УкрРус

Северо-восток Индии стал доступен туристам

Правительство Индии облегчило правила посещения северо-восточных штатов Манипур, Мизорам и Нагаленд. Отныне зарубежным туристам разрешено свободное передвижение по этим территориям, сообщает Travel.ru.

Запрет на свободное перемещение по ряду индийских территорий действовал с 1958 года. В его рамках иностранцам было необходимо заранее получить отдельное разрешение в посольстве Индии либо оформить его в отделениях МИД этой страны в Дели, Ченнаи, Калькутте, Мумбаи или в офисах Службы регистрации иностранных граждан (Foreigners Registration Offices).

Для этого требовалось предъявить действующий загранпаспорт и заполнить анкету. Сотрудник иммиграционной службы заносил личные данные заявителя в реестр и заверял анкету штампом и подписью. После этого анкету и паспорт следовало отнести в магистрат, где и выносилось окончательное решение о выдаче разрешения на посещение особого района. Обычно вся процедура занимала от 2 до 24 часов, в отдельных случаях - до 5 дней.

Теперь в списке территорий, куда потребуется оформлять подобный пропуск, остались штаты Сикким и Аруначал-Прадеш, а также Андаманские и Никобарские острова. Стоит также иметь в виду, что нововведение о свободном посещении штатов Манипур, Мизорам и Нагаленд распространяется на всех иностранных туристов за исключением граждан Пакистана, Китая, Афганистана и Мьянмы. Кроме того, несмотря на облегчение самой процедуры въезда на территорию региона, иностранцам в течение суток после прибытия туда все еще придется регистрироваться в иммиграционном бюро.

Северо-восточные штаты славятся своей нетронутой природой и уникальными культурными особенностями. Так, в Нагаленде ежегодно в декабре проходит фольклорный фестиваль с участием местных племен. Правительство Индии рассчитывает на то, что отмена разрешений позволит заметно увеличить число гостей из-за рубежа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги