УкрРус

С легким паром: гид по баням

Ну какая же встреча Нового года без известного советского фильма "Ирония судьбы, или С легким паром"? Вот и мы предлагаем своим читателям-путешественникам взять пример с главного героя Жени и отправиться в увлекательное путешествие по баням мира.

Гид по баням - русская баня

Впервые слово "баня" встречается еще в далеком XI столетии. В основе русской бани заложен принцип воздействия на организм человека паром. Только главное - не путать русскую баню и сауну, ведь в русской бане температура не поднимается выше 55-70 градусов, что на порядок ниже, чем в сауне. Так же дело обстоит и с влажностью воздуха, в банях она варьируется в пределах 80 %.

В русской бане температура и влажность постоянно меняются, в чем и заключается влияние на организм.

Русская баня без веника все равно, что... Даже сложно подобрать сравнение. Поэтому, как вы уже поняли, главным атрибутом русской бани является специальный веник, которым нагнетают жар и массируют кожу. Массаж веником обеспечивает хорошую циркуляцию крови. Перед этим веник распаривают.

Для русской бани используют огромное количество видов веников: из березовых и дубовых прутьев, крапивный, эвкалиптовый, веник из можжевельника. Другими словами, веник можно сделать из всего, чего пожелает ваша душа. Но самыми распространенными являются березовый и дубовый веники.

Куда отправиться в русскую баню: понятное дело, что в Москву. Ведь именно в этом городе можно попариться в самых старинных банях страны.

И на первом месте у нас Сандуновские бани.

Сандуновские бани - действующие с 1808 года русские публичные бани, памятник архитектуры в центре Москвы на Неглинной улице.

В этих банях имеются пять отделений: два женских и три мужских.

Стоимость посещения: от 1500 рублей.

На втором месте - Ржевские бани, не менее старинный банный комплекс столицы.

Ржевские бани были построенные в 1888 году, на улице Банный проезд, 3. В эти бани приезжают знатоки и любители русской бани. Здесь проводится настоящий русский банный ритуал - горячий пар готовится каждые полчаса: шайками льют воду на печь-каменку, сбрызгивают стены настоями полыни и ромашки.

Стоимость посещения: от 400 до 900 рублей за сеанс в будние дни.

Расписание работы: понедельник 9.00 - 22.00, вторник 14.00 - 22.00, среда 9.00 - 22.00, четверг 9.00 - 22.00, пятница 9.00 - 22.00, суббота 9.00 - 22.00, воскресенье 9.00 - 22.00.

Гид по баням - Турецкая баня

Турецкая баня или "хаммам" - название общественных бань в Турции и на Востоке. Как утверждают мусульманские историки, еще сам пророк Мохаммед благословил людей на посещения бань. Даже больше, он обязал всех посещать баню, ведь "Чистота - половина веры".

Издавна турецкие бани оформлялись исключительно мрамором, но со временем стены, пол и лежанки стали украшать плиткой и мозаикой.

Здание турецкой бани обязательно должно иметь куполообразный потолок для того, чтобы пар, поднимаясь вверх и конденсируясь, не капал, а плавно стекал на пол. Но этого не всегда придерживаются при строительстве бань.

Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин.

В турецкой бане, в отличие от русской бани, не используется веник. Но зато здесь присутствует процедура, которую можно назвать своеобразным мыльным пиллингом. Специальной мочалкой натирается разогретое и распаренное тело для удаления мертвых клеток кожи.

Куда отправиться в турецкую баню: буквально в каждой деревне Турции можно найти хаммам. В столице Турции - Анкаре - их около ста. Но я предлагаю отправиться не в Турцию, а в соседнюю с ней страну - Грузию, а именно в Тбилиси. Ведь серные турецкие бани - это то, что особенно поразило меня в этом городе.

А ведь еще Александр Сергеевич Пушкин писал "...сроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тбилисских бань".

Современные тбилисские бани расположены на одной "банной" улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали.

Стоимость посещения бани: помыться и попариться женщины могут всего за 2 лари, а мужчины - за 3 лари. Номера, которые можно снять, стоят от 20 до 50 лари в сутки. Кроме этого можно воспользоваться услугами так называемого мекисе, то есть банщика. Он обслужит вас всего за 10 лари.

Гид по баням - Японская баня

Думаю, что не много людей слышало о японских банях. Японская баня, сэнто или офуро - японская общественная баня.

Особенностью сэнто является обязательная последовательность процедур - посетители бани предварительно моются в отдельном помещении и только после этого переходят в бассейн с горячей водой.

Конструкция водяной японской бани достаточно проста: это деревянная бочка, изготовленная из высококачественных пород дерева, оборудованная скамейкой для сидения. Также внутри или снаружи японской бани есть печка из нержавеющей стали для подогрева воды. Температура воды в офуро постепенно поднимается до отметки 40-50°, что способствует эффективному расслаблению мышц и раскрытию пор.

Куда отправиться в японскую баню: в Jinata Onsen. Остров Shikine Island расположен в Тихом океане в 160 километрах к югу от Токио, но административно относится к Токио. Jinata Onsen, название происходит от слов "земля" и "змея", выглядит как серпантин. Изумительный вид на окружающую природу и оранжевая вода заставляют усомниться, что это действительно территория Токио. Этот онсен очень популярен и у местных, и у приезжих, особенно тем, что естественная ванна появляется здесь с приливом. Потоки горячей минеральной воды смешиваются с прохладной водой из океана, что делает купание здесь неповторимым.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги