Невероятный Осло

26

Начиная с 2000 года, Осло занимал первое место в рейтинге самых дорогих столиц мира. В 2013 году, по данным подразделения британского издания The Economist - Economist Intelligence Unit, столица Норвегии несколько сместилась, оказавшись на 4-м месте самых дорогих мировых городов. В первую тройку вошли: Токио, Осака и Сидней, которые заняли 1-е, 2-е и 3-е места, соответственно. Норвежцы такому положению дел вовсе не расстроились – в ответ на снижение в элитном рейтинге, правительство Осло вновь взвинтило до небес цены для населения.

Эксклюзивный репортаж "Обозревателя", по-прежнему, из самой дорогой мировой столицы.

Осло в осаде

Норвегия считается одной из самых стабильных стран Европы. Хорошая репутация, заработанная годами тяжкого труда, принесла холодному государству вершины международного лидерства. Но за маской экономической стабильности скрывается ряд внутренних проблем вроде огромного количества иммигрантов и сильного деления социальных слоев населения.

По данным ЦСУ Норвегии, в Осло ежегодно приезжает около 19 тыс. иммигрантов – половина из них навсегда остается здесь жить. Никто не претендует на расизм, но за несколько дней в норвежской столице нам так и не удалось пообщаться с коренными жителями, вместо них "Обозревателю" попадались азиаты и граждане мусульманских стран.

Тем не менее, иммигрантов, вытесняющих норвежцев из их же столицы, можно понять. В Осло находятся, как минимум, два главных офиса крупнейших компаний – Google и Microsoft. Эти фирмы, как и тысячи других компаний с мировым именем, предлагают достойную оплату труда. Да, и в целом уровень дохода, как местного, так и приезжего слоев населения, соответствует в Осло установленным ценам на коммуналку, проезд и продукты питания. Словом, если вы работаете, как минимум, менеджером среднего звена, а шеф готов обеспечивать сотрудников жильем или, волей счастливого случая, вы имеете собственную недвижимость в Осло, жить можно лучше королей. При этом средняя зарплата квалифицированного офисного сотрудника в столице Норвегии (с вычетом 15-25% государственного налога) составляет 30-50 тыс. крон в месяц (5 210 у.е. – 8 683 у.е.).

В инфографике представлены актуальные цены на разнообразные услуги в Осло в 2013 году.

Тем не менее, высокий уровень зарплат и жизни не избавил Осло от разного рода неприятных последствий. Так, в столице Норвегии, несмотря ни на что, довольно большое количество людей без определенного места жительства. Они, конечно, не встречаются десятками и на каждом шагу, как в Киеве, но обитают целыми группами на вокзалах и в переходах. Большая часть людей бродяг – когда-то приехавшие в Осло за исполнением мечты румыны, болгары, турки, русские и люди других национальностей.

Холодные достопримечательности

Столица Норвегии, со своими плюсами и минусами, представляет довольно интересный для жизни город. Здесь собрано огромное количество современных памятников архитектуры. Такому количеству необычных дизайнерских решений может позавидовать даже Токио и Сидней!

Ссылаясь на отзывы посетителей в 2012 году, официальный туристический сайт Осло, составил ТОП-10 достопримечательностей норвежской столицы.

Скульптурный парк Вигеландспаркен

80-акровый скульптурный парк Вигеландспаркен знаменит своими 212 скульптурами, созданными Густавом Вигеландом. Ежегодно парк посещают более миллиона людей. Вход бесплатный, и парк открыт каждый день.

Норвежская опера и балет

В уникальном архитектурном сооружении, сделанном из мрамора и стекла, можно посмотреть оперу и балет мирового уровня. Новая Опера в Осло свободна для посещения, и вы легко можете прогуляться по крыше здания.

Холменколлен

Знаменитый лыжный трамплин Холменколлен был недавно перестроен. Под абсолютно новой конструкцией трамплина расположен старейший в мире музей лыж, а веришна трамплина оборудована смотровой площадкой с панорамным видом на город.

Крепость Акерхус

Построенная в XIII веке Крепость находится в самом центре города. Основное здание и музеи передают богатую историю Осло. Крепость, с ее великолепными видами на гавань, является популярным местом для отдыха.

Музей кораблей викингов

Посмотрите сохранившиеся лучше всех в мире корабли викингов IX века. Музей кораблей викингов находится на полуострове Бюгдёй. Вы также увидите там инструменты викингов, сани, лошадиные повозки и изделия, вырезанные из дерева.

Национальная картинная галерея

В Национальной картинной галерее представлена самая большая в Норвегии коллекция живописи, графики и скульптур. Большинство из экспонатов - работы второй половины ХХ века. Здесь также находятся знаменитые картины Эдварда Мунка - "Крик" и "Мадонна".

Музей естествознания

Музей естествознания - это комплекс сооружений, находящийся в восточной части Осло. Здесь вас ждут Ботанический сад, Зоологический музей и Музеи минералогии и геологии. Весь комплекс окружен растениями Ботанического сада, в котором представлено более 7500 их видов со всего мира.

Тюсенфрюд

Самый большой в Норвегии парк развлечений состоит из более чем 30 аттракционов, включая несколько горок, аттракционов для детей и аквапарк. Парк Тюсенфрюд находится в Южной части Осло, всего в 20 минутах езды от центра, и открыт с апреля по октябрь.

Музей Фрам

В музее Фрам находится самый известный в мире полярный корабль Фрам. Вы можете подняться на борт и увидеть своими глазами, как более ста лет назад жили и выживали в самых холодных местах норвежские полярники.

Норвежский музей науки, техники и медицины

Более 20 постоянных и временных выставок проводятся в Музее науки и техники в Северной части Осло. Предлагающий большое количество различных развлекательных и образовательных активностей, музей пользуется заслуженной популярностью у детей.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости