"МАУ" отказывается обслуживать пассажиров "АэроСвита", соглашения разорваны

5

Код-шеринговое и интерлайн соглашения между авиакомпаниями "МАУ" и "АэроСвит" приостановлены с 1 марта 2013 года, сообщил avianews.com источник в компании.

Информацию официально подтвердил также представитель "МАУ". "Между авиакомпаниями разорвано интерлайн соглашение по причинам и условиям, описанным в соответствующем договоре", — сказал он.

Это означает, что пассажиры "АэроСвита", которым перебронировали билеты на рейсы "МАУ", теперь не могут вылететь по этим билетам. В аэропортах во время регистрации им отказывают в перевозке.

Единственным вариантом для таких авиапутешественников является покупка новых билетов и подача заявления на возврат средств.

"АэроСвит" лишен возможности производить расчеты по своим обязательствам, в том числе перед "МАУ", пока в судебном порядке не будут решены две ключевые для перевозчика проблемы", — прокомментировал ситуацию источник в "АэроСвите".

По его словам, авиакомпания до сих пор не получила от системы взаиморасчетов IATA BSP денег за проданные в декабре 2012-январе 2013 года авиабилеты.

Из-за этого "АэроСвит" был вынужден приостановить текущие расчеты с партнерами и сотрудникам, а также возвраты пассажирам за неиспользованные авиабилеты. Очередное судебное заседание по этому делу состоится в первой декаде марта.

"АэроСвит" также пытается добиться отмены незаконного постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда, остановившего все ранее введенные в судебном порядке процедуры, включая подготовку авиакомпании к санации и выведению ее из кризиса", — сообщил собеседник издания.

"Постановление апелляционного хозсуда провоцирует угрозу блокирования счетов авиакомпании, вследствие чего даже при получении средств от IATA BSP перевозчик будет лишен доступа к этим ресурсам. В сложившейся ситуации также теряет смысл привлечение "АэроСвитом" инвестиций с целью возобновления регулярных дальнемагистральных рейсов и реализации программы преодоления кризиса", — добавил он.

На данный момент кассационная жалоба "АэроСвита" на постановление апелляционной инстанции ожидает рассмотрения Высшим хозяйственным судом Украины.

В начале января, когда стало известно о том, что "АэроСвит" подал заявление о банкротстве, соглашения о совместной эксплуатации маршрутов (код-шер) и признании перевозочной документации (интерлайн) приостановили многие партнеры авиакомпании, среди которых "Аэрофлот", "Lot", "Turkish Airlines", "airBaltic", "Austrian Airlines" и другие.

На данный момент "АэроСвит" не выполняет рейсы. Авиакомпания еще в начале декабря 2012 года планировала значительное сворачивание своей деятельности и добровольно попросила Госавиаслужбу передать "Международным авиалиниям Украины" примерно два десятка закрепленных маршрутов.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости