эти документы готовились в рамках данных консультаций.

Еврокомиссия объяснила свой отказ необходимостью не разглашать полученные ею юридические заключения и обязанностью не раскрывать внутреннюю процедуру принятия решений.

Омбудсмен утверждает, что аргументы, выдвинутые Еврокомиссией в оправдание неразглашения документов, неубедительны. Сам он ознакомился с их текстом.

По его мнению, "допуск общественности к документам, относящимся к тому, как применяется европейское законодательство, является решающим условием для завоевания доверия европейских граждан".

"В связи с этим я глубоко сожалею, что Еврокомиссия отказалась предоставить общественности соответствующий доступ к документам, касающимся того, как воплощается один из важнейших европейских законов - Хартия Европейского союза об основных правах", - заявил Диамандурос.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги