УкрРус

День одиноких: в Китае "грустный" праздник отмечают грандиозными распродажами

В Китае 11 ноября является неофициальным праздником Дня одиноких людей (Singles"Day). С 2009 года в этот день также начали устраивать грандиозные распродажи.

День одиноких людей, или День холостяка, появился Поднебесной относительно недавно, в 1990-х годах, в противовес Дню святого Валентина. Изначально о нем знала лишь небольшая группа интернет-пользователей, но сейчас этот день отмечает молодежь по всему Китаю.

11 ноября было выбрано неслучайно: дата 11.11 напоминает китайцам "голые ветви", то есть одиноких мужчин и женщин. Одним из любимых развлечений молодых людей в этот день являются свидания вслепую. Но если найти свою вторую половинку на них не удалось, улучшить настроение всегда поможет шопинг.

Впервые День одиноких людей как маркетинговый ход в 2009 году использовала интернет-компания Alibaba. Она начала устраивать 11 ноября распродажи, которые превзошли самые оптимистичные прогнозы: вскоре они обошли по объемам продаж черную пятницу и кибер-понедельник.

Как пишет BBC, сегодня всего за несколько часов Alibaba удалось выручить 51,9 млрд юаней ($8,5 млрд). Ожидается, что нынешняя распродажа достигнет рекордного уровня. Почтовая служба Китая готова отправить около 500 млн посылок – это на 50% больше, чем было в прошлом году.

Предприимчивым владельцам сервиса Alibaba сыграл на руку еще один факт. Дело в том, что День одиноких людей приходится на период между двумя большими праздниками в Китае – Днем образования КНР и Новым годом. Более удачный период сложно придумать.

Некоторые интернет-магазины объявили распродажу, посвященную Singles"Day уже в середине октября, чтобы заказы пришли к покупателю как раз 11 ноября. В распродаже Alibaba принимает участие больше 42 000 брендов, в том числе 200 онлайн-магазинов из более чем 20 стран мира. По подсчетам самой компании, с 2009 года их продажи выросли на 640%. Forbes назвал основателя Alibaba Джека Ма самым богатым человеком Китая с предполагаемым состоянием в $19,5 млрд.

Такой объем продаж вполне объясним, ведь в настоящее время в Китае более 600 млн интернет-пользователей, в то время как в США 277 млн, а в Европе – 546 млн. И учитывая общее население 1,3 млрд человек, рынку есть куда расти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги