Как отметить Пасху в Европе

130

Всего через неделю, 8 апреля, в большинстве стран Западной Европы будут отмечать Пасху, а 15 апреля к торжеству присоединятся и православные народы. Если вы хотите посмотреть, как этот праздник проходит за границей, подумайте, куда вы хотите поехать.

Болгария

Если желаете отметить Пасху в православной стране, то стоит уже задуматься о покупке билетов в Болгарию. Кстати, с этого года для въезда достаточно обычной шенгенской визы. Что же вас ждет? Помимо крашеных яиц, которые выкладывают вокруг особого пасхального хлеба, на столе всегда бывает много мяса - нельзя сказать, чтобы все болгары поголовно соблюдали пост, но мясо они всегда едят с удовольствием. Как и в Украине , в Болгарии принято сражаться на яйцах: соперники берут по яйцу и "чокаются" ими, пока одно не треснет.

Греция

Еще одна страна, где можно отпраздновать Пасху с православными, - Греция. Если хотите увидеть все, вылететь следует заранее. В Великую Пятницу во всех городах совершают крестный ход с Плащаницей. Так как большинство людей в Греции верующие, даже в небольших деревнях процессии бывают очень многолюдными. Ночью в Великую Субботу в церквях потушены все огни. Наконец, появляется первая свеча, огонь от которой быстро распространяется среди верующих, и после этого в небо взлетают сотни фейерверков, а перед храмами зажигаются грандиозные костры.

Германия

Всего неделя осталась до празднования Пасхи в Германии, так что если решили увидеть, как Светлый день отмечается по-немецки, срочно ищите билеты. Но знайте, что в Германии гораздо шире отмечают Рождество, а Пасха считается детским праздником. Накануне, в субботу в небольших деревнях обычно зажигают костры, чтобы сжечь все плохое. В выходные во многих семьях родители красят яйца, а потом быстренько прячут их от детишек, сваливая кражу на некоего пасхального зайца. Отпрыски должны найти все яйца и получить за это подарок.

Испания

Несмотря на то, что билеты до Мадрида не дешевые, не скупитесь, ведь самые яркие впечатления от католической Пасхи останутся у тех, кто решится выбраться в Испанию. С собой денег тоже лучше взять побольше: к сожалению, цены за услуги в это время взлетают до небес. Неделю перед праздником в Испании отдыхают и готовятся к главному дню. Все начинается в Вербное воскресение, когда верующие в память о въезде Христа в Иерусалим на осле идут с пальмовыми ветвями по городу. Шествия проходят и в последующие дни: представители разных религиозных братств торжественно двигаются по улицам, неся в руках свечи, изображения святых и фигуры Христа, некоторые взваливают на плечи огромные кресты. Каждое братство сопровождает собственный небольшой оркестр. В Великую Пятницу трагичные процессии, символизирующие путь на Голгофу, продолжаются с раннего утра и до позднего вечера. В процессиях обязательно будет группа кающихся, которые идут босиком и бьют себя плетьми. И, наконец, красочные радостные шествия проходят в воскресенье.

Польша

Если вас испугали цены на билеты, то можно сесть на машину и отправиться на праздник Пасхи в соседнюю Польшу, но не забудьте прихватить с собой непромокаемую одежду. Отмечать в этой стране принято два дня подряд - воскресенье и следующий за ним понедельник, который называют "мокрым". Считается, что вода приносит счастье, здоровье, богатство, удачу, поэтому нужно помочь каждому встречному, щедро окатив его из ведра или бросив в него пакет-"бомбочку". Из угощений, помимо традиционных крашеных яиц, на столе обычно появляются "мазурики" - пироги из песочного теста.

Португалия

Довольно дорого обойдется путешествие на пасхальные выходные в Португалию. Но это того стоит, ведь Пасха в этой стране - один из самых ярких и красивых праздников. В городах и деревнях проходят торжественные шествия с факелами, с цветами, парады оркестров, шум и веселье продолжается несколько дней подряд. А завершается праздник в следующую за Пасхой субботу странным обрядом: в приморских городках проводят "похороны трески": рыбаки проносят по улицам гроб, произносят траурные речи и при этом пляшут и поют вокруг него.

Франция

По правде говоря, Франция - не самое интересное "пасхальное" направление, а французы - не самый религиозный народ, поэтому празднование тоже происходит довольно по-светски. Но если вы давно мечтали увидеть Париж или Лион или просто ненадолго вырваться на отдых, то почему бы не поехать во Францию? В пасхальные дни люди ходят друг к другу в гости и отмечают не столько воскресение Христа, сколько приход весны. Как и в Германии, от детей прячут яйца (правда, в этой стране они обычно шоколадные). Если же вас не пригласили на праздник в приличный французский дом, не отчаивайтесь: довольно много местных жителей в этот день просто соберут корзинку с едой и отправятся в ближайший лес на пикник.

Чехия

Не теряя времени, покупайте билеты в Прагу. Вы уже знаете, как проходит праздник в соседних странах, в Чехии же смешалось все: в пятницу там обязательно совершают крестный ход, в субботу жгут перед церквями костры (когда он будет гаснуть, обязательно прихватите из него пару угольков, считается, что они охраняют дом от пожара), но самое любопытное происходит в понедельник: есть поверье, что если в этот день выпороть женщину, она будет намного красивее, поэтому по всей стране толпы "благодетелей" гоняются с розгами за неповинными девушками. Дамы не теряются и в ответ обливают мужчин водой.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости