Как в сказке: топ-11 самых невероятных дворцов мира

5.8т

В мире много настоящих шедевров архитектуры, которые поражают всех своей красотой. Недаром путешественники едут из разных уголков планеты для того, чтобы своими глазами увидеть эти архитектурные памятники, среди которых важное место занимают дворцы. 

ELLE собрал факты о самых удивительных дворцах мира.

Версаль, Франция

Версальский дворец — проявление зависти Людовика XIV к чужому. Увидев владения своего министра финансов, король страшно оскорбился и решил, что ему срочно нужен дворец куда масштабней, чем у его подчиненного. Ангажировав с этой целью тех же мастеров, что возводили особняк министра, Людовик поставил задачу построить нечто в сто раз лучшее.

Увидеть свое детище окончательно достроенным король не успел — умер в 1715 году. К тому времени работа длилась уже более 50 лет. На стройке было занято 30 000 человек, и, несмотря на серьезную экономию (король требовал, чтобы материалы закупались по самым низким ценам), Версаль обошелся казне в 25 миллионов лир. В пересчете на сегодняшний курс это 260 миллиардов евро!

Версаль, ФранцияВерсаль, ФранцияВерсаль, Франция

Летний императорский дворец, Китай

По большому счету, этот дворец второстепенен по отношению к парку, в котором он стоит. Ихэюань, так называется парк, включает в себя множество красот — это скорее комплекс дворцов, храмов, всяких разных зданий и фигур. У Ихэюань непростая судьба — его начали строить в XV веке, несколько раз он погибал. В 1860 году британские и французские войска сожгли все до основания. Почти тридцать лет территория пустовала, пока за дело не взялась императрица Цыси, приказавшая отстроить комплекс заново. Денег Цыси не жалела: все, что было собрано казной для строительства морского флота — почти 1000 килограммов серебра, — она спустила на это дело. А заодно назвала резиденцию Ихэюань, что означает "место покойной старости и возвращения к гармонии после ударов судьбы".

Летний императорский дворец, КитайЛетний императорский дворец, КитайЛетний императорский дворец, Китай

Лувр, Франция

Изначально это была крепость, выстроенная в средние века. Сам дворец вырос на месте охотничьих угодий, отсюда его название (Лувр переводится как "волчий лес"). Сегодня это самый посещаемый музей в мире (до 10 миллионов человек в год). Главная достопримечательность Лувра (или, по крайней мере, самая известная) — это, конечно, "Джоконда" Леонардо. Кстати, подаренная лично мастером. И еще один факт, о котором мало кто знает: cобственно музей занимает первые два этажа. Часть помещений Лувра — рабочие, там расположено Министерство финансов страны.

Лувр, ФранцияЛувр, ФранцияЛувр, Франция

Альгамбра, Испания

Этот замок, расположенный на юге Испании, является мавританской крепостью, внутри которой множество бассейнов, фонтанов, невероятных залов и двориков. Строился Альгамбра из глины и алебастра, материалов непрочных, однако древние строители умудрились возвести замок в буквальном смысле на века. Стены красноватого оттенка и огромное количество зеленых насаждений вокруг — сочетание фантастическое. Цель мастеров — построить рай на земле — по большому счету выполнена.

Альгамбра, ИспанияАльгамбра, ИспанияАльгамбра, Испания

Дворец Потала, Китай

Огромный комплекс построен на горе, возвышаясь в четырех километрах над уровнем моря. Высота 13-этажного дворца — 115 метров, в ней около тысячи комнат. Потала — это сочетание всего на свете: дерева, драгоценных камней, золота, камня. Сегодня там служат и работают монахи, а сам Потала является действующим дворцом-музеем.

Дворец Потала, КитайДворец Потала, КитайДворец Потала, Китай

Запретный город, Китай

На протяжении пяти веков Запретный город был резиденцией императоров династии Мин и династии Цин. Кроме того, в нем располагались все ведомства. И места хватало всем — на его территории почти тысяча зданий. Строительство его растянулось на 15 лет, задействовано было около миллиона рабочих. Окруженный рвом дворец был закрыт для простых смертных. Те, кто нарушал этот закон, лишались жизни — отсюда название "Запретный город".

Запретный город, КитайЗапретный город, Китай

Дворец Шенбрунн, Австрия

Этот шедевр барокко строился неспешно. Земля была куплена римским императором Максимилианом II Габсбургом, и почти век там обустраивали охотничье угодье, а в качестве жилья использовался скромный замок прежних хозяев. Затем, в XVII веке, начинаются серьезные стройки, которые с перерывами длились сотню лет. В качестве образца, кстати, использовался Версальский дворец.

В Шенбрунне был свой театр и зоопарк, самый старый в мире. Стены дворца видели Наполеона, рождение и смерть императора Франца Иосифа, бомбардировки Второй мировой и англичан, устроивших в его покоях свой штаб после окончания войны в 1945-м.

Дворец Шенбрунн, АвстрияДворец Шенбрунн, АвстрияДворец Шенбрунн, Австрия

Букингемский дворец, Великобритания

"Корона Англии не требует такого великолепия. Зарубежные страны могут заниматься украшениями, но Англия должна гордиться своей простотой". Дворец строился по этому принципу, лишний раз подтверждающему величие англичан. Тем не менее скромность и простота Букингема обманчивы. Внутри него 755 комнат, и действует дворец как самое настоящее государство в государстве. Собственная почта, полицейское отделение, клиника, кинотеатр, невероятная галерея с Рубенсом и Рембрандтом. В Букингемском дворце 300 часов, а в штате двое человек, чья работа — следить за этими часами.

Букингемский дворец, ВеликобританияБукингемский дворец, ВеликобританияБукингемский дворец, Великобритания

Апостольский дворец, Ватикан

Официальная резиденция Папы Римского состоит из покоев понтифика, канцелярии, часовен, музеев, библиотеки. В общей сложности там 1000 помещений и невероятные культурные ценности: например, Сикстинская капелла и ее знаменитые фрески, созданные Микеланджело.

Апостольский дворец, ВатиканАпостольский дворец, Ватикан

Дворец Майсура, Индия

Построенный лишь в конце XIX века дворец стоит в центре города Майсур. Он сочетает сразу несколько архитектурных стилей — индуистский, мусульманский и готический. На территории всего дворцового комплекса построено двенадцать индуистских храмов. Сегодня Майсур посещает огромное число туристов — более 2 миллионов ежегодно, а еще в глубине комплекса живет стадо домашних слонов, которые стали не меньшей достопримечательностью, чем все местные постройки.

Дворец Майсура, ИндияДворец Майсура, Индия

Дворец Пена, Португалия

Когда-то дворец был монашеской обителью — собственно, для этого он и возводился. Затем дворец пережил ряд потрясений — удар молнии, землетрясение — и пришел в упадок. В середине XIX века за него взялся король Фердинанд II, который потратил уйму денег на превращение заброшенного монастыря в очередной Версаль. На это ушли большие деньги и почти 12 лет работы. Когда Фердинанд умер, это великолепие несколько раз меняло владельцев, пока наконец не было выкуплено государством и превращено в музей.

Дворец Пена, ПортугалияДворец Пена, Португалия

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал подборку самых странных мест на планете.

Наши блоги