НАСА удалось частично вернуть "память" марсоходу Curiosity

16

Специалисты НАСА смогли восстановить работоспособность части микросхем памяти бортового компьютера марсохода Curiosity, вышедших из строя две недели назад, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

В конце февраля специалисты были вынуждены переключить марсоход, с августа 2012 года работающий в кратере Гейла в южном полушарии Марса, на дублирующий бортовой компьютер В из-за проблем с флэш-памятью на основном бортовом компьютере А. Работа по научной программе была приостановлена и пока не возобновлена. Бортовые ЭВМ марсохода представляют собой одноплатные радиационно-стойкие машины RAD750 на базе процессоров PowerPC 750 (G3). Каждый из них имеет 256 мегабайт оперативной памяти и 2 гигабайта флэш-памяти, пишет РИА Новости.

В минувшие выходные ученые продолжали выяснять состояние памяти компьютера A. "Эти тесты дали нам много информации о ситуации с памятью… Мы уже можем записывать новые данные на многих участках памяти, пострадавших от сбоя, и рассчитываем, что дальнейшая работа сделает доступной еще больше участков", — говорит заместитель руководителя проекта Джим Эриксон (Jim Erickson).

На этой неделе ученые намерены загрузить в компьютер марсохода две новые программные "заплаты", которые позволят поменять процедуры работы с памятью так, что последствия сбоя не будут мешать нормальной работе ровера. После этого команда миссии проведет новую оценку состояния марсохода, по итогам которой может быть принято решение о возврате к полноценной работе.

Пока ученые не хотят рисковать и возобновлять работу, не имея в распоряжении исправный компьютер-дублер. Марсоход сможет вернуться к нормальной "жизни", когда специалисты решат, что компьютер A находится в таком состоянии, что сможет в случае необходимости подменить компьютер B.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости