УкрРус

"Намеренная провокация": Washington Post узнала, как готовился разговор Трампа с главой Тайваня

3.5тЧитати українською

Разговор избранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайваня Цай Инвень был "намеренным провокационным шагом", который готовился несколько месяцев.

Об этом пишет газета The Washington Post.

СМИ со ссылкой на источники в окружении Трампа отмечают, что его беседа с Инвень стала "продуктом тихой подготовки и обсуждений" среди советников республиканца о новой стратегии взаимодействия с Тайванем.

Другие собеседники отметили, что этот разговор отражает точку зрения некоторых советников избранного американского лидера, которые призывают его к жесткой политики в отношении Китая.

Сейчас же, отмечает Washington Post, окружение Трампа пытается замять ситуацию вокруг скандала.

"Он поговорил по телефону, принял ее поздравления и добрые пожелания. Вот, что было на самом деле", - прокомментировал избранный вице-президент США Майк Пенс в эфире телеканала АВС.

В свою очередь, глава штаба Трампа Келлиэнн Конвей призвала всех успокоиться.

"Все, что он сделал - это поговорил по телефону. Каждый должен просто успокоиться. Он (Трамп. - Ред.) осознает, какой является политика нашей страны", - заявила она журналистам в Trump Tower в Нью-Йорке.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической позиции Белого дома, который придерживается политики "единого Китая".

После этого Министерство иностранных дел Китая выразило протест американской стороне.

Место:
Наши блоги