УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Корпус советников

Корпус советников

На поле, которое мы считаем своей страной, спокойно, практически не таясь, играют в свои грязные игры иностранные олигархи, чужие спецслужбы и заморские бандиты. К хозяевам страны они относятся снисходительно, как и подобает хозяевам относиться к обслуге. Однако, попытки бунта пресекаются жестко и решительно. Бригадиру обслуги дается команда и «всех с пляжа», как мы это уже наблюдали. А потом опять продолжается гольф.

Интервью тех, кого нам преподносят в качестве «окружения» Президента Ющенко вызывают странное чувство несоразмерности. Ну, какие, извините, из Третьякова или Порошенко «кукловоды» или «серые кардиналы»? Уровень автозаправки и шоколадной фабрики, не выше. Но ведь управлять страной, это все-таки «не мелочь по карманам тырить», тут нужен принципиально другой уровень. И до этого уровня «окружецы» явно не дотягивают. И в то же время, в последние месяцы было абслютно понятно, что страной управляют некие новые люди, пока незаметные, но уже обладающие реальной властью. Именно эти люди в действительности уничтожали правительство Тимошенко. Эти люди методично уничтожают сейчас СБУ и ГУБОП. Эти люди берут под свой контроль «Укртелеком», природные монополии и транспорт. Эти люди уже получили при помощи спецопераций тотальный контроль над Президентом. Они не видны, но они решают все. Почему не стоит вопрос о реприватизации Ингулецкого ГОКа, спрашивала в свое время Юлия Тимошенко. Все просто, потому что ИнГОК – это «лунка» господина Юсефа Хареса Абдель Рахмана. Уроженца Сирии и гражданина Австрии, советника Президента Ющенко по вопросам инвестиций, который обеспечивал его лечение в Австрии и является основателем австрийско-украинской компании Hares Group. Сириец Юсеф Харес, 64 года рождения в 18 лет был направлен в Украину, где учился в военном училище. Агентом чьих разведок он является сегодня, сказать затруднительно. Однако, интересы его простираются от торговли металлом до производства в Молдове стрелкового оружия. Для последующей продажи странам арабского мира. А влияние его на Президента, по информации надежных источников, во много раз превышает даже влияние Веры Ивановны. А компаньонами Хареса в бизнесе являются такие интересные фигуры, как Алишер Усманов, Новинский, Суркис и Черномырдин. А в обслуге Хареса такие интересные украинские персонажи, как, например, господин Смешко со своей «стаей». Периодически подсовывающий Президенту неприятности в виде скандалов с его сыном. Для большей управляемости. Но о господине Харесе сегодня мы рассказывать не будем. Мы расскажем о другом члене «корпуса советников». Тоже иностранце, весьма живенько играющем на площадке для гольфа, под названием «Украина».

Эпоха кукловодов. Кантор

Причина отставки правительства Юлии Тимошенко заключалась в ее нежелании дать согласие на увольнение Александра Турчинова. Это не секрет. Вопрос в другом – почему Президенту вдруг понадобилось срочно уволить Турчинова? Возможно, ответ кроется в интересе спецслужб к личностям некоторых советников главы государства – граждан иностранных государств, у которых просто на лбу крупными буквами написано «КЛИЕНТ СБУ». Сегодня речь пойдет об одном из них - маленьком еврейском человечке с блестящей лысинкой и миллиардным состоянием, с биографией, опутанной скандалами, с репутацией «стукача» и миссией нового посредника между российской и украинской коррупцией. Его зовут Вячеслав Кантор. Он советник президента Ющенко. Говорят, именно его имел ввиду Виктор Андреевич, когда сказал Турчинову, что тот следит за его друзьями…

Присказка о мальчиках для подписи

Один бывший министр недавно подал мне замечательную идею. «Не смотри, кто стоит во главе министерства, крупной корпорации или даже государства, - сказал он, - это номинальные фигуры, официальные «спичрайтеры» ЗАО «Власть и деньги». Настоящие кукловоды скрываются за скромными ксивами советников (в том числе и внештатных), помощников и просто неформальных друзей без определенного статуса. Именно они, как показывает опыт, и управляют всем.

В качестве иллюстрации он рассказал историю из своего далекого уже политического опыта. Случай свел его с крупным «теневиком», имевшим свои интересы в государственном кармане. «Теневик» устроил для чиновника роскошный ужин при свечах, где черную икру подавали мисками, а немыслимо дорогие напитки - ящиками. В конце пиршества мой собеседник поинтересовался у хлебосола его официальным статусом. «Видишь, - сказал хозяин ужина, - там в углу сидит хлопчик в очках. Эй, Стасик, иди сюда. Он президент двух корпораций и 50 фирм. А я его помощник. Готовлю ему документы на подпись, а он их подписывает».

Министр и «теневик» не договорились и много лет не виделись. По информации, доходившей до моего знакомца, Стасик давно сидит. Корпораций нет. Но деньги господина «теневика» работают. Да и сам он неплохо устроился: купил земельку в Крыму, отстроил палац у моря, и управляет новыми «мальчиками для подписи».

Вольно или невольно Александр Валентинович, возмутившийся тем, что мощности в украинских портах Ильичевском и Одесском были практически даром переданы в управление структурам, близким к Кантору, вторгся в святая святых российской государственной машины, штампующей спец-посредников, одним из которых и является Кантор. И тут явно напрашивается еще одна присказка, скорее даже, не присказка, а аксиома – о сути российского капитализма. Ее автором является один обаятельный молодой человек, чьи познания в истории вопроса не могут не удивлять.

Альянс еврейских маклеров и постКГБистов

Если облечь действительность в «кичевые» формулировки, то современный российский капитализм был построен старыми партийными номенклатурщиками, на украденные у народа деньги при посредничестве проворных еврейских парней типа Березовского, Абрамовича, Ходорковского и Кантора и под «прицелом» прослушек спецслужб. Поскольку дорвавшаяся до власти новая номенклатура не могла самостоятельно пускать в оборот деньги от продажи родины по частям (газ, нефть, природные ресурсы, предприятия и проч.), а бесшабашная российская диаспора не умела толком помочь соотечественникам, за дело взялись еврейские «маклеры». Их роль заключалась в грамотном вложении денег в акции, активы, особняки, голоса лоббистов в западных парламентах и т.д. Эти ребята оказали огромную услугу правящей элите, избавив ее от многих хлопот: согласитесь, трудно представить Ельцина с пачкой наличных покупающего в Голландии суда, как это делал Петр Великий. Конечно, маклеры обогатились: по еврейской традиции – на комиссионных, по русской – на украденных у господ деньгах.

Некоторые, типа Абрамовича сумели оказаться полезными и прежней «ельцинской» элите, и новой «путинской», о чем свидетельсвует покупка государством «Сибнефти» - гонорар за размещение активов Кремля за границей. Другие – осмелели, вылезли из «лакейской», и попытались сыграть в собственную игру. Один такой игрок сидит в Лондоне, и от внезапной кончины его спасает только жадность бывших хозяев: они не хотят «мочить» БАБа, пока не отберут у него огромный кусок украденных активов. Умный Борис Абрамыч до того, как стать врагом Путина, перевел часть даденых ему в доверительное управление капиталов на личные счета и пустил в оборот. Ходорковский оказался наивнее. Он решил поиграть в кукловода на родине, ошибочно приняв «господские деньги» за свои. Немедленно был высечен, помещен в темницу, а ЮКОС забран в казну.

Ключевую роль в ликвидации Ходорковского как самостоятельного игрока настоящие кукловоды Кремля доверили нынешнему советнику Ющенко Вячеславу Кантору. Как вы помните, дело ЮКОСа изначально закрутилось вокруг 20%-ного пакета ОАО «АПАТИТ», который стал «отправной точкой» в деле группы «Менатеп-ЮКОС». В мошенничестве при приобретении этого пакета обвинили сначала Платона Лебедева, а затем и Михаила Ходорковского. «Менатеп-групп» была миноритарным акционером ОАО «АПАТИТ» и в бизнес-сообществе ни для кого не секрет, что Вячеслав Кантор стал главным советником Генеральной прокуратуры в травле ЮКОСа.

Прокурор Дмитрий Шохин неосторожно раскрыл на суде тайну дела Ходорковского–Лебедева, когда сказал: Генеральная прокуратура не скрывает, что экспертизу они получают у профессионалов... Среди них есть и крупные предприниматели...». Сенсационные подробности в деле "ЮКОСа" всплыли на заседании Мещанского суда. А огласил их на этот раз не сам опальный олигарх Михаил Ходорковский, а Платон Лебедев. Экс-глава "МЕНАТЕПа" заявил, что предприниматель Вячеслав Кантор предложил ему выкупить его компанию за $350 миллионов. В то время как ранее эксперты оценивали компанию в гораздо меньшую сумму. Кантор при свидетелях объяснил Лебедеву, что "правильные люди" считают эту цену обоснованной, и предложил встретиться с этим "правильным человеком". Им оказался сотрудник президентской администрации Игорь Сечин. Лебедев от сделки, которую он охарактеризовал как "черный эксклюзив", отказался, посчитав ее шантажом.

Игорь Сечин – особая фигура, о которой тоже необходимо помнить. Он принадлежит к касте выходцев из советских спецслужб, которые успешно внедрились во власть и бизнес, паразитируя на слабостях чиновников. Грубо говоря, эти ребята вовремя расставили «жучки» и располагали полной картиной коррупционных проделок государственного аппарата. Имея на всех чиновников компромат, они держали их в узде. Постепенно грехи номенклатуры росли, ее страх перед появлением в прессе распечаток разговоров и дискредитирующих фотографий усиливался. Не потому, что распечатки о коррупционных проделках властьпредержащих читал народ. Просто содержащаяся в них информация показывала, что чиновники-бизнесмены кидали некоторых своих партнеров. А за это и пулю можно получить.

Влияние экс-КГБшной группировки, в которой ключевое место занимали бывшие «технари», связанные со спецсредствами и поставками оружия, росло, и она постепенно стала диктовать свои условия в выборе Ельциным преемника. Сначала была испробована кандидатура Сергея Степашина, но он оказался «слабаком», и на сцену вышел никому не известный Владимир Путин. А вместе с ним – и Игорь Сечин.

Справка ОРД. Игорь Иванович Сечин родился в 1960 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский госуниверситет. Специальность - филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков. После окончания ЛГУ работал переводчиком ВТО "Техноэкспорт" в Мозамбике, куда ему помогло устроиться КГБ. Затем служил в армии в Анголе. 1988-1991 - ведущий инструктор, специалист 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. 1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. (В это время работал вместе с Путиным.) 1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента РФ. 1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления президента РФ. 1998-1998 - руководитель аппарата 1-го заместителя руководителя администрации президента РФ, в секретариате руководителя администрации президента РФ. 1998-1999 - советник заместителя руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (на общественных началах). 1999 - руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ. 17 августа 1999 назначен руководителем секретариата председателя правительства РФ. С 2000 - заместитель главы администрации президента РФ. Руководит канцелярией президента. Игорь Сечин - единственный чиновник, которого Путин брал за собой на каждое новое место работы.

По утверждению еженедельника "Коммерсант-Власть" (14 июля 2003), Сечин (наряду с Виктором Ивановым) считается неформальным лидером властной группировки, которую называют питерскими чекистами. 1 декабря 2003 года журнал "Власть" опубликовал сведения о том, что Сечин является выходцем из КГБ, но документальных подтверждений этому нет. Более праводоподобная версия – его причастность к военной разведке.

Имеет привычку переворачивать все документы на столе текстом вниз и умело отвлекать внимание посетителей на негодный объект. Например, когда он работал в Белом доме, на его столе лежала книга "Пионеры-герои" всегда открытая на главе "Вера Волошина".

В Белом доме глава личной канцелярии Путина завоевал симпатии чиновников тем, что не воздвигал ненужных барьеров на пути в кабинет шефа и не устраивал сцен, если кто-то задерживался там слишком долго. В результате в Белом доме Путин считался чуть ли не самым доступным премьером последнего времени. В СМИ Игоря Сечина все чаще называют руководителем некоего теневого кадрового кабинета. Именно оттуда, как считают многие журналисты, Генпрокуратура и Счетная палата получают указания, на кого еще "наехать". Ни у кого при этом не возникает сомнений, что Сечин действует по приказу Владимира Путина. Главная ценность Сечина, по мнению знающих его людей, в том, что он не окрашивает информацию, а очень точно ее отображает.

Командировка для Кантора

В 2003 году в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры. Разговор происходил после того, как Кантор был готов при необходимости «стучать» в Генпрокуратуре. Судя по всему, Ходорковскому удалось подкупить окружение Сечина и получить запись разговора. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Путина. Слушать всех имеют право только его люди, но никак ни выходцы из касты посредников. Судьба «ЮКОСа» была предрешена. Одним посредником стало меньше. Зато проявившего лояльность Кантора повысили: его было решено «подставить» Ющенко, чтобы в случае победы оппозиции на украинских выборах, назначить «главным посредником» в Киеве. До этого посредническую миссию выполняли Игорь Бакай и Макс Курочкин. Роль обоих часто недооценивают.

На самом деле пресловутая «кража газа», с последующей компенсацией данного безобразия из украинского бюджета, была всего лишь хорошо разработанной операцией российских кукловодов. А Бакай прекрасно справился с ролью посредника, в функции которого входил подкуп первых лиц нашего государства. Включая и незабвенного Данилыча, которому «дивиденды» выдавались, например, в виде лечения в Баден-Бадене. Не случайно, Игорек получил и российское гражданство, и защиту властей. Когда глупый сержант как-то запроторил его в московскую кутузку, из Кремля тут же позвонили. И Бакай вышел на свободу российской столицы.

Что касается Макса Курочкина, то он при всей несдержанности нрава прекрасно справлялся с работой, представляя в Киеве и Крыму интересы околокремлевского капитала, в частности лояльных Путину олигархов Авена и Фридмана, а также российских криминальных «общаков». Появление Курочкина в Украине сейчас означает, что новая власть после отставки Тимошенко и Турчинова решила вернуться к старым каналам. Проверенным и надежным. Хотя, может быть и другой вариант. Макс забеспокоился, что его место у тела и, пардон, кармана, первых лиц власти займет Вячеслав Кантор, и он потеряет солидные комиссионные. Потому, презрев опасность, этот кадр и рванул сюда.

Но вернемся, наконец, к главному герою нашего повествования – мистеру Кантору.

Справка ОРД. Вячеслав Кантор, владелец ОАО «АКРОН», владелец аналогичного предприятия по производству удобрений в Китае, владелец АО «Дорогобуж», хозяин Новгородской губернии с ее губернатором Прусаком и всеми потрохами, совладелец Смоленской области и доброй «десятины» Московской области. Имеет гражданство Израиля и дом в Швейцарии. Отец Кантора, Владимир Исаакович, работал директором Сокольнического универмага г. Москвы. И в либеральном 1989 году, в возрасте 69 лет, был осужден Мосгорсудом к 8 годам заключения усиленного режима по статьям: 93 (хищение государственного имущества в особо крупных размерах), 154 часть 3 (спекуляция в особо крупных размерах), 170 (злоупотребление служебным положением), 172 (халатность), 173 (получение взятки), 175 (должностной подлог) и 175 через 17-ю (соучастие в должностном подлоге). Вскоре после приговора суда он умер. Ранее работал под патронатом Березовского. Когда тот «заиграл в свою дудочку», открестился от него. Контрольные пакеты акций ОАО «АКРОН» и ОАО «Дорогобуж» были приобретены структурами Вячеслава Кантора (совместным российско-американским предприятием «Интелмас» и рядом оффшорных фирм) в 1993-1994 годах по ценам, несопоставимым с реальной стоимостью их активов.

Вячеслав Владимирович был внедрен к Ющенко через Червоненко (встречи Кантора и Червоненко в Москве зафиксированы ФСБ). В качестве входного билета Кантор сделал довольно крупный взнос в организацию оранжевой революции. После которой неоднократно появлялся на публике вместе с «другом Жекой».

Плодами этой дружбы стала передача в управление структурам Кантора Ильичевского порта, и начало процедуры по Одесскому порту и припортовому заводу. Впрочем, в списке предприятий, которых коснулась реприватизация, фигурируют и другие крупнейшие в Украине предприятия химической промышленности по производству удобрений. Теперь нетрудно догадаться, кто будет их следующим хозяином. Не так давно компания "Акрон", владельцем которой является Кантор, открыла в Украине свое представительство.

По данным таможни, никаких операций по перемещению грузов это представительство не осуществляло, однако успело провести целый ряд финансовых операций. Вероятно – первые транши посреднических денег «от нашего коррупционного стола – вашему».

Кроме посредничества на финансовых потоках, перед Кантором была поставлена задача захватить украинские порты. Именно на это и наткнулся Турчинов, пытаясь остановить сделку между Ильичевским портом и ЧП "Укртрансконтейнер" (входит в российскую „Национальную контейнерную компанию”), заключившими договор про совместную деятельность. Заявление Турчинова от 15 сентября, что Евгений Червоненко бесплатно передал частному предприятию терминалы Ильичевского порта, вызвали бурю возмущения в Минтрансе. Червоненко шумно возмущался, и довозмущался до того, что его заменили тихим мальчиком Витей Бондарем, который будет таким себе «Стасиком в очках» для Кантора.

Забавно, что силовые структуры по разному оценили сделку, о которой говорил Турчинов. 20 сентября Юрий Луценко сообщил, что МВД провело проверку, которая доказала: договор между Ильичевским морским торговым портом и ЧП „Укртрансконтейнер” правомочен и не противоречит действующему украинскому законодательству. Государственное имущество порта не подлежит отчуждению и направлено на развитие контейнерного терминала. Обняться и рыдать!

Зато Пискун, не мешал возбудить дело в отношении чиновников Минтранссвязи и Ильичевского порта при заключении договора с “Укртрансконтейнером”. Точнее, по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами Министерства транспорта и связи и Ильичевского морского порта (Одесская область) при заключении договора о совместной деятельности с частным предприятием “Укртрансконтейнер”.

Справка ОРД. Генпрокуратура установила, что в 20 случаях экспертная стоимость имущества порта , которое передавалось в совместную деятельность, определена ниже добавочной стоимости на сумму 2,8 млн. гривен. Кроме этого, при заключении договора также не решен вопрос условий найма и работы работников порта , защиты их конституционных прав. Дело возбуждено по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебным положением должностными лицами), которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определение должности или заниматься определенной деятельностью.

Хитрожопый советник гаранта не мог удержаться, чтобы не упустить и свой собственный маленький гешефт. Он инициировал создание финансовой лизинговой компании в структуре Минтранссвязи, которая сможет сдавать в залог сношенные ресурсы ведомства. «Такая компания способна набрать портфель заказов на 4 млрд. долл. во всех подразделениях Министерства», сказал Кантор 15 июня после первого заседания недавно созданного Инвестиционного совета при Минтранссвязи, главой которого он является. Во сколько раз сумма прибыли от проектов превысит пожертвование «бедного еврея» на революцию можно только догадываться…

(продолжение следует)

Иван Демидов, «ОРД»