УкрРус

The Economist: Путин обыграл Обаму

18.8тЧитати українською

Своим "ассиметричным" ответом на выдворение 35 российских дипломатов из США президент РФ Владимир Путин обыграл покидающего свой пост в Белом доме Барака Обаму и тем самым озадачил новое руководство штатов.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что своим решением Обама хотел отплатить России за ее вмешательство в американские выборы, в частности за хакерские атаки на сеть Демократической партии и публикацию тайной переписки, передает ZN.ua.

Но Белый дом ожидал, что Россия выгонит такое же количество американских дипломатов.

А Путин решил ответить асимметрично, высмеивая американские действия и Обаму "как никчемного лузера".

Издание отмечает, что ответ Путина была четко срежиссирован: сначала появился глава МИД Сергей Лавров, который обещал выслать 31 американского дипломата из посольства и еще четверых из консульства в России. Также он угрожал закрыть школу для детей американских дипломатов. А потом перед публикой появился сам Путин, который публично отказался от всех предложений Лаврова.

Он поругал Америку за "недружественный" и "провокационный" поступок, а потом заявил, что не будет опускаться "до безответственной кухонной дипломатии" и постарается улучшить отношения со следующим президентом США Дональдом Трампом.

Более того, он не наказал детей американских дипломатов, а пригласил их на празднование Рождества и Нового года в Кремле. Российская государственная пропаганда, которая годами генерировала антиамериканскую риторику, очень быстро подхватила новую выдумку.

"Провокация провалилась", - объявил ведущий "Первого" канала, добавив, что Обама сам "посадил себя в лужу", в то время как Путин проявил "мастерство мирового уровня". А потом еще и Трамп похвалил "умного" российского президента.

Этот его комментарий подпитал загадочность его симпатии к Путину, а также тревогу за способность России подорвать американскую демократию.

В это же время, панический подход некоторых американских СМИ озадачил прозападных либералов в России. В их глазах американская пресса казалась зеркалом российской истерии из-за якобы роли США в появлении всех проблем на свете.

"В глазах Запада Россия кажется источником всех неприятных социальных изменений", - писал Максим Трудолюбов в газете "Ведомости".

"Запад теперь связывает все свои проблеми с "Россией", так как и Россия связывает свои беды с "Западом", - добавил он.

Американское отношение к России как к пугалу наполняет сторонников Путина гордостью. Они видят в этом знак восстановления величия своей страны. Кремль в краткосрочной перспективе выиграет от этого. Путин нашел в страхе перед могущественной и враждебной Америкой опору для своего режима.

Но не понятно, как он собирается это использовать в долгосрочных планах.

Парадоксально и то, что отрицание способности России повлиять на ситуацию в США со стороны Трампа более вредит кремлевскому нарративу, чем страх перед российским вмешательством.

Напомним, Обама также ввел санкции против трех компаний, которые "обеспечили материальную поддержку киберопераций ГРУ". Это - "Специальный технологический центр", "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и "ЦОР Секьюрити".

Наши блоги