Кагул – украинское озеро, которым невозможно налюбоваться

10т

Проект "Знайдено в Україні" ищет самые интересные уголки нашей страны. Сегодня обзор озеро Кагул, Ренийского района Одесской области.

Мы искали именно его. То место, где можно завизжать от восторга, как только ты его увидишь. То место, где укрепляется патриотизм и формируется новое отношение к своей родине – любить её, принимать как есть и стремиться её улучшить. По крайней мере, хотя бы внести свой вклад в это.

Озеро Кагул – место как раз про это. Когда ты стоишь на высоком скалистом берегу по колено в бессмертниках и смотришь на водную гладь, искренне желаешь двух вещей: мирного неба и хороших дорог. Два необходимых условия развития туризма в стране. Мирное небо над Кагулом есть, а вот дороги – ну, сами понимаете.

Но по порядку.

Местоположение и дорога

Озеро расположено в Ренийском районе Одесской области, около села Нагорное. Кусочек озера (примерно 1 км) принадлежит дружественной Молдове, куда мы чуть было не заехали, поверив коварной Гертруде.

Гертруда – это наш навигатор, вещает женским голосом с гламурными интонациями, частенько выбирает маршруты вне государственных границ. Так мы оказались на пропускном пункте в Молдову – ну а что, ведь кусочек Кагула есть и там.

Так что если соберетесь, поворачивайте у села Виноградовка налево (если едете со стороны Одессы) и по проселочным дорогам, не сворачивая, на Рени. Озеро проехать невозможно.

Оценка – 6. Проехать можно на любой машине, явных драматических ям нет, но ехать придется медленно.

Характеристика места по существу вопроса

Это самая южная точка Украины после Крыма. Здесь тепло, даже жарко, практически безветренно. Степной воздух даёт легким хороший заряд бодрости, а виды такие, что перехватывает дыхание. Именно здесь – место гнездования множества птиц, их гнезда можно увидеть в известняковых скалах.

Озеро – не только озеро, но и скалы, деревья и камыши. Тут есть где укрыться от жары, но от комаров спасаться необходимо – к вечеру натирайтесь мазями всех видов. Ну и, конечно, жгите камышовые "качалки".

Местность у озера "двухэтажная": вверху – прекрасное место для стоянки с роскошным патриотическим видом на озерные берега и каньон, на лугу из разнотравья. Там же – камышовая хатка пастуха, живописно расположенная на одной из возвышенностей. Внизу – зеленые луга и камыши-камыши. Места для купания есть, но их нужно знать или заранее поинтересоваться у местных. Вода в озере типичная озерная, дно илистое, кроме мелководья – там песок.

Оценка – 8. Красота неимоверная, два балла снимаем за камыши. Всё-таки их многовато:)

Инфраструктура

Давайте договоримся – когда мы ставим оценку 2, как в этом случае, это не означает, что здесь плохо. Такая оценка говорит только о том, что когда вы сюда едете, вы берете с собой палатку, спальный мешок и все необходимое, кроме скоропортящихся продуктов, которые можно купить по всей Украине, даже в маленьких селах.

Инфраструктуры как таковой на Кагуле нет. Но есть сам Кагул, оглушительно прекрасная природа и ваше желание обнулиться.

Проживание

Ближайшее село – Нагорное, но никаких мини-отелей и частных усадеб здесь нет и в помине. Только палатка, только хардкор. Можно остановиться в самом Рени, который находится примерно в 30 км от озера, а сюда приехать просто посмотреть, поплавать и удивиться.

Оценка – 3.

Питание

Только то, что вы привезете, купите или приготовите на костре. Свежепойманного сомика, например. В Нагорном есть магазины и даже кафе, так что если не прихватили с собой котелок, всё равно будете жить.

Оценка – 5.

Развлечения

Купание, любование, рыбалка. В самом Нагорном есть пляжик, куда ходят все местные – там мелко и дно песчаное. Водичка очень теплая, берега комфортные. Поплавал и назад в палатку. А потом – смотреть на закат, сидя на краешке скалы.

Оценка – 5.

Возможность отдыха с детьми

С малышами ехать сюда не нужно. Всё-таки тут и скалы, и обрывы, и камыши, и вода не прозрачная морская, а настоящая озёрная. Но детки постарше, скажем, от 8 лет, будут в восторге.

Оценка – 7.

Чистота

Оценка – 10, здесь ОЧЕНЬ чисто. Туристов практически нет, в здешние места не существует проложенных десятками лет дорог и тропинок, так что ощутите себя первопроходцем!

И берегите заповедник, где до вас никто не бросал бутылок и салфеток.

Wi-Fi и мобильная связь

Этот пункт пишу с особой серьезностью. Со связью нужно быть очень осторожными, а лучше – заранее отключить роуминг. За несколько часов, которые мы там провели, мне пришло две смски от "Киевстар" – "вітаємо в Румунії" та "вітаємо в Молдові". Местные жители говорят, что для звонков по Украине настраивают телефоны вручную во избежание 12 гривен в минуту. Мобильный интернет работает очень медленно, вай-фая, разумеется, нет.

Оценка – 2.

Безопасность

Здесь водятся ужи. Не путать с ядовитыми змеями и не пугаться – ядовитых змей на Кагуле нет. В целом, тихо и спокойно, а гагаузы – народ мирный и незлобливый.

Оценка – 5. Не потому, что чувствуем потенциальную опасность в здешних местах, а потому, что при отсутствии инфраструктуры как таковой она может быть.

Глубокомысленный вывод

Низкие оценки в данном случае – не выражение нашего отношения к месту, а объективная оценка благ цивилизации в этом районе. Отдых здесь – это всегда немного экспедиция, а не пляжеваляние и водокупание. Сюда приезжают, чтобы постичь. Тишину, свободу, одиночество, глубину.

"Знайдено в Україні" рекомендует приехать на Кагул хотя бы раз, хотя бы на день, проездом. Увидеть и полюбить.

Ваши Лала, Иванка, Андрей

Лала Тарапакина

Проект "Знайдено в Україні" в Фейсбуке

Читайте все новости по теме "Знайдено в Україні" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости