Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Новый русский

219Читать материал на украинском

Жерар Ксавье Депардье – гражданин Российской Федерации. Для русских звучит гордо. А для французов обидно. Очень обидно. По крайней мере, французская инициатива предоставить почетное "гражданство Парижа" девчушкам из Pussy Riot выглядит такой же сумасбродной "ответкой", как недавний запрет на усыновление американскими гражданами детей из России после принятия "Закона Магницкого". При этом нужно не столько искать "коварство" в "злобных происках" Кремля, сколько отметить общую провальную политику социалиста Олланда внутри своей страны.

История с российским паспортом Депардье получилась спонтанной и, пожалуй, неожиданной абсолютно для всех сторон. Депардье был чертовски обижен, и в одном из интервью актер просто ляпнул (по-другому и не скажешь), что "Путин ему уже прислал паспорт". Это было такое себе публичное заявление, цель которого сводилась к весьма эмоциональной плоскости – его (Депардье) готовы принять буквально в любой точке земного шара, и среди этих точек значатся Бельгия (там у актера новоприобретенный дом), Черногория (а там - бизнес) и Россия. Что такое России для Депардье (равно, как и Украина)? В плане "большого бизнеса" - почти ничего. Здесь его любят, но "актерские таланты" Депардье проявляет в Восточной Европе в основном на ниве высокооплачиваемой рекламы – рекламирует авиалинии, банки, кетчуп, новые рестораны и кухонные гарнитуры. Вполне непыльный подработок, позволяющий пожинать плоды за счет бешеной популярности собственного имени.

Однако еще во время итоговой большой пресс-конференции Путина 2012 года президент РФ ничего не знал о намерении Депардье получить французское гражданство. ВВП на вопрос журналиста ответил в своем стиле – если попросит – дадим. О том же 27 декабря спрашивали и пресс-секретаря Путина – Дмитрия Пескова, и тот тоже насчет инициативы француза был в полном неведении. А уже 3 января на сайте президента РФ появляется громкая вывеска о предоставлении уроженцу Франции Жерару Ксавье Депардье гражданства Российской Федерации. И дальше уже мировое информационное пространство стало разрываться по принципу домино…

Интересно теперь посмотреть мотивации каждой из сторон. Касательно России – здесь все понятно. Для России, из которой начиная с 1917 года обычно бегут по политическим мотивам, заполучить (просто так!) мировую знаменитость все равно, что найти посреди Сахары озеро Байкал. Мировое признание и статус Депардье таков, что сказать "он дурак" и "его купили" просто так не получится. Русские теперь носятся с Депардье как со свалившимся чудом, и ежедневно выдумывают, куда это чудо приткнуть (почетный гражданин Чечни, министр культуры Мордовии, прописка в Кирове – это все чумные предложения только за последние дни). Более того, пример Депардье подвиг и другую статусную французскую особу – Бриджит Бардо сделать лестные заявления в сторону России. И вполне вероятно, что в ближайшее время Россия выпишет паспорт еще одной мировой знаменитости. Для страны, которую в демократическом мире пинают за все, что только можно, такая миграционная тенденция выглядит настоящей сказкой. И русские, надо признать, до сих пор не сообразили еще, как всем этим неожиданно свалившимся добром можно эффективно пользоваться.

Касательно позиций самого Депардье. Безусловно, он обиделся на захвативших Париж леваков. И вопрос стоит не только в плоскости 75%-го подоходного налога, который к слову, во Франции пока отменили. И отменили в основном благодаря громкому демаршу Депардье. Актер обиделся на официальную позицию новой французской власти, которая Депардье приравняла к "обычным" миллионерам. А окончательно вывело Депардье высказывание премьер-министра Эйро, назвавшего актера "жалким". И при этом, перед Депардье никто даже не попытался извиниться. В такой ситуации для актера стало принципиально важным не просто спасти свои законные 75% доходов, а именно уйти так, чтобы парижским левакам, по крайней мере, стало очень неуютно. А для этого нужен был скандал. Громкий внешнеполитический скандал. Депардье мог уйти куда угодно, в ту же Бельгию, но уходить "куда угодно" - это не скандал. В ту же Британию еще в сентябре прошлого года эмигрировал самый богатый француз, владелец марки Louis Vuitton Бернар Арно, и мировые информагентства это обсуждали ровно один день. Потому что это также интересно, как если бы Брэд Питт изъявил желание получить канадское гражданство. А вот именно российский паспорт Депардье вызвал, собственно, то, что и вызвал – бурю эмоций и обсуждений. Даже если бы Депардье высказал желание получить китайское, кубинское и сирийское гражданство одновременно, это бы даже близко так не обсуждалось, как его новое российское подданство.

А вот у Олланда и Ко – то здесь наблюдается глубочайший кризис всей политики уравниловки нового президента. Проблема не в том, что при новом президенте сменил гражданство самый популярный актер Франции. Проблема в том, каким образом это было сделано. А сделано это было именно так, чтобы представить нового президента и новое правительство в самом похабном свете. Олланд своей 75%-й налоговой инициативой предстал полным неудачником. Во-первых, популистская идея с налогом особо никакой реальной пользы бюджету Франции даже на теоретическом уровне не принесла, так как миллионеров во Франции не так уж много. Во-вторых, Олланд только добился того, что из Франции массово хлынули в разные стороны успешные и богатые люди. Наконец, в-третьих, социалисты, намутив в стакане воды, так и не смогли добиться введения этого закона в силу. И самое печальное для Олланда, Жерар Депардье показал публично пример, как можно не просто спасать свои капиталы от уравниловки, а делать это с пафосом и политически громко. Единственное, в чем Олланду сейчас везет, - все эти скандалы происходят в начале его бестолковой президентской каденции. Но если такая политика продолжится еще на протяжении 4 лет, во Франции миллионеров точно не останется. По крайней мере, легальных.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги