Путешествие по заброшенным дворцам Украины

17.9т

Бесхозные, полуразрушенные, полностью разграбленные усадьбы есть практически в каждой области нашей страны. Любители древности с наступлением тепла спешат увидеть руины прежде роскошных поместий: неизвестно - достоят ли они до следующей зимы.

Предлагаем вам пройтись по соседним с Киевской областью заброшенным усадьбам, где еще можно побродить коридорами и подышать историей.

Холостяки Собанские водили селянок через тайный вход

Когда-то грандиозный и пышный дворец Ободовки был в собственности богатейшей дворянской фамилии Собанских. Его построил первый владелец Михаил в 1800 году, чуть позже здесь был разбит великолепный парк с фонтанами, мраморными скамьями, редкими растениями. За сто лет дворец постоянно достраивался и превратился в целый комплекс из четырех домов.

К концу XIX века усадьба Собанских превратилась в одну из крупнейших в Украине, ее обнесли массивной стеной, а вход был сделан в виде ажурной арки. Башни, колонны, стрельчатые и овальные окна, портики, веранды в самых причудливых сочетаниях вызывали восторг у всех, кто это видел.

После Октябрьской революции в шикарном дворце обосновалась Бессарабская коммуна, затем здание перешло к колхозу. Оно переходило из рук в руки, а в 1959 году его передали школе-интернату. Был даже утвержден план капитального ремонта, но после развала Союза дворец так и остался в аварийном состоянии.

Зато в соседнем селе Верховка еще один каменный дом Собанских в стиле французского необарокко сохранился хорошо. Сейчас в нем занимаются студенты аграрного колледжа.

Бывшие хозяева усадьбы - магнаты Витольд и Генрик Собанские - строили ее 30 лет. Закоренелые холостяки сообща владели усадьбой, поэтому во дворце два входа: для каждого из братьев отдельно. Впрочем, согласно местным преданиям, через один вход в дом к веселым братьям тайно проникали красивые селянки.

Дома сахарозаводчика Терещенко с кладами и без стен

Усадьбы знаменитого сахарозаводчика Михаила Терещенко были построены сразу в нескольких местах Житомирщины - в Денишах, Червоном, Турчиновке. В Червоном трехэтажное неоготическое здание с двумя башнями сохранилось лучше других.

Дворец со стрельчатыми окнами и другими элементами готики сооружен в XVIII веке, а куплен Терещенко в XIX, чтобы жить поблизости с сахарным заводом. О владельце усадьбы до сих пор ходит множество легенд. То он засыпал двор сахарным песком, когда одна из дочерей изъявила желание летом прокатиться на санях, то однажды якобы выложил пол в доме золотыми червонцами...

Поэтому в Червоное и Дениши Житомирской области (где практически до основания разрушен еще один замок Терещенко) часто едут кладоискатели. Возле усадьбы видны следы работы тяжелой техники, при помощи которой были убраны заросли кустов и частично откопаны подземные проходы в подсобные помещения. Может, клад ищут, а может, и реставрацией решили заняться. Обе усадьбы Терещенко стоят того.

Полтавская область, Миргородский район, село Хомутец. Ехать по трассе Киев - Харьков, свернуть в сторону Миргорода и еще 16 км от райцентра.

Хозяином села Хомутец был миргородский полковник Павел Апостол - отец будущего гетмана Левобережной Украины Даниила Апостола. В начале ХІХ века имение наследовал Иван Муравьев-Апостол - переводчик, дипломат, академик. В Хомутце он возвел новый двухэтажный дворец и перепланировал парк. А его сыновья Матвей, Сергей и Ипполит, как активные участники декабристского движения, сделали из усадьбы место тайных собраний единомышленников.

В советские времена во дворце разместился ветеринарно-зоотехнический техникум, была открыта комната-музей декабристов. Сейчас здание в крайне запущенном состоянии. От былой роскоши остались лишь небольшие фрагменты и каким-то чудом не разобранный местными жителями шедевр деревянного зодчества - потолок в одной из комнат.

По легендам, по дому бродят души погибших людей. Местные жители утверждают, что иногда из здания доносится звук церковного пения или звон хрустальных бокалов. Однажды местный житель фотографировал в имении родственников, а на фото странным образом появились силуэты в окнах, хотя во время съемки никого рядом не было.

Поэтому дальний родственник Апостолов - американский миллионер Николас Коробьиных в 2013 году приглашал в Хомутец экстрасенсов, чтобы помогли ему решить вопрос с привидениями, поскольку он планирует отремонтировать дворец. Выгнали ли потусторонних гостей - неизвестно. Но ремонт так никто и не сделал.

Изучив родовое поместье, экстрасенсы сказали, что из-за бабушки декабристов Елены, которая вопреки воле родителей вышла замуж за бедного, над семьей Муравьевых-Апостоловых - проклятие: мужчины рода умирают в молодом возрасте. Кстати, Николас Коробьиных - последний мужчина в своем роду. К тому же аура в доме плохая, потому что во время революции здесь расстреляли много людей. Гиблое место притягивало и местных жителей, которые хотели свести счеты с жизнью. Экстрасенсы посоветовали американцу все-таки реконструировать дворец и этим снять хотя бы проклятие с рода Апостоловых.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости