21 октября • обновлено в 16:28
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости техники и технологии

Под ядерным реактором: в Чернобыле запустили уникальную электростанцию

10.7т Читать материал на украинском

В Чернобыльской зоне отчуждения введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная из 3,8 тысяч панелей практически напротив саркофага над четвертым энергоблоком, взорвавшемся в 1986 году.

"Казалось, что когда в 2000 году был остановлен последний блок (ЧАЭС), то все, генерация умерла и больше на этой площадке никогда не будет генерироваться энергия", - цитирует Reuters Валерия Сейда, исполняющего обязанности генерального директора госпредприятия, которое управляет инфраструктурой остановленной ЧАЭС.

Монтаж солнечной станции мощностью один мегаватт завершился еще в декабре 2017 года. Это совместный проект украинской компании "Батьківщина" и немецкой Enerparc AG стоимостью около 1 миллиона евро. Такой электростанции достаточно для обеспечения энергией двух тысяч квартир.

"Это не просто еще одна солнечная электростанция - это единственная, которая находится в 100 метрах от ядерного реактора, взорвавшегося в 1986 году. Трудно переоценить символику этого проекта", - сказал исполнительный директор компании-партнера проекта Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в июне в Чернобыле вспыхнул пожар недалеко от Рыжего леса. Он считается одним из самых загрязненных участков Чернобыльской зоны - во время взрыва на АЭС он принял на себя большую дозу радиации.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Чернобыльская зона" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
5
7
Смешно
11
Интересно
3
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Зееленфройнд Викентий
Зееленфройнд Викентий
а для чего?
Показать комментарий полностью
Lavrynenko Yurii
Lavrynenko Yurii
Зееленфройнд Викентий, как раз на этот вопрос легко ответить. Есть полностью готовая электросеть, автоматика, отсутствие лишнего народа и ничего не стоящая земля. Все просто, из-за экономии не малых средств.
Показать комментарий полностью
Воронов Евгений
Воронов Евгений
Какой футуролог пишит заголовки ? Под ядерным реактором
Показать комментарий полностью
Белый господин
Белый господин
Фонарик на солнечных батареях...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel