24 января • обновлено в 20:32
МоваЯзык
Политика Экономика

Пожары в Австралии: последние новости

Подробнее
Хочеш допомогти Австралії – рятуй Карпати
Пожары в Австралии глазами жителя Сиднея

Пожары в Австралии – массовые лесные пожары, которые достигли своего пика в 2019-2020 годах.

Австралия – пожары прошлых лет

Австралия горит буквально каждый год. Учитывая климат, лесные пожары в Австралии – не редкость. Например, в 1983 году печально знаменитые пожары Пепельной среды унесли жизни 75 человек и уничтожили три с половиной тысячи зданий. Всего за двенадцать часов по Австралии вспыхнуло свыше 180 пожаров, только в штате Виктория пришлось эвакуировать более восьми тысяч человек. До недавнего времени именно пожары Среды Пепла считались самыми разрушительными в истории Австралии.

В 2009 году, в штате Виктория, пожары уничтожили более семисот домов, а австралийский горный город Мэрисвилль был разрушен на 80%. Тогда в огне погибло около ста восьмидесяти человек, еще пятьдесят пропало без вести.

Пожары в Австралии 2019

В 2019 году лесные пожары в Австралии начались еще в октябре и продолжаются в 2020 году, не собираясь утихать. В стране, впервые с 2009 года, был объявлен уровень "катастрофической пожарной опасности". Огонь уже уничтожил шесть миллионов гектаров земель и более тысячи жилых домов. В Австралии эвакуируют целые города, а к тушению пожаров привлечено рекордное количество пожарных и пожарной специальной техники. Только в штате Новый Южный Уэльс было зафиксировано 136 лесных пожаров, которые объединяются в один смертоносный огненный фронт. Огонь уже угрожает побережью Австралии, в частности – Сиднею.

Экологическая катастрофа в Австралии

Огромная скорость распространения пожаров в Австралии (огонь зачастую движется быстрее бегущего человека, а высота огненной стены может превышать семьдесят метров) губительно влияет на климат. Австралийские пожары уничтожают редких животных – гибнут коалы, кенгуру, ехидны и утконосы. Люди часто вынуждены спасать животных целыми стаями.

По состоянию на начало 2020 года в лесных пожарах в Австралии погибло около полумиллиона животных, включая треть всей популяции коал в штате Новый Южный Уэльс.

Кроме того, опасность для человека и животных представляют продукты горения, в частности чадный газ от пожаров. Так, в некоторых районах Сиднея уровень загрязнения воздуха уже в 22 раза превышает допустимые значения.

Пожары в Австралии: фото и видео

Видео и фоторепортажи из Австралии стали одними из наиболее популярных и злободневных в Интернете. Так, по всему миру разнесся жуткий фоторепортаж из эпицентра австралийских пожаров под названием "У нас тут ад, ребята, молитесь за нас".

Блоги / мнения

ads pixel