УкрРус

Военная операция в Газе ударила по израильскому туризму

Крайне болезненно отреагировал израильский туризм на военную операцию "Облачный столб": число декабрьских ночевок в Тель-Авиве сократилось на 25%, на курортах Мертвого моря не досчитались 24%, а в Эйлате – 21% ночевок.

В Эйлате падение по ночевкам в отелях выглядит не столь драматично, как в Тель-Авиве, зато последствия будут ощущаться гораздо дольше, судя по тому, что военные действия в Газе лишили курорт на юге страны чуть ли не половины всех чартерных рейсов, которые обещали доставить сюда нынешней зимой тысячи туристов из Европы. По информации Центрального статистического управления и Ассоциации отельеров Израиля, в декабре ночевки туристов в местных гостиницах сократились в среднем на 14 процентов, а наполняемость израильских гостиниц туристами "местного разлива" снизилась на 3 процента.

В целом по стране средний показатель наполняемости отелей балансировал на отметке 55 процентов, что на 8 процентов меньше по сравнению с декабрем 2011 года. Статистика говорит и о том, что в декабре-январе наполняемость гостиниц оказалась на 2 процента ниже. С другой стороны в том же периоде отмечается 4-процентный рост ночевок за счет израильтян. В итоге средний показатель занятости повторил цифры 2011 года, удержавшись на отметке 66 процентов.

Что касается падения декабрьских показателей в региональном разрезе, то наиболее выраженным сокращение ночевок оказалось в Тель-Авиве, на Мертвом море и в Эйлате. В Галилее, Герцлие и других районах ночевки упали на 19% процентов. В остальном Израиле падение носило умеренный характер. В 2012 году число ночевок иностранных туристов и израильтян достигло 22 миллионов (+1%). За это же время Израиль на 1 процент увеличил номерной фонд своих гостиниц.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги