УкрРус

Особенности Нью-Йорка: 9 характеристик города от украинцев

Говорят, что Нью-Йорк меняет людей. Это образец мощи, гигантизма и размаха, сплетение культур и стилей, разнообразие языков. Это лучшие в мире образцы искусства, архитектуры, музыки и моды. И именно этот город стал отправной точкой для ведущих шоу Американский чекин на телеканале НЛО TV – Евгения Славкинского и Ильи Луценко.

Уже в первом выпуске тревел-шоу, который выйдет в эфир НЛО TV в субботу, 10 сентября, зритель узнает, как выглядит Нью-Йорк глазами украинцев и чего от него ждать. ТОП-9 интересностей одного из самых знаменитых городов мира и пути к нему:

Самолеты-аэропорты

Только попав на борт самолета, ведущие уже прочувствовали разницу (это не перелет Киев-Одесса и холодные макароны), а в аэропортах вообще временами теряли дар речи. Чего только стоила пересадка в аэропорту Франкфурта: ребята передвигались между терминалами ультрасовременными поездами и бесплатно играли в PlayStation возле стойки регистрации. А потом в огромном двухъярусном лайнере смотрели фильмы и слушали музыку на персональных экранах. Путь к городу огней хоть и не близкий, зато максимально комфортный.

Таймс-сквер

Таймс-сквер – одно из самых посещаемых туристами мест в Нью-Йорке. Поэтому Женя и Илья, рассматривая улицы города, не смогли обойти его стороной. Ночной Таймс-сквер – это и полицейское отделение в неоновых огнях, и место, где можно завербоваться в американскую армию (по-нашему – военкомат), и множество аниматоров и уличных артистов.

В общем, Нью-Йорк никогда не спит! И это правда. Таймс-сквер – это культ рекламы, здесь ею дышит все. Это единственное место в мире, где местная власть, на законных основаниях, требует от собственников зданий размещать на фасадах неоновые вывески и электрические рекламные щиты. Здесь 2001 году установили экран стоимостью 37 миллионов долларов (по нынешнему курсу более 900 миллионов гривен). Это, наверное, самый дорогой телевизор в мире!

Мусор

В Нью-Йорке кроме ярких красок, лампочек, световых шоу, есть еще и горы мусора. А кто без недостатков? Кучи мусора лежат в мешках просто на тротуарах. И они везде, их очень много, даже в самых дорогих районах. Чтобы были понятны масштабы бедствия, приведем пример: из металла, который выбрасывают каждый день, можно построить полторы Статуи Свободы.

Бейсболки

Самая популярная в Нью-Йорке сеть – магазины Lids, где продают головные уборы. Основным их товаром являются бейсболки. И несмотря на то, что во время съемок на дворе ночь, посетителей, желающих приобрести себе кепку, уйма. В США абсолютно все носят бейсболки: взрослые и дети, белые и афроамериканцы, полицейские и гангстеры, спортсмены и наркоторговцы…

Такси

Символ Нью-Йорка – желтое такси, на самом деле, является символом Манхэттена. В Бруклине, Квинсе и Бронксе и Стейтен-Айленде по улицам "бегают" такси зеленого цвета. Такси в Нью-Йорке очень продвинуты: в салоне автомобиля есть аппарат для расчета кредиткой, все машины оснащены счетчиками и видеокамерами, во многих авто с пассажирского сидения можно регулировать температуру воздуха, громкость музыки или телевизора. Но, среди множества плюсов, есть один существенный минус – в такси тоже нужно платить чаевые. Причем сумма чаевых не такая уж и маленькая – это 20% от общей суммы услуги. Для Украины это, мягко говоря, странно. А там ничего, привыкли.

Светофоры

Для украинцев светофоры в Америке – непонятны и беспощадны. Если мы привыкли видеть в Украине красный, желтый и зеленый, то в Нью-Йорке светофоры красного и белого цвета.

Метро

Нью-Йоркское метро самое большое в мире – 469 станций. Внутри все достаточно просто и не очень чисто, по сравнению, например, с киевским метро. А вот в самих вагонах хорошо: чисто, "технологически" и уютно.

Самая яркая достопримечательность нью-йоркской подземки – станция Окулус. Возведена рядом с мемориалом, посвященным жертвам теракта 11 сентября 2001 года. Крыша станции являет собой стилизованную белую птицу, которая взлетает в небо. Окулус строили 12 лет и потратили на нее более 5 миллиардов долларов (более 130 миллиардов гривен по нынешнему курсу).

Достопримечательности

Западный Мидтаун, район Челси. Он внесен в национальный реестр достопримечательностей США. Сказать, что он как-то отличается от остальных районов Нью-Йорка, нельзя. Такие же постройки, магазины, такси и доброжелательные люди, но там есть одна особенность – Челси-маркет (рынок). Это не просто рынок, к которому мы привыкли. Это, по меркам Украины, развлекательный центр с различными магазинчиками, кафешками, кондитерскими. По интерьеру Челси-маркет напоминает какое-нибудь арт-пространство с очень особенной атмосферой.

Недалеко от Челси-маркета находится один из самых необычных парков Нью-Йорка – Хай-Лайн. Это подвесной парк, построенный на заброшенной железной дороге. Хай-Лайн очень маленький – его длина всего несколько километров, а ширина 20 метров. Вот чего не отнять: американцы умеют из никому не нужного, некрасивого сделать что-то полезное и необычное.

Экс-опасные районы

Гарлем – самый страшный и опасный район Нью-Йорка. По крайне мере, об этом нам известно из газет и фильмов. Как ни странно, сейчас все поменялось. В Гарлеме теперь находится офис Билла Клинтона: его посещают миллионы туристов, а цены, естественно, подросли к заоблачным. В центре Гарлема расположен театр Аполло. На его сцене выступали первоклассные артисты. А сейчас Аполло посещает приблизительно 1 300 000 людей в год.

О Нью-Йорке пишут романы, снимают фильмы, мечтают и грезят. А Американский чекин покажет его реальным. Больше интересных фактов, интервью с нетривиальными людьми, сюжетов из самых опасных кварталов смотрите в шоу Американский чекин на телеканале НЛО TV по субботам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги