Ученые: 20% ледников канадской Арктики растает к 2100 год

28

Около 20 проц ледников канадского арктического архипелага растает к 2100 году, что приведет к повышению уровня мирового океана на 3,5 см. К такому выводу пришла международная группа ученых, обнародовавшая результаты исследований в журнале "Геофизикл рисерч леттерс" (Geophysical Research Letters).

Они использовали данные, полученные со спутников за прошедшие 10 лет, для моделирования развития ситуации до конца столетия. При этом исходили из предположения, что в среднем температура Земли повысится на 3 градуса по Цельсию, а в канадской Арктике - на 8 градусов, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам ученых, ледники в Канаде реагируют на происходящее глобальное потепление климата так же, как в Антарктиде и Гренландии. "Мы считаем, что процесс их таяния необратим, во всяком случае в обозримом будущем", - указали они.

Полностью все ледники на планете могут растаять через несколько столетий.

"Сейчас основное внимание уделяется Гренландии и Антарктиде, что объяснимо, поскольку там находятся самые большие запасы материкового льда, - отметил один из членов группы - профессор полярной метеорологии из Утрехтского университета (Нидерланды) Михель ван ден Брук. - Мы хотим показать, что канадские ледники тоже надо учитывать при оценках повышения уровня мирового океана".

Ранее эксперты ООН прогнозировали, что уровень океана поднимется на 18-59 см в нынешнем столетии, если ускорится таяние льда в Антарктиде и Гренландии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости