В свете поставок летального оружия: как в Израиле создавали истребитель

25.9т

В свете "поставок летального оружия" и твита Пайфера о том, что "в другое время правительство США попросило бы не разрабатывать комплекс Гром с дальностью в 450 километров" вспомнилась история разработки израильского истребителя "Лави".

Программа его создания оказалась самой дорогой программой разработки вооружений Израиля, которая была прекращена.

Война Судного дня показала, что Хель Авир – Военно-воздушные силы Израиля – нуждаются в новом самолете наземной поддержки. "Кфир", основанный на французском "Мираже III", уже устарел, а новые самолеты никто поставлять не спешил. В этих условиях в 1980 году правительство одобрило создание боевого самолета, который должен был полностью производиться в Израиле.

На первом этапе США частично поддержали проект, предоставив доступ к технологиям и финансированию, хотя стоит учесть, что большая часть этого финансирования уходила американским подрядчикам. Но в 1982 году концепция проекта изменилась, и инициаторами этого стали ВВС Израиля, которые решили, что если разрабатывается новый самолет, то это должна быть не замена устаревшего А-4, а лучшее из того, что можно создать – и это должен быть не истребитель-бомбардировщик, а истребитель, способный выполнять задачи и противовоздушной обороны, и завоевания воздушного превосходства.

Позиция США поменялась – они не хотели создавать себе конкурента. Стоимость проекта была очень высокой, что привело и к противодействию внутри Израиля - на самолет тратилась огромная часть военного бюджета. Пентагон начал блокировать важные для создания самолета лицензии.

В 1987 году правительство Израиля проголосовало за прекращение программы. Было уволено более 4000 сотрудников аэрокосмической отрасли. Пострадали и американские подрядчики, которые на момент завершения проекта должны были производить около 40% систем самолета.

В конце 1987 года Израиль получил из США первые F-16C/D Block 30 – 75 самолетов, в 1988 году был заключен контракт на поставку 75 штук F-16C/D Block 40.

Читайте все новости по теме "вооружения" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги