Чому США повинні платити за безпеку Європи?

8.7тЧитати новину російською

Мне кажется, встреча Меркель и Трампа была довольно пустой. Ее задачей для двух сильных лидеров было присмотреться к друг другу. Никаких судьбоносных заявлений в итоге сделано не было.

Истории с якобы не пожатыми руками, на мой взгляд – это очередная псевдосенсация, которая высасывается из пальца американскими СМИ, поддерживающими демократов. Посмотрите видео сами: Трамп просто не услышал, что ему сказала Меркель. На самом деле с первых минут знакомства он ее демонстративно радушно встречал, обнимался-целовался, руку жал и все прочее. Поэтому "непожатая рука" - это нечто за пределами журналистской этики. Увы, это уже тенденция в США в последние несколько месяцев.

Самое интересное, что обсуждалось в Вашингтоне – это что будет происходить по линии финансирования НАТО. Этот вопрос, ключевой для формирования новой конструкции безопасности, был основной темой для разговоров. Хотя Германия является одним из самых дисциплинированных плательщиков в рамках Альянса, и в абсолютных цифрах ее вклад велик, около 38 млрд евро, но тем не менее, она тратит на оборону лишь 1,26% своего ВВП. Тогда как правила НАТО требуют затрат в размере 2%. Хоть немцы платят аккуратно, но действительно недостаточно. Причем остальные, за редким исключением, не платят даже этого.

Трамп формулировал очень жестко в ходе своей избирательной компании, что нужно резко увеличить взносы в фонд НАТО. Позицию по бюджетной дисциплине внутри Альянса он явно будет последовательно отстаивать. И это справедливо, потому что времена Холодной войны прошли, и почему США должны продолжать платить за безопасность Европы?

Все остальное на встрече, скорее всего, обсуждалось постольку поскольку. Сомневаюсь, что до выборов, которые пройдут в Германии осенью этого года, могут произойти какие-либо действия или изменения в двухсторонних отношениях.

Меркель заинтересована в статус-кво, во всяком случае, на данный момент, чтобы не было никаких резких движений, которые могут быть использованы против нее в ходе избирательной компании. Лучше их не трогать, так как это может навредить. Скорее всего, эту позицию она и транслировала Трампу.

По той же причине не думаю, что на этой встрече произошло что-то судьбоносное касательно украино-российского конфликта. Позиция Меркель известна – придерживаться в настоящее время единственного действующего документа, т.е. минских соглашений, продолжать переговоры в нормандском формате, параллельно оказывая давление на Россию санкциями.

Что касается позиции Вашингтона, то там сейчас не готовы разговаривать ни с Россией, ни с Украиной. Контакты с Россией там стали токсичными, все видят нарастающие и раздуваемые СМИ скандалы, и на этом фоне Трампу встречаться с Путиным – это дополнительно вызывать на себя огонь критики. Этого делать он, естественно, не хочет. Так что вряд ли до саммита G20 в Гамбурге они увидятся.

С Украиной он тоже пока не видит смысла встречаться. Пока нет никакого содержания подобной встречи для обсуждения между президентами. Весь мир ждет реалистичных предложений по мирному урегулированию из Киева, но их нет.

Поэтому от встречи Трампа и Меркель ничего существенного не изменилось. И это главный позитивный итог на сегодня.

Читайте всі новини по темі "політичний блог" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини