Винный Коктебель: солидный отдых и оправданные расходы

32

Небольшой винный городок Коктебель давно стал популярным крымским курортом. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, но не только для того, чтобы заняться дегустацией пресловутых местных вин, но и для того, чтобы недельку-другую провести в окружении богатой местной природы. О достопримечательностях Коктебеля, а также о стоимости отдыха в этой замечательной курортной зоне пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Коктебеля: морские бухты и заповедники

Карадагский природный заповедник

Карадагский государственный заповедник – один из самых молодых в Украине. Вместе с тем история его создания насчитывает свыше 80 лет, а изучение природных особенностей горной группы Кара-Даг – около 200 лет. Карадагский государственный заповедник, объединяющий уникальные по богатству и неповторимости ландшафты суши и открытого моря, представляет собой важный объект, имеющий эстетическое, историческое и научное значение. Создание заповедника в этом уголке Крыма способствует сохранению экосистем Карадага как резерва не только биологических объектов, но и неприкосновенности геологической составляющей ландшафта, а вместе с ними и многочисленных культурных памятников в самом заповеднике и за его пределами. Кара-Даг известен в науке, прежде всего, как благодатный геологический объект с доступными для изучения и обзора обнажениями разрезов юрского вулканического комплекса.

В настоящее время та небольшая часть юго-восточного берега Крыма и акватории Черного моря, которую занимает заповедник, на протяжении последних десятилетий 20 века испытывала интенсивное воздействие антропогенного фактора. Были нарушены природные режимы в экологических системах Черного моря, значительному рекреационному воздействию был подвержен Южный берег Крыма. Исследования, начатые с момента организации заповедника, проводились силами ведущих академических учреждений Украины; они имели, прежде всего, инвентаризационный характер и были связаны с историей изучения Кара-Дага.

Лисья бухта

Лисья бухта находится в 40 минутах езды от Коктебеля в сторону Щебетовки. Дорога, правда, ужасная, но была бы хорошей, Лисьей бухты уже бы не было. Был бы обычный крымский пляж. А так, если посмотреть на Лиску, как зовут пляж Лисьей бухты завсегдатаи, с моря, то кажется: разбило лагерь на берегу невиданное племя. Доисторическое. Полощутся на ветру флаги, тенты, палатки – живут дикари, язычники. Ходят преимущественно голыми, ничего не делают. Многие люди, которые побывали в бухте, считают, что Лисья манит к себе, как магнит. Судя по всему, это чистая правда: здесь нередко встречаются люди, которые приезжают в бухту при первой возможности. О Лисьей бухте знают, пожалуй, везде. Весть о том, как приятно отдыхать в этом месте, разнеслась далеко за пределами Крыма, и каждый год все больше людей приезжает в бухту, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Во времена СССР Лисья бухта считалась меккой для нудистов, а начиная с 2000-х годов, это место стало любимым еще и для неформальной молодежи.

Мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон – это мыс, отделяющий Тихую бухту от бухты Коктебель. Тихая бухта ограничена пьющим из моря динозавриком мыса Топрах-Кая (или, по-современному, Хамелеон). Тихая бухта (так обыватели часто называют Енишарскую бухту) и соседняя с ней, западная - Мёртвая, немыслимы без мыса Хамелеон. Современное название он получил не столько из-за формы, сколько из-за способности менять цвет в зависимости от положения солнца, от погоды, освещения и времени года. И если вы проведёте целый день на море, то сможете увидеть все оттенки Хамелеона - от холодно-голубых до тёплых охристых, переходящих в фиолетовые и лиловые на закате. Причём не только летом эта игра света завораживает, радует глаз: и в ясный зимний день, и в весенний дождик над морем, и осенью - в прощальные погожие деньки.

Исконное название мыса – Топрак-Кая или Топрах-Кая – "скала из грязи, земляная скала", от тюркского "топрак" - "глина, почва, грязь, земля". И самое плохое в том, что грязь эта смывается в море потоками дождевой воды, а сам мыс изрезан трещинами. Поэтому уже опасно пройти дорожкой по "хребту хамелеончика" до самой "головы". Уже на "шее" - очень узкий проход, больше похожий на лезвие. Ходить страшновато, тем более в туман или после дождя, когда глина размокает. Если так пойдёт и дальше, то скоро проход на мыс закроют, да и сам Хамелеон может ещё "прожить" не так уже много лет.

Эчки-Даг

Эчки-Даг, или Эчкидаг, в тюрских языках означает "козья гора". Так называют хребет, расположенный в восточной части Крымских гор у берега Черного моря между городами Судак и Феодосия. Приморскую полоску суши у Эчки-Дага географы относят к юго-восточному побережью Крыма - окраине ландшафтной области Южного берега Крыма.

Эчки-Даг, горный массив Главной гряды (688 м над уровнем моря), расположен между Солнечной Долиной и Щебетовкой. На нем выделяются три вершины. Северная, трехгранный скалистый пик, называется Куш-Кая. К востоку от нее протянулась лесистая средняя вершина, Эчки-Даг, название которой распространилось на весь массив. Третья, Чал-Кая, расположена южнее, через глубокую седловину. Скалы массива в основном сложены мощными рифовыми известняками. Пласты их в результате тектонических движений оказались изогнутыми в складку, синклиналь. Куш-Кая и Чал-Кая – приподнятые края, "крылья" этой складки.

Сегодня Эчки-Даг приобретает заслуженную популярность. Открывающиеся с его склонов фантастические пейзажи и великолепные виды заповедного Кара-Дага, возможность искупаться в кристально чистой воде и отдохнуть на хорошем широком пляже вдали от шума и суеты населенных пунктов, совершить восхождение на горные вершины и ощутить настоящую красоту дикой природы - все это привлекает на Эчки-Даг туристов, краеведов и местных жителей.

Проживание и питание: недешево, но оправданно

Отдых в Коктебеле считается относительно недорогим. По сравнению с остальными крымскими курортами, здесь довольно доступное жилье и продукты. Правда, за хороший номер в отеле, комфортную квартиру, а также за кулинарные изыски, как, впрочем, и везде, придется выложить немалую сумму денег. То есть, недешевые услуги в Коктебеле всегда оправданны.

Теперь о ценах. Естественно, все вариативно и зависит от сезона. Так, в начале лета арендовать жилье стоит дешевле, чем в конце. В 2012 году были установлены такие расценки:

Частный сектор на Долинном в Коктебеле (до моря 700 м):

- 15-20 долл. в сутки за 2-местные номера "Стандарт";

- 35-45 долл. в сутки за 3-местные номера класса "Люкс".

Отель "Меганом" (до моря 500 м):

- 40-80 долл. в сутки за 3-местные номера;

- 50-125 долл. в сутки за 5-местные номера.

Усадьба "Ганзя" (до моря 400 м):

- 25-45 долл. в сутки за 2-местный номер;

- 25-50 долл. в сутки за 3-местный номер;

- 50-80 долл. в сутки за 5-местный номер.

Что же касается питания, то в местных отелях вам наверняка предложат неплохие завтраки, обеды и ужины за умеренные деньги – около 15 долл. за комплексное 3-разовое питание. Но если же вы выберете проживание в частном секторе и самостоятельное приготовление пищи, то полезно будет знать расценки на местных рынках. В июле-2012 продуктовые цены в Коктебеле (магазины+рынки) закрепились на таком уровне:

- помидоры (1 кг) – 4-6 гривен;

- огурцы (1 кг) – 4-6 гривен;

- картофель молодой (1 кг) – 6 гривен;

- мясо (свинина-вырезка, 1 кг) – 60 гривен;

- мясо (говядина-вырезка, 1 кг) – 70 гривен.

Что ж, как видим, Коктебель в сезоне-2012 предлагает комфортабельный и насыщенный отдых за разумные деньги. А для того, чтобы успеть окунуться в удивительную местную природу, у вас есть еще золотой бархатный сезон.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости