Компромат на Трампа: продолжение следует?

8.5тЧитать новость на украинском

Сразу два западных СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о том, что у российского руководства есть компромат на избранного президента США Дональда Трампа. Buzzfeed даже опубликовал 35-страничный доклад, якобы подготовленный бывшим сотрудником британской разведки для ФБР. Правда, почти сразу же появилось несколько веских оснований сомневаться в его истинности.

Однако сами по себе данные о возможной зависимости Трампа от Кремля заслуживают внимания. Почему – разбирался "Обозреватель".

Суть доклада

По информации CNN и Buzzfeed, указанный "доклад" так или иначе заинтересовал ФБР. Но вот данные в этом документе непроверенные. В нем присутствуют пикантные детали якобы из жизни Трампа. Автор заявляет, что ФСБ следила за Трампом, когда тот был в Москве в 2013 году. Тогда Трамп якобы привел проституток в номер в отеле Ritz Carlton, где раньше останавливались Барак и Мишель Обама, и попросил их испражниться на кровать, где якобы спала чета Обам.

Еще один интересный момент: в отчете упоминается тайная встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным в августе прошлого года, на которой беглый экс-президент Украины убеждал российского лидера в том, что нет доказательств его "откатов" американскому политтехнологу Полу Манафорту.

Трамп и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ожидаемо заявили, что информация о компромате является фейком. Представители WikiLeaks также подчеркнули, что стиль, факты и даты документа, опубликованного Buzzfeed, не вызывают никакого доверия. В частности, автор допустил ряд опечаток и фактологических неточностей. Издание ZeroHedge в свою очередь сообщило, что это вообще фейковый доклад от интернет-тролля из анонимной имиджборды (интернет-форума) 4chan, переданный спецслужбам США.

"Стиль доклада, уровень предоставленных данных указывают на то, что этот отчет – фальшивка. С приближением инаугурации Трампа 20 января страсти накаляются. Я бы назвал это планом "Шатун" по-американски", отметил в беседе с "Обозревателем" эксперт-международник Максим Яли.

Продолжение следует

То, что истинность опубликованного доклада находится под огромным сомнением, не означает, что за этими информационными вбросами не стоит нечто большее. Именно российский вопрос раскалывает республиканцев, лишая Трампа поддержки в Конгрессе. На этом играет уходящая администрация Барака Обамы и руководство американских спецслужб. Веские доказательства связей Трампа с Россией могли бы склонить чашу весов в пользу демократов и так называемых оппозиционных республиканцев. Не стоит забывать об отчете ЦРУ по поводу роли Москвы в американских выборах. После ознакомления с доказательствами даже Трамп был вынужден признать, что Россия вмешивалась в избирательный процесс. На этом фоне информация о зависимости избранного президента Штатов от Кремля внесла бы последний штрих в портрет "протеже Путина во главе Белого дома". Поэтому, весьма вероятно, у истории с компроматом будет продолжение.

"Реальный доклад, а не эта "пустышка" все же может иметь место. ФБР явно ведет расследование о связях Трампа с Кремлем. На это указывает, в частности, отказ директора ФБР Джеймса Коми ответить на вопрос сенатора Ангуса Кинга во время слушаний в сенатском комитете по разведке о том, проводит ли Бюро расследование о связях Трампа с Россией. Стоит подождать более достоверных источников. Всплывут ли реальные данные о связях Трампа с Кремлем, а не подобные "сенсационные материалы", думаю, узнаем уже скоро. Я не исключаю, что если данные подтвердятся, у Трампа могут возникнуть серьезные проблемы", – подчеркнул Максим Яли.

Связи Трампа с Россией

Со стопроцентной уверенностью утверждать, что Трамп каким-то образом связан с Россией или зависим от нее, нельзя. Но также нельзя исключать этого ввиду ряда обстоятельств.

Во-первых, Трамп до сих пор не опубликовал налоговые декларации или другие записи, которые могли бы снять опасения по поводу наличия у него финансовых сделок с Россией, которые он хочет обезопасить. Также Трамп отказывается раскрывать информацию о своих активах.

"Трамп официально пережил 4 банкротства, последнее – в 2008-2009 годах. Тогда он сумел избежать худшего, потому что был большой приток иностранных денег. Вопрос, который сейчас многих волнует: какая часть этих денег пришла из России?" отметил в интервью "Обозревателю" российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Во-вторых, вмешательство России в выборы фактически доказано. Да, степень ее влияния на исход избирательной гонки – дискуссионный вопрос. Однако возникает вопрос: в пользу кого Россия вмешивалась в выборы и почему? Стоит вспомнить, что, по словам главы ФБР, Россия все-таки взломала ресурсы Республиканской партии, включая старый домен электронной почты Национального комитета республиканцев. А вот почта самого Трампа хакерским атакам не подвергалась. К тому же, Россия так и не обнародовала информацию, полученную в результате взлома серверов республиканцев, что наталкивает на размышления.

В-третьих, некие опасения вызывает заявленный Трампом курс на нормализацию отношений с Россией и выдвижение на пост государственного секретаря Рекса Тиллерсона экс-главы крупной нефтегазовой компании Exxon Mobil, который не скрывает хороших отношений с Владимиром Путиным и главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Как сообщал "Обозреватель", часть американских СМИ не поверили в "происки Кремля" с компроматом на Трампа.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости