Теракт в Санкт-Петербурге: Гозман озвучил две версии

21.7т

Теракт в метро Санкт-Петербурга могли совершить силы, несогласные с ролью России в войне в Сирии, либо "радикальные люди" с Северного Казказа.

Такое предположение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

После ремарки о том, что у него "нет никаких оснований делать какие-либо предположения", политик озвучил две версии случившегося.

Первая такова: "Наша страна вроде бы начала войну в Сирии, чтобы "уничтожать врага на дальних рубежах". Следствием этого был теракт над Синайским полуостровом, когда был взорван российский самолет". "Мне кажется, что совершенно очевидно, что вся эта операция не привела к положительному результату с точки зрения безопасности страны. Возможно, она укрепила позиции нашего руководства на Ближнем Востоке, может быть, нам удалось сохранить нашего последнего союзника – Башара Асада, кровавого диктатора. Но объявленная цель – безопасность людей – достигнута не была. Это достаточно очевидно, и эта трагедия только подтверждает это", - убежден он.

Гозман также не исключил, что теракт совершен "гражданами Российской Федерации, радикальными людьми с Северного Кавказа". В подтверждение этой версии он привел два аргумента. Прежде всего, имеет место "определенная общественная атмосфера в значимых для террористов кругах", когда семья шахида, "взорвавшего себя вместе с кем-то", становится "объектом поклонения". Так, в арабских странах "к матери такого шахида приходят и говорят, что она воспитала такого хорошего сына, то есть определенная часть арабского общества одобряет теракты".

Поскольку "на этом одобрении теракты и стоят – люди идут на смерть, понимая, что их близкие, их друзья их одобрят", "для борьбы с этим нужны не только полицейские меры, которые, конечно, совершенно необходимы, но еще и меры по изменению общественных настроений", - убежден политик.

В то же время он обратил внимание на заявления "националистических, профашистских деятелей РФ", которые отнюдь не способствуют такому изменению. Так, "господин Жириновский говорил о том, что на Северном Кавказе надо запретить размножаться", а "нынешний вице-премьер Рогозин сделал ролик, в котором кавказцев сравниваются с мусором, от которого надо очистить наши улицы и т.д".

"Когда от статусных людей звучат дикие оскорбления в адрес целого народа, то совершенно очевидно, что это укрепляет позицию тех, кто делает эти страшные вещи", - подчеркнул Гозман.

Как писал "Обозреватель", 3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метро прогремел взрыв. По предварительным данным, погибло 10 человек.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги