УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Віталій Портников
Віталій Портников
Журналіст, публіцист

Блог | Втеча з Криму

Втеча з Криму

Перебазування російського Чорноморського флоту з Криму до Новоросійська та Очамчири на території фактично окупованої Абхазії – аж ніяк не ознака сили. Коли Володимир Путін приймав рішення про анексію Криму, мабуть, одним із важливих резонів було прагнення перетворити Кримський півострів на "непотоплюваний авіаносець", забезпечити вічне безпечне базування Чорноморського флоту Росії. Але тепер росіянам доводиться "ховати" кораблі в бухтах, про які вони вже встигли забути - адже порт в Очамчирі не використовується для військових потреб із середини 90-х років минулого століття, пише Віталій Портніков для krymr.com.

Далі текст мовою оригіналу

И, тем не менее, тот факт, что Россия может перебросить свои корабли с оккупированной территории Украины на оккупированную территорию Грузии, в очередной раз напоминает, что решение вопроса безопасности Черноморского бассейна и восстановления территориальной целостности бывших советских республик должно быть комплексным.

До 2014 года в Украине практически не обращали внимания на тот факт, что часть черноморского побережья после фактического отделения Абхазии от Грузии стала "ничейной", находящейся вне правового поля. И это при том, что еще в 2008 году Россия решила использовать дислоцированный в украинском Крыму Черноморский флот для войны против Грузии. Однако тот факт, что Россия Путина – а перед этим Ельцина – фактически наплевала на нормы международного права и территориальную целостность одной из черноморских стран, в Украине мало кому казался угрозой.

В 2014 году Крым не только разделил судьбу Абхазии, но и был аннексирован Российской Федерацией. А в 2022 году российские войска оккупировали украинское Приазовье и сейчас в Государственной думе России собираются принять закон, объявляющий Азовское море внутренним водоемом Российской Федерации. Фактически и Украина, и Грузия, и другие черноморские страны оказались соседями пиратов ХХІ века.

В Украине верят, что рано или поздно вопрос территориальной целостности страны будет решен – а значит, страна вернет себе контроль над своими портами на Черном и Азовском морях, над побережьем и морскими территориальными водами. Но если при этом не будет решена проблема территориальной целостности Грузии, если российские корабли будут чувствовать себя в Очамчире как у себя дома, то, уверен, рано или поздно беда вновь придет на украинскую землю мощным разрушительным цунами новой войны. И наоборот – если Грузии удастся решить свои проблемы, а Украине – нет, это тоже может оказаться лишь временным решением.

Потому что настоящее решение – это, уверен, создание такого международного порядка, в котором суверенные государства вновь оказались бы в своих признанных границах, а Черное море вновь стало бы морем добрососедства, а не конфронтации, морем торговли, а не ракет и беспилотников.

Да, конечно, такой порядок будет установлен далеко не сразу, возможно, речь идет о годах и даже о десятилетиях. Но без возвращения к "жизни по правилам" рассчитывать на мирную жизнь на берегах Черного моря не приходится.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...